«Активисты и охраняли, и сносили». Что известно о стычках на «Барабашово» на следующий день

«Активисты и охраняли, и сносили». Что известно о стычках на «Барабашово» на следующий день
Фото: Telegram / Харьков Оперативный

Утром понедельника, 28 апреля, на главном харьковском рынке начались работы по демонтажу отдельных торговых объектов на участке, не имеющем отношения к строительству автотрассы. Это привело к очередному конфликту. Сведения об этом по итогам прошедших суток, доступные на основе данных из открытых источников, разбирала «Ассамблея».

Согласно публичному заявлению пресс-службы ТЦ «Барабашово», зачинщики силового противостояния привлекли для участия в конфликте несколько десятков молодых людей спортивного телосложения с закрытыми лицами. Чтобы соблюсти все требования техники безопасности, работы по демонтажу были приостановлены.

По решению суда, Фельдмана/АВЭК официально лишили права пользования землей. В отместку он, под прикрытием своей титушни, разламывает магазины предпринимателей.

Основанием для проведения работ стало решение Апелляционного суда. Ранее право аренды ЧАО «Концерн АВЭК и Ко» на участок земли, на котором расположены торговые объекты, было оспорено Харьковским горсоветом в суде. Суд первой инстанции отказал чиновникам. Однако позже Апелляционный суд отменил этот вердикт и принял решение в пользу городских властей. На данный момент идёт ее рассмотрение, но решение Апелляционного суда до сих пор остается в силе.

Руководство АВЭК получило постановление, что срок аренды закончился.
Теперь на этом участке демонтируют всё и даже вместе с асфальтом.
Данный участок рынка не имеет отношения к строительству дороги.

Ответственность за активное препятствование сносу торговых объектов на спорном земельном участке в администрации рынка возложили на Анатолия Бондалетова и Андрея Бабуджана, магазины которых оказались среди подлежащих демонтажу. Именно они, как утверждается в пресс-релизе, вызвали молодых людей спортивного телосложения, «в некоторых из них сотрудники «Барабашово» узнали участников силовых конфликтов, происходивших ранее на территории торгового центра, в том числе событий 7 июня 2019 года, когда был избит журналист Вадим Макарюк».

Полиция наблюдает👮‍♂️ Подтянулись владельцы магазинов. Будет кипиш.

«Это банальная месть тем людям, которым надоело терпеть барабашовские поборы и которые хотят уйти под власть города. Лишний раз убеждаюсь в «порядочности» Барабашова. Сначала они продают магазины, потом продолжают брать аренду за землю, на которой те стоят, а чуть что — сносят чужое имущество, пытаясь свалить все на город», — прокомментировал заявление в соцсети пользователь Петр Колесниченко.

Оба обвиняемых администрацией предпринимателя подписаны на страницы «Национального корпуса». Кроме того, Андрей Бабуджан, судя по репостам на Facebook, также поддерживает движение #SaveФОП.

Facebook / Анатолий Бондалетов
Facebook / Андрей Бабуджан

А сегодня утром один из харьковских Telegram-каналов опубликовал скриншот переписки, приписываемой представителю концерна, контролирующего основную часть рынка.

Вчерашние волнения на рынке Барабашова организовал сотрудник Авэка, некто Близнюк Михаил. По нашим данным он собрал людей, и принял от Фельдмана предоплату по демонтажу магазинов, которые не платят Фельдману, но так как работы по демонтажу магазинов не выполнены до конца, он не расплатился с парнями (20000 долларов США). Скрин переписка одного из активистов с Близнюком

В другой харьковской группе на Facebook пользователь Денис Резников рассказал в комментариях: «Одними из первых пролили кровь Игорь Блохин и Сергей Линьков, и это предприниматели так называемого рынка… от рук фельдмановской гопоты… когда проливалась первая кровь, о дороге никто и не знал. предприниматели пытались найти компромисс с администрацией (убрать пролонгацию договора, которая оплачивалась в черную, и куча разных поборов на рынке… но администрация была неумолима, пыталась отжимать магазины, воровать товар, избивать предпринимателей, которые объединились в ГО…»

Напомним, недавно «Ассамблея» также публиковала свидетельства о применении насилия и огня при расчистке территории «Барабашово» для строительства дороги городскими властями.

Ранее же харьковские Telegram-криминологи подсчитали, что если вдвоем ограбить банкомат на 1 млн. 978 тыс. грн. и выйти под залог в 315,3 тыс. грн. с каждого, это является выгодным делом.