Историческую заброшку в Киевском районе уничтожили зажигательной смесью

Историческую заброшку в Киевском районе уничтожили зажигательной смесью
Так теперь выглядят бывшие школьные корпуса. Фото: kh.dsns.gov.ua

Почти незамеченной в харьковском медиапространстве прошла весть о случившемся в ночь на субботу, 22 августа. Как сообщает пресс-служба областного ГУ ГСЧС, в 01:46 на номер «101» поступил звонок о пожаре в ныне неиспользуемом двухэтажном здании по ул. Шевченко, 329. На место вызова были направлены четыре пожарно-спасательных подразделения на автоцистернах. Пламя на той момент успело охватить площадь в 300 кв. м.

Локализовать возгорание удалось в 03:08. После работ по разбору обгоревших обломков и их проливанию пожар был окончательно ликвидирован к 17:28. Пострадавших нет.

Фото: kh.dsns.gov.ua

А вот что известно о пострадавшем строении. Другой его корпус, трехэтажный, уже горел в ночь на 2 апреля. Тогда площадь возгорания, по данным ГУ ГСЧС, тоже составила около 300 кв. м.

Также по теме: В вековом доме близ Пушкинской инициативная группа отреставрировала архитектурное наследие.

Учреждение было основано знаменитым педагогом в 1927 г. как исправительная колония, со временем превратившись сначала в интернат, а потом в специальную школу для трудных подростков. Еще один пожар произошел здесь под конец весны:

Также по теме: Новый виток старой войны: от поджога магазинов — к строительной технике.

То, что два относительно далеко стоящих заброшенных здания вспыхнули друг за другом как спичка, уже само по себе позволяет предположить, что кому-то очень нужны земли под элитную недвижимость. А о том, что для расчистки использовалась горючая жидкость, протелеграфировали уже в прошлую субботу, уточнив нам, что информация получена от собственных источников в ГСЧС:

Конечно же, виновных, как всегда, не найдется — просто так сложились обстоятельства. Ничего личного, просто бизнес!

Отметим, что в том же апреле также загорелась старинная кондитерская фабрика в самом центре Харькова, планы застройщиков на которую были опубликованы ими еще до того.