Лайфхак по экономии на оплате газа, навеянный событиями в Высоком

Лайфхак по экономии на оплате газа, навеянный событиями в Высоком
Месяц назад в Высоком на пер. Гагарина, 5 вспыхнул пожар из-за самоподключения к газовой сети. Фото: kh.dsns.gov.ua

Воскресное перекрытие трассы под Харьковом и предшествовавшая этому трагедия из-за коммунальной обдираловки получили международную огласку. Наш материал об этом вчера пополнил базу данных популярного проекта «Черная книга капитализма»:  

«У половины Харьковщины задолженность за газ. За коммунальные услуги, потребленные в октябре, населению Харькова и области насчитали больше всех в Украине: 944 млн гривен. Эти непомерные тарифы вызывают возмущение жителей, но сделать ничего не получается.

В декабре Служба спасения получила вызов на пожар в частном жилом доме поселка Высокий Харьковского района. Как рассказали в ГУ ГСЧС, на момент прибытия спасателей дом горел почти весь. Площадь возгорания составила около 150 кв.м. Во время ликвидации огня пожарные обнаружили тело женщины 1957 года рождения, оказавшейся матерью владельца дома. Согласно сообщению на странице компании «Харьковгаз» в Facebook, пожар произошел из-за разгерметизации резинового шланга с газом. Выяснилось, что ранее жилье было отключено от распределительной системы. Хозяин не стал обращаться к газовикам, а решил справиться с проблемой нелегально: проложил резиновый шланг и присоединил его к системе, но трубка разгерметизировалась, из-за чего и был уничтожен дом.

Смерть женщины и непомерные долги граждан привели к протестам, которые продолжаются до сих пор. Необходимо сократить цены на бытовые услуги, поскольку большинство трудящихся Украины и РФ не в состоянии себе их позволить». 

Врезка в систему поставки бытового газа.
Фото: АО «Харьковгаз»

Там же подъехала и рекомендация, как избежать подобных пожаров, если очень не хочется продолжать выкладывать за то, что мы все и так уже оплатили на много лет вперед:

«В газовой трубе давление мизерное. Как могло разорвать шланг? Вероятно, он сполз с трубы, ибо был плохо закреплён. Наверняка и без хомута. Обычный садовый зелёный такой ПВХ шланг 2 атмосферы держит запросто. В газовой трубе же нет и 0,1 атмосферы. Очень странно. Если же вам надо взять то, что вам и так принадлежит, то шланг нужно брать резиновый из магазина автозапчастей. Чаще всего такие нужны для компрессора, углекислого газа, аргона. Или кислородный шланг. И обязательно с хомутами.
Если что, это не призыв к хищению газа. Ни в коем случае. Это просто мои домыслы».

В целом, с начала 2020 г. по 11 декабря «Харьковгаз» выявил 47 несанкционированных газопроводов в домах по нашей области. Еще 120 случаев были связаны с самовольным восстановлением газоснабжения жилищ. Лидерами по таким действиям являются Харьковский и Чугуевский районы.

Напомним, ранее «Ассамблея» публиковала кадры, как в харьковской высотке коллекторы расписали подъезд требованиями вернуть долг по кредиту.

Также предлагаем посмотреть экспертный ликбез насчет процедуры конфискации жилья за долги по коммуналке и того, что делать в таких ситуациях.