Вдруг кому-то пригодится: помощь мигрантам и бездомным в Польше

Вдруг кому-то пригодится: помощь мигрантам и бездомным в Польше
Фото: Food Not Bombs Kraków

Не только в Украине на карантине многие полностью лишились источников заработка и на неопределенный срок вынуждены оставаться дома с нуждающимися в помощи родными. И, конечно же, никуда не делись те, для кого элементарные блага не были доступны и раньше.

Когда работа специализированных учреждений ограничена в силу карантинных мероприятий, а общественные места города вовсе закрыты, остается надеяться на самоорганизацию. Вот уже второй месяц в Кракове четырежды в неделю — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, с 13:00 у торгового центра «Галерея Краковска» бесплатно распространяются пожертвованные продукты, одежда, одеяла и средства гигиены. Участник инициативы Филипп Миронов, студент магистратуры университета WSB Academy, обратился к журналисту «Ассамблеи», чтобы рассказать о ее деятельности.

«Видите эту долгую вереницу голодных людей? Думаете, мы далеки от их ситуации, потому что работаем в стабильных компаниях, имеем хорошие отношения с нашими боссами, иногда имеем пассивный доход. Кажется, мы в безопасности. Но коллапс цивилизации сложен. За этой пандемией последуют меры жесткой экономии и массовая «оптимизация человеческих ресурсов». Каждый будет затронут. Наша стабильность сохраняется до тех пор, пока наш труд нужен элитам. Пока ваша производительность высока и индустрия растет, вы можете обманывать себя. Но вот заболели, попали в беду, испортили отношения с боссом, перестали улыбаться своему менеджеру или сказали критические слова о системе… И вы присоединитесь к ним, если у вас нет богатых родителей (у меня нет)».

Фото: Facebook/Philipp Mironov

«Знаю, что у моих однокурсников во многих случаях проблемы с работой и их родители небогаты, поэтому они тоже могут прийти и получить поддержку в этот период безработицы и социальной нестабильности.

С другой стороны, некоторые из этих ребят покупают машины, много едят и тусуются как черти (я вижу фотографии в FB), имеют хорошую работу или богатых родителей. Возможно, они хотели бы поддержать своих менее конкурентоспособных друзей.

Сегодня я не смог купить много, но даже 20-30 злотых имеют значение в ситуации, когда ПиС заботится скорее о переизбрании Дуды, чем о предотвращении гуманитарной катастрофы».

Фото: Food Not Bombs Kraków
Фото: Food Not Bombs Kraków
Фото: Food Not Bombs Kraków

По мнению Филиппа, такие акции не являются выходом сами по себе — решение проблемы заключается в плановой и регулируемой экономике — но это хороший способ изменить ситуацию к лучшему здесь и сейчас:

«Как обычно, государство вводит новые меры, которые являются обязательными и используют всю свою репрессивную машину для пресечения нарушений Его Величества Закона. Dura lex sed lex, как говорили наши римские предки. Но почему государство не предоставляет надлежащие ресурсы для незащищенных людей, которые позволили бы им действовать в соответствии с законом? Я знаю, что очень важны рыночный и экономический рост, а также желание высших слоев населения покупать предметы роскоши за деньги, которые они экономят, избегая налогов или используя законы в пользу бизнеса от их имени. Я знаю, что мир конкурентен, и каждый — лишь волк, пытающийся загрызть другого волка в вечной борьбе за место под солнцем. Но не следует ли заменить социал-дарвинистский подход просоциальным? Я вне политики и всякого социалистического движения, поэтому единственное, что могу сделать — помочь людям, брошенным государством».

Ранее «Ассамблея» также публиковала свидетельства о том, как живет Италия на тотальном карантине и что делают там украинские заробитчане.