Хозяйство смерти: как и от чего гибнут на работе харьковские коммунальщики

Хозяйство смерти: как и от чего гибнут на работе харьковские коммунальщики
Подпись придумайте сами

В середине вчерашнего дня, 27 июля, Харьков потрясла трагедия в Основянском районе. Трое рабочих коммунального хозяйства — двое мужчин и женщина — погибли пытаясь спасти коллегу. В ходе ремонтных работ на территории иловых полей очистных сооружений на проспекте Гагарина он спустился в колодец и потерял сознание. Все четверо скончались в бетонной ловушке, им было от 40 до 72 лет.

Сообщается, что погибшие были без средств индивидуальной защиты и, предварительно, отравились аммиаком. В их числе — начальница участка, бросившаяся на помощь супругу. Не пострадал лишь один, работавший в противогазе. Полиция квалифицировала произошедшее как нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 272 УК Украины).

В предыдущих трагедиях аналогичного характера и их причинах разобралась «Ассамблея».

Вид поближе

Это уже второй смертельный инцидент в городских службах Харькова за текущий месяц. 2 июля, около 6 утра, в котельной возле станции метро «Научная» прорвало горячую воду на территории насосной станции. Работавший там не один десяток лет 72-летний машинист насосных установок «Харьковских тепловых сетей», который в это время оказался на смене, был смыт кипятком и не смог выбраться из затопленного помещения. Он фактически сварился заживо.

Аналогичное ЧП имело место 9 марта 2019 г. Тогда во время выполнения ремонтных работ по ул. Садовой в Киевском районе погиб 57-летний слесарь, находившийся в тепловой камере, где произошел прорыв трубы с кипятком. Телесные повреждения получил электрогазосварщик. Позже выяснилось, что основной причиной несчастного случая стало невыполнение инструкций по охране труда при выполнении работ с повышенной опасностью.

Как установило следствие, рассчитывая на то, что горячая вода в трубе перекрыта и что в системе нет давления, один из рабочих начал проводить ликвидацию аварии на теплосети. Но трубу прорвало, и на мужчину хлынул напор горячей воды. В конце декабря обвинительный акт в отношении троих представителей КП по той же ч. 2 ст. 272 УК Украины был передан в суд.

Всего за неделю до того, 2 марта прошлого года, взорвался газовый баллон в грузовике «Харьковводоканала» по ул. Радиотехнической в Новобаварском районе. Осколки разлетелись на 80-100 метров. В момент ЧП сотрудники службы проводили ремонтные работы водопровода. Один из них выбежал из машины, второй не успел. В результате взрыва он погиб. Напарника с ожогами отправили в больницу.

Лед встретился с пламенем

Кроме того, 21 мая 2019 г. при проведении работ в канализационном коллекторе из-за скопления газов лишился жизни 33-летний коммунальщик в Купянске. Еще двоих работников КП в возрасте 38 и 53 лет в тяжелом состоянии доставили в реанимацию.

Основными проблемами охраны труда в городском хозяйстве, таким образом, являются изношенность или нехватка средств специальной защиты и оборудования, в т.ч. для проверки наличия ядовитых и взрывоопасных газов в технических помещениях, недостаточный уровень квалификации специалистов, сознательное пренебрежение требованиями правил техники безопасности.

Между тем, теплосети в Харькове износились уже на 90%. Об этом сообщал в начале этого года директор предприятия Сергей Андреев. По его словам, с 2007 г. количество дефектов на сетях увеличилось вчетверо. Общая протяженность теплосетей города составляет 10 тыс. км, и чтобы полностью их заменить, необходимо около 16 млрд гривен. При этом убытки ХТС составляют почти 10% от этой цифры.

Кстати, что там в Харьковском метрополитене, где долги по зарплатам висят с начала карантина и техника находится в критическом состоянии? Один из его машинистов рассказал неделю назад на условиях анонимности:

«На сей раз руководство службы подвижного состава стало проводить собрания с коллективом, а именно — машинистами, которые отработали от 10 лет и больше. Тематика таких собраний — усмирить «молодых».

Поскольку руководители службы мониторят группы и сообщества, хочется ещё раз задать вопрос: вы вообще где находитесь, на зоне, и мыслите и действуете по блатным понятиям?

Поскольку не все «старики» способны на решительные действия, то мы, молодое поколение, будем отстаивать свои права и соблюдение всех нормативно-правовых документов. Иначе водить поезда в подземке будет некому».

Напомним, ранее мы также публиковали рассказ о том, как обманывают с оплатой за укладку плитки на реконструкции одного из харьковских парков.

А еще, делились статистическими данным, согласно которым население Харьковской области за три месяца уменьшилось на 13,6 тысяч.