Машинисты Харьковского метрополитена вышли требовать задолженное с марта

Машинисты Харьковского метрополитена вышли требовать задолженное с марта
Надоело быть просто кнопками

«В метро дела идут хорошо. Договора своим оплачиваются в срок. А на зарплату болт ложили. Зато сегодня приняли на работу ещё одного зама директора (уже восьмой) по оптимизации трудовых ресурсов».

Такое письмо пришло в популярный Telegram-канал «ХХ» в понедельник, 6 июля. Как известно, долги по зарплате в подземке накопились с начала карантина. Поэтому вчера утром поступил призыв выйти и спросить, где заработанное за большую часть этих месяцев:

Пожалуй, беспрецедентный случай

Поначалу были сомнения, состоится ли акция вообще. Один из наших информированных источников утверждал: «По завтрашнему дню информации нет ни у кого, кто-то сказал и всё. Возможно, благодаря объявлению теперь никто не выйдет — это грозит увольнением всем». Однако новых машинистов в случае увольнения набрать не так просто, как, например, уборщиц, поэтому эти предположения не подтвердились.

Около 50 сотрудников коммунального предприятия собрались сегодня утром в назначенном месте.

Фото: Суспільне

«Это не только машинистам, это всем сотрудникам метрополитена не выплачиваются зарплаты. Как мы ушли на карантин, нам еще до сих пор должны за март часть зарплаты. Нам был выплачен аванс, не выплачена зарплата. Нам еще должны за апрель. Мы поехали в мае и нам вот кусочками выплатили зарплату за май. На данный момент мне еще должны зарплату за июнь, всем. И мне еще должны отпускные за июль, которые тоже не были выплачены, — рассказал машинист Дмитрий Цирков. — Как-то так мы ждали, нам что-то обещали. Завтра-завтра начнутся выплаты, будут выплаты в полной мере. На данный момент выплаты не возобновились».

«Они хотят, чтобы бы мы с ними общались в депо. Там, где вы нас не увидите. Там, где никто нас не увидит, мы этого не хотим», — сказал работник КП.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

И действительно, постояв на платформе станции, метрополитеновцы потянулись на разговор с руководством в электродепо «Московское». Машинисты вошли в здание, а съемочную группу «Суспільного» охрана вытолкала и не впустила внутрь. Пока те пытались получить комментарий от начальства предприятия, в Telegram уже сообщили, чем закончилась встреча:

«Руководство метрополитена решило, что сотрудникам метрополитена зарплата больше не нужна и опять заморозили зарплату уже за июнь, так и не выплатив бОльшую часть! Зато агитационные газеты за Солнцеликого сотрудников регулярно заставляют раздавать во время рабочей смены».

Ну что сказать, ну что сказать…

Кроме того, напомним, что вчера «Ассамблея» публиковала рассказ харьковчанина о том, как кидают с зарплатой плиточников на реконструкции парка.