У половины Харьковщины задолженность за газ, но сумма надоя все равно рекордная

У половины Харьковщины задолженность за газ, но сумма надоя все равно рекордная
Инфографика: www.ukrstat.gov.ua

За коммунальные услуги, потребленные в октябре, населению Харькова и области насчитали больше всех в Украине: 944 млн гривен. В других регионах страны, за исключением столицы, суммы в квитанциях за ЖКХ меньше. За 2020 г. коммуналка для населения Харьковщины подорожала на 12% (в октябре прошлого года было насчитано около 842 млн гривен). Об этом свидетельствуют свежие данные Госстата.

При этом наш регион, который во время первого локдауна обвиняли в «ухудшении платежной дисциплины», подумал над своим поведением и вышел в число платящих наиболее исправно, рассчитавшись с поставщиками услуг на 82,9%. Это 782,6 млн гривен за октябрь-месяц. По уровню расчетов наша область на шестом месте в стране, долг составляет чуть более 161 млн гривен. Заплатил такой по всем счетам, накипятил на утро воду, на вечер большую кастрюлю, посолил — а чтобы не закабанеть, можно и не ужинать…

В октябре население лучше всего рассчитывалось за обслуживание многоквартирных домов — 101,1% с учетом прежних долгов, за вывоз бытовых отходов (97,3%), водоснабжение и канализацию (96,4%), а также за отопление и горячую воду (94,5%). Уровень оплаты за электроэнергию в первый месяц отопительного сезона составил 89,1%. Хуже всего люди платят за газ и его транспортировку, отдав чуть больше половины от сумм в квитанциях (52,2%). Тут намедни было безудержное ликование по поводу того, что у директора трамвайного депо испепелился внедорожник — можно только представить, как было бы воспринято массами возгорание авто его коллеги из «Харьковгаза». Даже из области могли бы съехаться полюбоваться!

Как на пороге зимы соотносились цифры расчета за одну из важнейших коммунальных услуг и получения её в полном объеме иллюстрирует опрос ниже:

В ноябре задолженность населения Харькова и Харьковской области за потребленный природный газ выросла на 462 млн грн и на 1 декабря составила 2,788 млрд грн, сообщает пресс-служба ООО «Харьковгаз Сбыт». Директор предприятия Павел Тындик подчеркивает, что на сегодня 45% клиентов компании имеют долги в размере более 2 тыс. грн. «Мы наблюдаем обострение проблемы по накоплению долгов. Из-за глобальной пандемии законом запрещено прекращать газоснабжение бытовых потребителей, которые имеют задолженность. Поэтому поставщики газа сейчас ограничены в рычагах воздействия на должников. В результате становится все больше таких клиентов, которые просто перестали платить за потребленные ресурсы». По его словам, компания продолжает взыскивать долги через суды. В частности, с начала года в суды переданы 1214 дел в отношении взыскания просроченной задолженности на 22 млн грн.

А в первые часы сегодняшнего дня Служба спасения получила вызов на пожар в частном жилом доме поселка Высокий Харьковского района. Как рассказали в ГУ ГСЧС, на момент прибытия спасателей дом горел почти весь. Площадь возгорания составила около 150 кв.м. Во время ликвидации огня пожарные обнаружили тело женщины 1957 года рождения, оказавшейся матерью владельца дома. Согласно сообщению на странице компании «Харьковгаз» в Facebook, пожар произошел из-за разгерметизации резинового шланга с газом. Выяснилось, что ранее жилье было отключено от распределительной системы. Хозяин не стал обращаться к газовикам, а решил справиться с проблемой нелегально: проложил резиновый шланг и присоединил его к системе, но трубка разгерметизировалась, из-за чего и был уничтожен дом.

Ранее под Харьковом также убило током жителя, из-за долгов пытавшегося самовольно подключиться к электроснабжению.

Кроме того, в пятницу народные избраннички проголосовали за упрощение отключения от коммунальных услуг и разрешили коммунальщикам входить в квартиры без согласия жильцов. Если в карманах пусто — далее планируется принять законопроект об обращении взыскания на жилье независимо от накопившейся суммы. Поэтому смотрим нашу пресс-конференцию по всем юридическим вопросам выселения за коммунальные долги.

3 Replies to “У половины Харьковщины задолженность за газ, но сумма надоя все равно рекордная”

Comments are closed.