Еще 75 га вокруг гидропарка под застройку: кто, что и за сколько

Еще 75 га вокруг гидропарка под застройку: кто, что и за сколько
И такое лоскутное одеяло уже не один год. Иллюстрация: stroyobzor.ua

По информации портала «СтройОбзор», попытки застройки 9-12-этажными домами площадки за «Караваном» и перед ним (если двигаться от ул. Героев Труда) предпринимались еще в 2007 г. Решение о создании нового микрорайона «Золотые пески» было принято на заседании горсовета, стоимость называли в размере 500 млн долларов. Проект был даже представлен на Международной выставке недвижимости МIPIM-2009 в Каннах. Работать над ним должна была компания «XXI век – Харьков», близкая к инвестиционной группе бизнесмена Ярославского. Тогда из-за финансовых сложностей реализовать идею не удалось. Согласно предпроектным разработкам, общая площадь строений в микрорайоне оценивалась в 655 тыс. кв. м.  

Затем на это городское пространство снова положили глаз. Находится оно, конечно, уже за пределами Журавлевского гидропарка, где давно ожидаются новые коттеджи и ЖК, но тоже представляет собой вполне живописные и подходящие для отдыха места — во всяком случае, если бы не мусорили.

В частную собственность, согласно кадастровой карте, попала как территория с мототреком, лесом и озером Квітуче, так и территория за «Караваном» площадью от 3,5 га до 30 га. Целевое назначение участков «Для строительства и эксплуатации жилых комплексов» не оставляет сомнений: возведение огромного жилмассива площадью 75 га.

На аэропанораме вверху ясно видно, что земля под строительство выгодно отличается отдельным участком леса и отдельной зоной для купания, которую застройщик, скорее всего, расчистит и облагородит. Как выглядит эта площадь, можно также полюбоваться на Google карте.

Макет микрорайонов, сейчас возводящихся на этом месте

Речь идет о микрорайонах «Барханы-1» и «Барханы-2», которые уже выстраивает компания «Жилстрой-2». Другой тематический сайт, ABCnews.com.ua, почти 6 лет назад писал о том, что в феврале 2010 г. Харьковский горсовет бесплатно передал в собственность ЖСК «Барханы» 10,6 га земли для строительства и дальнейшей эксплуатации по улице Тополиной. В конце февраля 2015-го прокуратура обратилась в суд, требуя отменить это решение и вернуть земельный участок в коммунальную собственность, но безрезультатно. На утверждение прокуратуры о том, что «Барханы» – обслуживающий кооператив, в мэрии ответили, что он ведет строительные работы, а значит, по направлению своей деятельности является жилищно-строительным. Представитель же кооператива на суде заявил, что прокурором был пропущен срок на подачу заявления — ведь с момента передачи депутатами земли в собственность «Барханов» прошло более трех лет.

Сам этот ЖСК «Барханы» был создан в конце января 2010 г. — за месяц до того, как ему передали 10,6 га. Его учредителями являются Александр Коровкин, Александр Тиме и Андрей Шаптала, также выступающие в качестве учредителей еще около десятка похожих кооперативов. В одном из них, дачном обслуживающем кооперативе «Вереск», с Шапталой ранее партнерствовала матушка нашего скучноликого — Алла Добкина собственной персоной. Шаптала при этом наиболее известен как коммерческий директор КП «Центральный парк культуры и отдыха им Горького», а Коровкин — общим бизнесом с окружением покойного пациента берлинской клиники. По состоянию на апрель 2015-го, прокуратурой области заявлялось о том, что по такой «кооперативной схеме» в Харькове было выделено застройщикам 900 га земли на сумму 4,3 млрд гривен.

Ниже от ТРЦ, ближе к каналу, та же картина — что ни участок, то новый город-сад.
Причем цены вполне бюджетные: однушка в ЖК «Птичка» на 32 квадрата обойдется в 17500$, однушка из 36 кв.м в ЖК «Гидропарк» на другом берегу — 15500$
Новые скворечники вырастут и на пустыре в сторону Шевченко. Сосновый бор правее него вроде как обещают не вырубать, тем не менее городу земля уже не принадлежит. Фото из соцсетей

Прибавится скоро населения. При этом работы и инфраструктуры больше особо не становится, парковаться придется во дворах или у «Каравана», на дорогу от Жилярди до Веснина уже можно убить в пробках час. Но, судя по очередям на покупку недвиги от «Жилстроев», народ устраивает и такое положение дел — в маленьких городках ловить совсем нечего, не говоря о селах…

Напомним, недавно «Ассамблея» также рассказывала, какие изменения готовятся в работе городской службы «15-62» и стоит ли бояться идентификации места нахождения при пользовании её ботом.

Кроме того, ранее писали о том, что Харьков обогнал Берлин по количеству высотных зданий, приводя соответствующую инфографику.