Историческое здание школы-интерната на Шевченко подожгли в третий раз

Историческое здание школы-интерната на Шевченко подожгли в третий раз
С предыдущего пожара прошло чуть более года. Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС

25 октября в 06:28 на номер Службы спасения поступила информация о пожаре, охватившем одноэтажную нежилую постройку в Киевском районе по ул. Шевченко, 329. Из сообщения стало известно о большой площади возгорания.

К месту происшествия были направлены подразделения пожарных в составе 4-х отделений на автоцистернах, 1-го отделения на спасательном автомобиле первой помощи и одной автолестницы. По прибытии на место событий выяснилось, что огонь распространился на площадь 1000 кв. м. Горели деревянные конструкции перекрытия и крыши.

В 07:30 пожар был локализован, а в 14:22 полностью ликвидирован. Предварительная причина возгорания — поджог.

Это заброшенное здание, где размещалась школа-интернат имени знаменитого педагога А.С. Макаренко, уже дважды горело в прошлом году, тоже не без посторонней помощи. Тогда пламя практически уничтожило оба корпуса, но пожарным каждый раз удается спасти строение от полного выгорания.

Смотрим по теме: Почему не выходят защищать Харьков? Заметки на полях к «Маршу за Киев».

Тоже начало этой недельки. Кто-то так упорно хочет добиться своего?
Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС

В 1927-м на этой территории была основана исправительная колония для малолетних девиантов, затем превратившись в интернат, а потом в специальную школу для трудновоспитуемых подростков. По сей день функционирует Харьковская общеобразовательная школа социальной реабилитации І-ІІ ступеней, куда по решению суда направляются мальчики в возрасте от 11 до 14 лет.

Кто именно из девелоперов желает прибрать к рукам лакомый кусок земли почти в центре города, на данный момент можно лишь догадываться. Отметим только, что двойному и очень сильному пожару также подвергалась превратившаяся в руины историческая памятка на Конторской, свои планы на которую застройщики даже не скрывают.

Кроме того, ранее «Ассамблея» разбиралась, насколько может быть связано с войнами за территорию регулярное горение автомобилей в харьковских дворах.