Тучи войны сгущаются? Харьковское предвыборное насилие на пороге политической осени

Тучи войны сгущаются? Харьковское предвыборное насилие на пороге политической осени
Пожалуй, самый известный микроавтобус Украины за минувшую неделю

Вспыхнувшее по всей стране с середины июня противостояние майданных и антимайданных правых сил за контроль над улицей незаметно вышло на новый виток. После нападений на харьковского координатора Никиту Роженко и винницкого сторонника Андрея Вербецкого, едва не стоивших обоим жизни, практически ежедневное применение «Национальным корпусом» и сочувствующими физической силы в отношении оппонентов до конца лета пошло на спад.

Хотя днем 3 июля неизвестный в маске бросил осколочную гранату РГД-5 в офис ОПЗЖ в Полтаве. Легко пострадала 22-летняя секретарша, которой повезло в этот момент выйти в другую комнату. 14 августа стало известно о сообщении подозрения возможному подрывнику. Подозреваемых в нападении на Роженко официально нет до сих пор; по подозрению же в избиении Вербецкого вскоре был задержан лидер местной «Нацдружины».

Утро 26 августа плохо началось для ОПЗЖ в Харькове. Продержаться в новом офисе не удалось и пару дней

После этого основными жертвами нападений парамилитарес стали становиться борды, палатки и агитматериалы, принадлежащие двум партиям, приходящим в настоящий экстаз от избиения до полусмерти демонстрантов где-то за рубежом, но столь же искренне негодующих от сколько-нибудь похожих действий в отношении себя любимых. На этом фланге расклад не изменился: ведущую скрипку по-прежнему играет ОПЗЖ, тогда как Партия Шария, официально отрицающая сотрудничество с Кремлем и балансирующая на грани прохождения в парламент, пред лицом общей угрозы де-факто превратилась в ее молодежку.

Еще в середине июня нардепом Ильей Кивой было создано силовое крыло ОПЗЖ: общественное объединение «Патриоты за жизнь», в уставных документах которого также значится его коллега Виктор Черный — почетный член Федерации боевого самбо Украины руководитель охранной компании. По их словам, движение «объединяет людей, которые хотят вернуть мир, порядок и уважение к героическому прошлому Украины». Областных ячеек на данный момент насчитывается около полутора десятков.

А сегодня здесь вывесили новый баннер

Маховик противостояния раскрутился с новой силой после того, как в середине августа региональное направление этой организации возглавил харьковчанин Олег Ширяев. Организатор в 2014-2015 гг. полицейской роты «Східний корпус» два года назад прославился как фигурант дела о попытке рейдерского захвата элеватора под Харьковом. «Нацкорпус» тогда же открестился от какой-либо связи с ним. Спустя несколько месяцев Ширяев заявил о своем избиении членами НК — якобы из-за его ухода из этой партии, руководство которой он сам обвинил в мафиозной деятельности и «отходе от доктрин национализма».

Во вторник 25 августа на столичной парковке произошел конфликт между Ширяевым и несколькими его людьми с группой нацкорпусовцев. Версии снова разнятся с точностью до наоборот: обе стороны заявили о том, что были коварно атакованы трусливым противником, но тот получил адекватный отпор и немедленно обратился в бегство. Ширяев также отметил, что это он тогда стрелял в воздух и что его пытались похитить.

А около 19:10 в минувший четверг, 27 августа, автобус с «Патриотами за жизнь», возвращавшимися со встречи с Кивой в Полтаве, был заблокирован внедорожником «Паджеро» на трассе под Люботином. Дальнейшая хронология не обсуждалась только ленивыми, поэтому перескажем в общих чертах: некоторые из примерно полусотни нападавших, передвигавшихся на пяти автомобилях, обстреляли транспортное средство из травматического оружия, после чего одни обрушили биты и резиновые дубинки на вытащенных или выскочивших из него, другие — принялись крушить сам бусик. Четверых бойцов Кивы госпитализировали с тяжелыми травмами, 16 нападавших задержали по горячим следам в Красноградском районе. Позже суд препроводил всех подозреваемых на 60 суток под стражу без права внесения залога.

Клиентов принялинадолго ли?

Как отмечается в призыве НК на завтрашнюю акцию в поддержку арестованных, среди них — «ветераны российско-украинской войны, волонтеры, общественные деятели, футбольные фанаты, спортсмены». А Ширяев в интервью припартийной газете рассказал, что это дело рук членов «Нацкорпуса» из Харькова, Полтавы и Днепра, замеченных им еще на полтавском мероприятии. «Они проводили разведку: фотографировали наших людей на мобильные телефоны, фиксировали автобусы, собирали информацию о наших маршрутах. В общем, готовились к нападению. После этого они выбрали именно харьковский автобус, спланировали маршрут и нанесли удар». 

Мало того. Департамент стратегических расследований областного полицейского главка при обыске в последний день лета одного из гаражей в Люботине обнаружил внушительный арсенал, принадлежащий неназванной «общественной организации». 62 000 патронов, 472 корпуса ручных гранат различного типа, 765 запалов типа УЗРГМ и УЗИ, более 660 гранатометных выстрелов различного типа, 122 пусковых ракетных двигателей, 49 реактивных противотанковых гранат, 66 ручных дымовых гранат, 20 сигнальных, осветительных, минометных и противопехотных мин, тротиловые шашки общим весом 5 кг, взрывные устройства, другие боеприпасы и вспомогательные военные средства. «Нацкорпус» и Кива, как водится, снова кивают друг на друга…

В таинственном схроне

Пока конфронтация более-менее стихла, сделаем некоторые выводы из случившегося. Прежде всего, стычки и атаки носят волнообразный характер: по уголовному делу о разгроме автобуса проходит лишь пехота, которую можно легко набрать снова, но не организаторы. Поэтому очередной переход борьбы в формат «бокса по переписке» не исключает ее нового выплескивания на улицы, если того потребуют обстоятельства предвыборной гонки.

