Протесты против подорожания газа шагают по Харьковской области (дополнено)

Протесты против подорожания газа шагают по Харьковской области (дополнено)
Отключенный от газоснабжения дом в Высоком, сгоревший месяц назад из-за самодельного газопровода. При пожаре погибла женщина. Фото: АО «Харьковгаз»

К начавшимся с Полтавской области выступлениям против неподъемных платежек за газ и его доставку, установленных с 1 января и наиболее бьющих по живущим в частном секторе, на этой неделе присоединились Валки. А на утро воскресенья был запланирован выход на трассу с такими же требованиями в поселке Высокий Харьковского района. Кстати, единственного района в области, где октябрьские выборы выиграла президентская партия.

Опыт уже есть. В конце 2017 г. перекрытие дороги в соседней Покотиловке из-за отсутствия в домах отопления подняло шум на всю страну. Кроме того, четыре года назад в Будах этого же района начали незаконно отключать домохозяйствам газоснабжение и вымогать за подключение огромные суммы. Когда собрался митинг и было вызвано телевидение, людей услышали.

Предложение устроить акцию по поводу сумасшедших тарифов было размещено местной активисткой Юлией Новиковой в поселковой группе 7 января и вызвало большой отклик. «За эту странную транспортировку платила 150, пришла вот квитанция на 296 — это как, простите, называется. Люди, нужно подыматься и перекрывать дороги. Нечего нам бояться. Иначе нам просто не выжить, а эти мрази и ждут, когда мы все поиздохнем», — делится в комментах мотивацией прийти одна из жительниц.

Собственно, приглашение

По состоянию на 10:07 блокада стартовала. Около полусотни человек ходят по пешеходному переходу на трассе «Харьков — Симферополь».

Присутствует съемочная группа «Суспільного».

Протест будет длиться часов до 11-ти
Пока всё спокойно…

Митингующие пропускают машины с детьми и каждые 15 минут открывают движение. Многие водители относятся с пониманием, но уже образовалась пробка, несмотря на воскресенье и локдаун:

Движение парализовано

«В первую очередь, надо решить этот вопрос: газ должен быть нормального качества! По 10 гривен пускают который, должен соответствовать нормам, — говорит один из участников. — А он не соответствует, как они там рассказывают, что надо пробы взять… Вот они ночью пустили нормальный газ. Сейчас люди утихомирятся — и снова начнется такое дерьмо…»

И действительно: по состоянию на 12:00 народ разошелся, трасса освободилась. Копы вроде как не препятствовали.

Возраст актива преимущественно старший и средний
Тоже момент дня в Высоком

Несколько кадров шоколадного гетьмана из Высочанского поселкового совета прибыли попозировать перед камерами и собрать подписи под требованием снизить тарифы на газ для населения. Обещают подготовить соответствующие обращения.

Итоги мероприятия подводит в той же группе один из митинговавших, Павел Федоров:

«Пришли в основной своей массе приличные, неравнодушные, думающие люди! (было несколько крикунов, но они погоды не сделали). Эти умеющие думать и реагировать люди могут служить основой для дальнейшей коммуникации и воздействия на депутатский корпус. Можно похвалить и нескольких пришедших депутатов! Соглашаться с их мнением о том, что такими акциями ничего не добьёмся — не обязательно, но за смелость общения с людьми — спасибо!

К плюсам акции можно отнести следующее. Люди собрались и выразили своё мнение; акция прошла без эксцессов; внимание привлекли, резонанс есть; люди увидели свои возможности и есть надежда на дальнейшее сотрудничество; благодаря заблаговременной коммуникации в сетях, полиция и без заявки на проведение акции успела отреагировать.

Теперь основное — что дальше? Юлия Новикова и другие организаторы, этот вопрос к вам! Мы увидели по сегодняшней акции, что в Высочанской громаде есть группа людей, способная на активные действия! Что дальше? Визит к голове? Визит на сессию? Организация внеочередной сессии? Надеемся на коммуникацию!»

Из Люботина также присоединились к митингам и перекрыли трассу «Киев — Харьков»
Новая Водолага тоже не хочет платить больше
А это уже центр Балаклеи
Изюм продолжил митинговать и во вторник. Организовали некоторые городские депутаты от ОПЗЖ и Блока Светличной
И даже под нашим дорогим ворсоветом собрались… Вот что карантин чудотворящий делает!

Кроме того, по данным областного полицейского управления, митинги у райгосадминистраций сегодня прошли в Чугуеве, Дергачах, Новой Водолаге, Лозовой, Богодухове, Изюме, Золочеве, на площадке перед ЦПАУ в Мерефе, на центральной площади в Валках, у мэрии в Барвенково, а также под Волчанской РГА, где из-за 70 протестующих был примерно на 40 минут ограничен проезд транспорта. Киевскую трассу в Люботине перекрывали почти полчаса; на Соборной площади более 150 человек подписали петицию против подорожания. Число блокировавших движение на перекрестке ул. Центральной и Соборной в Балаклее оценили в полсотни. А в Змиевском районе акции шли в райцентре, в поселке Слобожанское, в селах Тарановка и Лиман. Всего на улицы и дороги в этот день вышли свыше 1000 людей и более 220 полицаев.

Вселенская все-таки ирония: бунты против коммунальных тарифов, которые наш величайший показывал в своем сериале, начались именно при нем самом. И бигборды про снижение цен на газ и электричество куда-то пропали…

Напомним, ранее некий купянчанин с другом прогнали отключавших в доме электричество за долги, выйдя к бригаде с дробовиком.

Также рассказывали о том, как общественные слушания под Харьковом из-за разведки сланцевого газа переросли в массовые волнения.