
Хотя газовые протесты в основном стихли после довольно скромных уступок, похоже, что на общественный настрой они повлияли гораздо сильнее. На той же окраине Харькова, где всю вторую половину минувшего года то и дело вспыхивали стихийные забастовки рабочих ЭТМ, вчера около полудня состоялся народный сход по избранию нового мэра митингующие перекрыли движение на перекрестке проспекта Индустриального и улицы Библика.
Свет пропал около 4:30 утра в субботу, 23 января. Это уже не первые перебои в сети: на протяжении последних трех месяцев было несколько аварийных отключений, а летом электричество исчезло из-за аварии на несколько дней.
16 многоквартирных домов, жители которых вышли на протест, могут остаться без света с 1 марта. Электросети находятся на балансе ПАО “Харьковский станкостроительный завод”, директор которого рассказал, что бригада облэнерго приезжала вечером в субботу и выявила место обрыва. Как пишут в районном блоге, он еще со среды советовал запасаться свечами, дабы быть готовыми к отключению. Электрики завода начали подготовительные работы и ожидали бригаду в 8 утра воскресенья, но та прибыла примерно в 15:30 и начала восстановительные работы на территории предприятия.
Поскольку сам завод не работает, он не в состоянии оплачивать электричество. Облэнерго согласилось переподключить дома и открыть лицевые счета жителям при условии реконструкции внутридомовых сетей и установки современных приборов учёта. По предварительным данным это сумма от 7500 до 10 000 гривен с каждой квартиры. Но протестующие платить из собственных карманов, разумеется, не желают.
Есть и сведения, что то же самое ожидает дома, прикрепленные к “Электротяжмашу”. Там дела обстоят не лучше.

К вечеру ситуация уже дошла до и.о. Лудшего. Вот что он заявил:
“Я знаю, что сегодняшняя акция протеста вызвана двумя причинами. Первая – уже разрешается, и авария на сетях “Харьковоблэнерго”, из-за которой там нет света, решается. Я обратился руководству этой частной – акцентирую на этом, частной – кампании, и там обещали мне в ближайшее время вернуть свет в дома жителей ХТЗ. Место аварии уже найдено, там работают специалисты и в течение двух часов, как меня информируют, ситуация нормализуется.
Вторая проблема сложнее. Часть домов ХТЗ по электроэнергии “запитаны” через Станкостроительный завод, который испытывает сейчас финансовые трудности. Люди хотят получать электричество напрямую от частной кампании “Харьковоблэнерго”, но для выполнения техусловий ХОЭ каждая квартира должна выложить немалую сумму, в среднем – до десяти тысяч гривен.
Я понимаю, что для многих жителей этих домов – это неподъемная сумма за переподключение к электричеству. И хотя городские власти с точки зрения закона не причастны к взаимоотношениям потребителей электроэнергии и частной кампании “Харьковоблэнерго”, я на этой неделе займусь решением этой проблемы. В ближайшие дни я пойму его алгоритм, встречусь с жителями ХТЗ, проведу переговоры с руководством ХОЭ и – уверен – результат будет в пользу горожан”.
По состоянию на 22:30 свет появился на заводе, но не у микрорайона. Так что акция продолжалась – всё равно делать по домам нечего. Подтянулся директор завода, копы оставались на месте. Но к 0:26 все уже разошлись. Свет так и не включили, и когда включат – непонятно…
UPD. Лишь в 17:20 все-таки свершилось чудо. Да будет свет!
Относиться к подобным действиям можно по-разному. С точки зрения многих, это единственный доступный способ привлечь к проблеме внимание. Кто-то утверждает, что надо было перекрывать дорогу не таким же, как они, а заблокировать кортеж нашего величайшего, как раз посещавшего Харьков на выходных. Есть в группе “Типичное ХТЗ” и такое мнение: “В нашей стране будет порядок только тогда, когда какой-нибудь директор, депутат, министр и т.д будут вместо флагов на площадях висеть, но увы, мы – народ, не можем себе этого позволить, гуманность не позволяет”.
Тем не менее, это прецедент для луДшего города, нравится кому-то или нет. Напористое и решительное отстаивание своих непосредственных интересов шаг за шагом начинает становиться частью нашей повседневной действительности.
Добавим, что около месяца назад мы также разбирались, как выглядит ситуация с подвижным составом в харьковском электротранспорте и с чем связано столь плачевное положение вещей.
Кроме того, делились всем, что было известно на конец 2020-го о процедуре конфискации жилья за долги по коммуналке и вероятности того, что с этим столкнетесь лично вы.