Массовая обрезка и спил деревьев по Харькову: названа вероятная причина

Массовая обрезка и спил деревьев по Харькову: названа вероятная причина
Бигборды на Клочках красуются через каждые 50 метров
Фото: Дмитрий Михайличенко

Пока Клочковская постепенно превращается новостройками в сплошной бетонный коридор, деревьев на этой одной из ведущих транспортных магистралей города становится всё меньше. Просто потому что они не приносят прибыли, в отличие от рекламных площадей, растущих теперь вместо них.

Такую точку зрения высказали на днях в группе «Зелений ХаркіВ» на Facebook:

«Для чего уничтожили (и уничтожают) зелёные проспекты. Задаём поиск в Гугле «аренда билбордов Харьков». Это всё очень даже чего-то стОит. Разумеется, это делалось не для пополнения городского бюджета. Подозреваю, что это основной движущий мотив дезеленизации.
Значит, наиболее прямой путь борьбы с уничтожением деревьев на проспектах и улицах — это спросить: кто крышует наружную рекламу в Харькове и сколько этих денег попадает в бюджет. Для оценки сумм можно прикинуть количество щитов, их площадь и умножить на прайс аренды. Думаю, до горбюджета в целом не доходит и половины суммы от одной крупной улицы».

И вправду. Как замечают дальше, когда несколько лет назад очень оперативно спилили прекрасные здоровые пирамидальные тополя на Академика Павлова, вместо только что спиленных деревьев столь же оперативно выросли огроменные билборды с жуткой политической рекламой под выборы. Причем один из них совершенно закрывал поворот на Стуса. Но какое этим дело этим успешным харьковчанам до безопасности движения?

«Харьковзеленстрой» открыто признаёт, что занимается лесозаготовкой.
Оригинал тендера здесь

Заодно еще и на дровишках можно заработать. Думали, СКП «Харьковзеленстрой» должно только ухаживать за городскими насаждениями? Как бы не так: на проведение лесозаготовительных услуг по Харькову в 2021 г. ими заключен договор на сумму в 4,5 млн гривен. И никто ничего не скрывает — всё прозрачно и открыто, за наш с вами счет, можно проверить в один клик.

Но ведь наполнить краской лампочку и под покровом ночи кинуть её повыше тоже не очень сложно. Если даже у нациков это получается делать перед выборами — значит, и составляющие нашу аудиторию мыслящие люди при желании вполне смогут справиться.

Больше деревьев! Меньше бордов!

Напомним, ранее «Ассамблея» сообщала, что в ходе дерибана земли под застройку из городской собственности уплыли очередные 1,7 га леса на Журавлевке.

А еще, мы рассказывали, кто и каким образом прибрал к рукам 75 га свободной земли в гидропарке для возведения новых жилкомплексов.