Первый бой политсезона. Кто махался с оружием на площади Конституции

Первый бой политсезона. Кто махался с оружием на площади Конституции
Митинг Лесика под мэрией 2 февраля 2021 г. против добычи газа в Жихаре. «Патриоты за жизнь» выглядят довольно внушительно, но и физической угрозы на горизонте не появлялось — только мирная «Демсокира» вышла на контракцию.
Фото со страницы сабжа

Сегодняшняя сессия Харьковского горсовета — и первая без императора Гепуциана — не обошлась без традиционных силовых качелей в первой половине дня. Сначала глава фракции ОПЗЖ Андрей Лесик в своей трибунной речи заявил о том, что в 2014-м произошел не Майдан, а государственный переворот, после чего завязалась потасовка. Один из депутатов облил Лесика водой, другие подняли крик, остальные участники стычки принялись толкать спикера, чуть было не пропустившего в челюсть, и снимали происходящее на телефон.

В это же время у здания мэрии разгорелось столкновение между «Нацкорпусом» и участниками «Патриотов за жизнь», приглашенными Лесиком защитить его от провокаций. По итогу активистов Кивы избили и забрызгали газом.

Некоторые из участников противостояния открыто размахивали дополнительными средствами убеждения, но вот сведения о том, кого именно они представляли, разнятся: шмот на них был без партийной символики, а стороны ничтоже сумняшеся указывают друг на друга. Паблик, который ведет пресс-секретарь харьковской партячейки «Голоса» Остап Молявко, устраивающий митинги вместе с НК, дает такую версию событий:

Также по теме: Тучи войны сгущаются? Харьковское предвыборное насилие на пороге политической осени.

Лидер же «Патриотов за жизнь» Илья Кива в интервью припартийной интернет-газете «Страна» высказался следующим образом — орфография и пунктуация оригинала сохранены:

«Это была очередная провокация тех, кого еще совсем недавно при содействии полиции отпустили на поруки. Речь идет о тех преступниках, которые совершили нападение 27 августа на автобус «Патриотов — За жизнь». В сегодняшнем нападении принимали участие, как и те, кого отпустил суд так и те, кто находиться в розыске, и полиция не может их найти. Эти люди, находясь в розыске в очередной раз пытались спровоцировать конфликт неся угрозу человеческим жизням. Эта провокация была заранее спланирована».

Фото со страницы Кивы: «Во время конфликта у людей, которые себя называют «Национальным корпусом», были ножи и пистолеты, что зафиксировано на фото и видео. Они четко артикулируют, что пришли убивать и готовы садиться в тюрьму»
Еще одно фото со страницы нардепа. По его словам, это тоже представитель НК, по мнению же нашего информатора из числа очевидцев — на самом деле это бойцы ОПЗЖ, причем вооруженных ножами было как минимум двое
От нашего же источника: «А вот это уже на НК похоже. У них тоже был пацан в такой куртке. Но я так по памяти точно не скажу»

Также по теме: Харьков вышел на второе место в стране по политическим сафари за 2020 г.

Вернемся к эпизоду трехнедельной давности, вынесенному нами на заставку. Из почти трех десятков митинговавших тогда с Лесиком треть составили крепкие парни в масках из «Патриотов за жизнь», главный в этой бригаде – Виталий Ткаченко. Все они из Люботина и являются друзьями Олега Ширяева, возглавляющего харьковскую ячейку этой организации. С подготовленными и мотивированными нацкорпусовцами им тягаться по-прежнему сложно — как и во время разгрома на трассе их автобуса в конце лета. Тем не менее, у их бывшего побратима Ширяева есть возможность набирать немало подобной массовки, так что радовать публику эффектными сценами они будут еще не раз.

Но и не стоит забывать, что всё это просто спектакль. Ведь смысл заседаний ворсовета не в уличных замесах, а в распиле бюджета под шумок. Остальное же — просто пыль нам с вами в глаза. Включая уже третье переименование проспекта в честь маршала Жоры.

Добавим еще, что в прошлом году «Ассамблея» немного разбиралась с использованием нанятых спортиков в хозяйственных разборках на территории Барабашово.