Пожары в харьковских дворах связали с войнами за придомовую территорию: проверка фактов

Пожары в харьковских дворах связали с войнами за придомовую территорию: проверка фактов
Судья Дредд свершил правосудие? Фото: kh.dsns.gov.ua

Сегодня ночью, в 03:50, поступило сообщение о горящем Daewoo Sens 2014 года выпуска на ул. Холодногорской, 16. Спасатели ликвидировали пожар к 04:15, причина случившегося выясняется. Автомобиль был припаркован прямо посреди газона, хоть и назвать его таковым можно с натяжкой: цветы не посажены, площадь маленькая.

Со слов владельца, которые разогнали городские Telegram-каналы, транспортное средство сгорело после конфликта с легавыми. Доказательств этому, впрочем, нет никаких. Можно лишь предположить, что за подобную парковку на гражданина много раз вызывали ментов, вот он и решил, что это им надоело ездить. Дабы уже один раз выехать на поджог и на какое-то время успокоиться.

Также по теме: Что известно о ночном возгорании внедорожника во дворе на Масельского.

Вид сверху. Газончик, конечно, на сад Шевченко не тянет, но трава красивая и высокая.
Фото от очевидцев

Также по теме: Харьковских парковочных героев нашла мусорная награда.

Двумя неделями ранее, в ночь на среду 12 мая, огонь уничтожил два с половиной корча возле салтовского МЖК «Интернационалист» — Audi Q5, Skoda Octavia и Honda HRV. Первой заполыхала Audi: оторвали крышку бензобака, открыли бак, вставили шланг, немного перелили топлива в металлический таз и подожгли. За компанию чуть не спалив подстанцию:

И снова парковка в неположенном месте…
Фото от очевидцев

Не зря на такой большой территории позади погорельцев стоят три столбика. Чтобы не ставили у подстанции свои корыта (рядом с МЖК, кстати, есть большая стоянка и полно гаражей). А еще, по словам местных, машины загораживали подъезд мусорщикам — «там даже внутри места для маневров мусоровоза по 5 машин ставят» — и утром перед пожаром как раз был конфликт с коммунальщиками.

Конечно, такие объяснения маловероятны. От некачественных ГБО и аккумуляторов практически каждый день взрываются и коротят по всему городу, да и личностных или бизнесовых поводов пустить петуха куда больше, чем желающих защищать общественное пространство таким радикальным способом. «Вот удивляет, мусор разбрасывают по всему двору, харкаются, плюют, стучат сверху, громко слушают музыку, курят на балконах, окурки выкидывают из него — не мешает? Нет? А вот авто, оказывается, не в том месте паркуется, мешает!» Тем же, кто все-таки вынашивает подобные намерения, сегодня дали такой совет:

«Ланос спалили, итить герои. Попробуйте тойоту новую спалить, через неделю на больничном в лучшем случае, а в худшем — в лесу под грибами… хз в чем виноват владелец, машину жалко…»

Добавим, что в прошлом году мы делились результатами опроса, согласно которому Харьков был признан уже несколько лет как столицей горящих авто.