Депутат и его сын, подозреваемые в стрельбе по толпе на Харьковщине, так и остались безнаказанными

Депутат и его сын, подозреваемые в стрельбе по толпе на Харьковщине, так и остались безнаказанными
Фото: Telegram / TRUE.xa

Как вчера обратили внимание в украинском представительстве Мониторинговой миссии ООН по правам человека, ровно три года назад — 16 мая 2017 г. — в поселке Ольшаны Дергачевского района произошла массовая драка и стрельба с участием представителей власти. Их вооруженной группой поддержки были подстрелены в спину четверо безоружных ромалэ, пришедших под стены поссовета «на разговор», позже один из них скончался. Погибшего, 49-летнего Николая Каспицкого, ранили под лопатку из боевого оружия. Кто стрелял — до сих пор не установили.

Полиция тогда завела уголовные производства по ч. 2 ст. 115 («умышленное убийство») и ч. 4 ст. 296 («хулиганство с применением оружия») УК Украины. По делу были задержаны депутат облсовета от партии «Відродження» Алексей Литвинов и его сын Андрей, возглавлявший поселковый совет. А уже в августе Литвинов-старший вышел на свободу.

Фото: ВВС News Україна

Что предшествовало случившемуся — тоже доподлинно не известно. По версии пострадавшей стороны, нетрезвый Литвинов-младший ударил 17-летнего сына Николая, а затем провоцировал подростка, чтобы тот ударил его в ответ, после чего их отцы договорились встретиться и обсудить конфликт. По словам других, цыгане сами избили поселкового голову на пруду, а на следующий день пришли разбираться дальше, и вообще, это было восстанием населения, уставшего от постоянных краж и издевательств.

Вот что заявляют в международной организации по данному поводу:

«В этот день три года назад около 40 человек напали на группу местных ромских мужчин в селе Ольшаны Харьковской области. Нападавшие побили жертв прямо напротив здания сельского совета. Вооруженные огнестрельным оружием, они убили лидера местной ромской общины и ранили еще восемь членов общины. Среди нападающих были замечены представители местной власти. Сегодня, спустя три года после этого шокирующего инцидента, никто из правонарушителей до сих пор не привлечен к ответственности.

«Хуже всего – это безнаказанность тех, кто это совершил. Мы здесь родились, и нас здесь крестили… Но мы до сих пор сталкиваемся с преследованиями и смертью», – сказал один из пострадавших.

В знак солидарности с жертвами мы напоминаем о нашем призыве приложить усилия для предотвращения дальнейших необоснованных задержек в этом и других подобных делах. Расследование преступлений на почве ненависти должны проходить должным образом, правонарушители должны привлекаться к ответственности, а для жертв следует обеспечить справедливость. Правосудие нельзя откладывать!»

Фото: ВВС News Україна

Интересно, только ли преступления на почве ненависти расследуются у нас подобным образом, когда речь идет об охране и деловых партнерах серьезных людей? Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. А в случае определенного социального статуса — и обещать что-либо сложно…

Напомним, ранее на неделе мы также проверяли, правда ли толпа подростков на Основе держит в страхе весь район.