Примеров успешного отражения Кивиной армией наскоков на партийные помещения и мероприятия до сих пор нет. Боевое крещение «Патриотов за жизнь», почти сразу же после основания организации охранявших на Ровенщине офис мажоритарщика от «Слуги народа» Сергея Литвиненко, на которого собрался надавить «Нацкорпус», обернулось для них полным провалом. Это наводит на мысль о том, что задачей деятельности движения является главным образом информационный эффект, а не реальное участие в столкновениях.

Однако с чем связаны причины того, что это противостояние завертелось именно перед местными выборами, а не год назад, когда ставки, казалось бы, были в разы выше?

По словам Ширяева, от болевого шока пострадавшие теряли сознание, поэтому изначально сообщалось о двух убитых. А брошенного лежать на обочине в кювете до обнаружения считали похищенным

«Основная причина — это попытка пиара перед своим электоратом. Сначала «Нацкорус» без проблем давал интервью журналистам Шария и даже есть фото, где «белый вождь» в обнимку с начальницами и начальниками шариевских областных штабов. Пока так происходило, Билецкого и его людей невозможно было увидеть на каналах бывшей и нынешней власти, и только каналы, связанные с Медвудчуком, радостно приглашали его к себе. — объясняют нам во львовском коллективе «Чорний стяг», получившем опыт уличных дискуссий с арийскими воинами задолго до того, как это стало мэйнстримом. — Это не давало рейтинга, ведь электорат НК ближе к электорату, смотрящему каналы Порошенко и Коломойского, а не Медведчука. Поэтому, видимо, в «Нацкорпусе» было решено сменить тактику, начав конфликтовать с партией Шария и дружить с каналами Порошенко».

В то же время, украинский журналист-латиноамериканист Олег Ясинский предположил в комментарии «Ассамблее», что дело скорее в общем нарастании атмосферы разочарования, озлобленности и криминализации после года правления Зе-команды:

«Рост уличного насилия и организованного бандитизма будет проходить в любом случае, вне зависимости от продолжения или прекращения войны на Донбассе. К этому подталкивает сама логика украинских реалий: продолжение грабежа и обнищание населения, с одной стороны, и неспособность (вместе с нежеланием) колониальной власти брать на себя ответственность за происходящим на большей части территории Украины. Правительству важен контроль над анклавами собственной власти, чего легче достичь отдав остальную часть страны организованной преступности, с которой при этом есть четкие договоренности и сферах контроля. Запуганное уличным бандитизмом население послушнее, всегда готово поддержать любое мероприятие власти по закручиванию гаек и контролю над обществом и при этом — если страшно выйти на улицу — куда меньше шансов для организации снизу. Обилие оружием случайных руках и поствоенный синдром у тысяч молодых людей, обманутых и психически покалеченных властью, — лишь дополнительный элемент.

Один из госпитализированных пассажиров «Спринтера»

Я думаю, сейчас очень важно сохранить внутреннее равновесие и психическое здоровье и ни в коем случае не склоняться на сторону «меньших из зол». Для реальных изменений необходима новая, гуманистическая сила, которая противопоставит себя навязываемой нам сверху культуре ненависти. Причем она должна будет опереться не на пару десятков инфантильных городских сумасшедших, считающих себя сегодня украинскими левыми, а на аполитичную пока часть общества… возможно, на тех же ветеранов АТО, на людей, у которых личные веские причины ненавидеть войну и капитализм. Мне кажется, все больше людей понимают необходимость радикальных изменений, потому что большинству украинцев терять уже действительно нечего. Но советский исторической опыт вместо «нового человека» вырастил полуобразованного обывателя, легко манипулируемого прессой и малоспособного к самоорганизации. В этом главное препятствие к развороту этого исторического процесса в нужную сторону».

Что же касается версий о постановочности разыгравшейся на трассе под Люботином драмы с целью показать эффективность и незаменимость Арсена Борисыча — ведь не секрет, что до получения депутатского мандата Кива возглавлял профсоюз МВД, — варианты возможны различные. Развилась ли война за улицы спонтанно, или действительно была срежиссирована, такая контролируемая напряженность в любом случае усиливает запрос масс на «твердую руку» и «наведение порядка». Тем не менее, грань между рекламой и антирекламой министра здесь довольно тонка, поскольку чрезмерная дестабилизация наоборот приводит к падению авторитета центральной власти, не сумевшей вовремя предотвратить разборки. В конечном счете всё это приводит к тому, что должности мэров крупных городов уже начинают быть более престижными, чем первых лиц государства. Следствием этого, в свою очередь, становится курс Зе-команды на сращивание с региональными кланами с выдвижением заведомо непроходных кандидатов на мэрские кресла. Что, в свою очередь, в перспективе еще более ударит по рейтингам тех, кто в прошлом году предлагал «зробити їх разом».