Избежать уплаты штрафа: выводы из практики харьковских судов по нарушениям правил карантина

Избежать уплаты штрафа: выводы из практики харьковских судов по нарушениям правил карантина
Рисунок: Анна Щербина, «Ґрати»

На сегодняшний день, 21 апреля, в Едином государственном реестре судебных решений опубликованы 93 постановления, вынесенные судами первой инстанции Харькова и области по ст. 43-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях — «Нарушение правил карантина в отношении людей» — начиная с 12 марта, когда Постановлением КМУ № 211 был введен карантин по всей территории Украины. Изучение текстов решений позволяет проследить определенные закономерности и вывести на их основе рекомендации для тех, у кого нет от 17 до 34 лишних тысяч гривен.

Итак, по данным ГУ Нацполиции Харьковской области на середину текущего дня, всего на нарушителей карантинного режима было составлено 570 административных протоколов, из которых 283 — за игнорирование гражданами условий самоизоляции. Среди них 188 составлены на сотрудников предприятий, учреждений и организаций, 76 нарушителей полицейские выявили среди руководителей торговых заведений и учреждений общественного питания, 10 протоколов составили на перевозчиков, 13 — на руководителей предприятий, учреждений и организаций. Для должностных лиц суммы штрафов гораздо выше: от 34 до 170 тыс. грн.

Наложением штрафа занимается суд, шансы сделать это для него наиболее высоки, если вероятный нарушитель отказался отстаивать свою правоту. Как известно, из тех, чьи дела дошли до суда, на данный момент оштрафован на 17 тысяч лишь один житель области — постановлением Харьковского районного суда от 13 апреля. Получить же представление об остальном массиве дел проще всего обратившись к их репрезентативной выборке.

Фото: ГУНП в Харьковской области

Итак, в 11 из 31 рассмотренных нами случаев суд закрыл дело из-за отсутствия состава правонарушения — составителями протокола не было предоставлено ни одного надлежащего и допустимого доказательства того, что лицо умышленно нарушило правила пребывания на карантине (самоизоляции). Например, судья Валковского районного суда Олег Товстолужский счел, что фактические данные не дают оснований считать, что нарушитель понимал, что он нарушит правила карантина принимая дома гостей. В другом случае судья Шевченковского районного суда Сергей Стеганцов закрыл на этом же основании дело в отношении гражданина, просто сидевшего на лавочке возле своего домовладения.

Еще в 15 случаях материалы вернули на доработку из-за неуказания в протоколе конкретного нормативного акта, требования которого нарушены. Или же из-за несоответствия иным требованиям к оформлению.

Три протокола суды вернули обратно в полицию для указания сути нарушения, т.е. конкретных действий, совершенных лицом и противоречащих карантинным правилам. А в двух случаях лиц освободили от ответственности в связи с малозначительностью совершенного проступка, ограничившись устным замечанием. Так, судья того же Шевченковского районного суда Этери Тордия пришла к выводу, что местная предпринимательница «на территории КП «Шевченковский рынок», открыв роллет, предоставляла услуги по продаже непродовольственных товаров, чем нарушила подпункт 3 п. 2 Постановления КМУ № 215, в редакции, действовавшей на время правонарушения». Однако решила закрыть дело «приняв во внимание отсутствие вреда, нанесенного интересам отдельных граждан, государства или общества в результате совершения правонарушения».

Фото: ГУНП в Харьковской области

Таким образом, если вами заинтересовались по поводу нарушения карантинных правил, паниковать и нервничать точно ни к чему. Первым делом просто вынимаем из кармана мобильный телефон и начинаем снимать происходящее на видео. Также не забываем о личном пространстве: просим контролера не подходить ближе, чем на полтора метра, а если невзначай закашляться — оппонент и сам решит держаться подальше.

Далее не помешает убедиться в том, что перед нами лицо, уполномоченное на составление протокола. К таковым, например, относятся полицейские, уполномоченные должностные лица органов охраны здоровья и СЭС. Впрочем, последнюю ликвидировали три года назад, оставив лишь главного санврача Украины (чисто теоретически, право составить протокол есть и у него). В принципе, имеют такое право и сотрудники коммунальных служб, уполномоченные исполкомом. В таком случае тоже требуем документ, подтверждающий должность, а также удостоверение личности. Должность нужно отыскать в решении исполкома о предоставлении полномочий по выписыванию штрафов.

Спокойно переписываем себе данные предъявленных документов. Если документы не показывают — разворачиваетесь и уходите. Но и чрезмерно геройствовать тоже не стоит. Почему — объясняет адвокат Максим Могильницкий:

«По требованию сотрудника полиции предоставьте собственные документы, удостоверяющие личность. Жадные до острых ощущений и богатые на время этому совету могут не следовать. Таких ожидают трехчасовое пребывание в полицейском участке и протокол об отсутствии паспорта. Вам это надо?

С другой стороны, необходимости помогать составителям протокола тоже нет. Даже на вопрос о месте проживания, вы имеете право не отвечать. А их ошибки – это их ошибки.

А вот хамить не надо! Полицейские тоже фиксируют происходящее на видео, которое обязательно передадут в суд. И вы (если дойдет до суда) на нем должны производить наилучшее впечатление. Кроме того, не в ваших интересах развязывать полицейским руки, провоцируя тех на применение силы».

Несмотря на запрет работы рынков и уголовные дела против их владельцев, на ХТЗ им это сегодня не помеха

Именно из-за вызывающего поведения был привлечен к ответственности единственный нарушитель карантина, по делу которого суд вынес решение в пользу полицейских. Утром 10 апреля он распивал спиртные напитки неподалеку от местного магазина в Песочине, при этом на нем не было маски, а на замечания патрульных он реагировал агрессивно. Помимо ст. 44-3 КУпАП, на него также составили протокол по ст. 178 того же Кодекса — «Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, или появление в общественных местах в пьяном виде».

К слову, в постановлении судьи Елены Пилюгиной по этому делу вынесенный вердикт подается практически как акт гуманизма: отмечается, что на 33-летнего безработного, имеющего на содержании двоих несовершеннолетних детей, суд наложил штраф в минимальном размере, поскольку тот признал свою вину и искренне раскаялся.

Та же картина и на Героев Труда

При составлении протокола вы вправе требовать ответа на следующие вопросы: 1) в заключается правонарушение? 2) какое именно из нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 44-3 КУпАП, мной допущено? 3) каким нормативным актом предусмотрено мою обязанность совершать такие действия и ответственность за их невыполнение?

Задав эти три вопроса, снимаем всё на видео. Стоит также учесть, что сам факт подписания протокола еще не свидетельствует о вашем согласии с изложенным в нем. Тем не менее, как рекомендует адвокат Виталий Гриб, рядом с подписью желательно указать: «С протоколом не согласен». Даже если в момент его составления у вас нет возражений.

Если же вы уверены, что знаете, как правильно обосновать неправомерность действий контролеров, то свои возражения можно изложить прямо в протоколе. Помните, что вам обязаны вручить его копию, даже если вы отказались подписывать!

В общем, всё, что могли, вы уже сделали. Дальше остаётся лишь посещать официальный сайт судебной власти в ожидании новости о рассмотрении дела. Параллельно готовьте правовую позицию, ищите грамотного юриста и штудируйте судебную практику. Она уже достаточно богатая.

Напомним, ранее «Ассамблея» также рассказывала, как в Харькове проходил первый день усиленного карантинного режима.