«Электротяжмаш» выходит на предупредительную забастовку (обновляется)

«Электротяжмаш» выходит на предупредительную забастовку (обновляется)
Всемирная неделя против невыплаты зарплат как раз проходила 12-18 октября по решению декабрьского анархо-синдикалистского конгресса. Подробнее можно почитать на русскоязычном сайте Международной ассоциации трудящихся, освещающем в том числе и борьбу на ЭТМ

Выплата 200 гривен на руки из заработанного еще летом и полное бездействие стригущих взносы профкомычей к концу минувшей недели довели напряженность на одном из флагманов харьковского машиностроения до точки кипения. В неофициальном Facebook-сообществе коллектива предприятия в пятницу вечером призвали все цеха и отделы не приступать в этот понедельник к работе до установленного обеденного перерыва, а после него — вернуться к трудовому процессу в обычном режиме. В свою очередь, администрация завода до конца того же дня 19 октября должна выплатить недостающие 25% средств согласно утвержденному графику, а также следующие 25% в соответствии с этим же документом. В случае же невыплаты средств по состоянию на 09:00 вторника все цеха и отделы прекращают работу до полного погашения задолженности, образовавшейся по состоянию на 20 октября.

Причины, толкающие на уже вторую с начала осени несанкционированную остановку работы, работники и работницы объясняют так:

«Все эти графики сделаны для успокоения нашей души, на какое-то время успокоить, а сами делают свои делишки. Требовать надо всю зарплату однозначно. А с ноября нам вообще не видать ни шиша».

«Главное — выплатили 9 процентов. Просто збс. И мне не стыдно за свои. Пусть отвечают за свой график долбаный. И чтобы они жили на зарплату в 5 тысяч. Суки, воровать можно, людей, которые им «зарплату» делают, обосрать, подставить, всегда пожалуйста. Что будут делать дальше, пусть подумают. Твари!!!»

«Так уже работать-то и некому. 18-й пустой, нет ни сварщиков, ни порезчиков металла, полная жооопа».

«Уволилось много активных людей… Поэтому в этот раз предлагается никуда не ходить и не унижаться перед свиньями. Пусть сами бегают!»

15 октября появился новый график обещаний по выплате з/п
Фото: Лена Куприян

Предлагался, впрочем, и другой вариант: в понедельник массово написать заявления на расчет. Учитывая, что прошлые акции протеста поддерживали лишь до 5% от общего состава, не исключено, что такой вариант будет озвучен в этот раз и заботливой дирекцией.

В любом случае редакция «Ассамблеи» желает всем хорошего начала рабочей недельки и будет информировать вас о ходе утреннего противостояния.

07:00. Цех № 6 к работе не приступил. Стоят все участки
08:15. Уже полчаса как народ стал собираться у Белого дома. Руководства всё нет
08:24. «Приехало руководство, будем слушать… Или кто это?»
11:00. В шестом цеху сборщики написали на расчет. Подпишут ли им — пока неизвестно. «Мы отказались работать. Сказали, кто не хочет работать — либо нах, либо на свой счет…»

Предварительные итоги первой половины дня:

«Бусько, как истинный царь, прибыл после 08:30. А зачем спешить на работу? Говорят, что он слегка помятый был, видимо бухал все выходные)) Сказал, что до конца недели войдёт в график, типа вот должны деньги прийти, но никто ему не поверил. Коллектив решил не приступать к работе, пока не выплатят зарплату. Высказались относительно увольнения Савюк (не проработавшей и полгода директорши по персоналу, — Прим.) и выплаты ей трех окладов по увольнению. Также возмущались, что Бурму и Ко возят на завод на служебном транспорте и предложили так всех возить. Бусько промолчал. Выплата за август в основном получилась у всех не более 500 грн.»

По состоянию на утро вторника, работа возобновлена. «Работаем ровно на ту сумму, что дали вчера. Вопрос, до конца недели выплатят нам положенное по графику… а это около 33%». В понедельник выплатили по 10% — на завод пришли 2 млн и их разделили на всех…

Начальство как будто прямо вырабатывает у рабочих условный рефлекс: остановили работу — деньги появились. Возможно, еще пару раз — и рабочие начнут к стачечному делу относиться более охотно. Если, конечно, не покинут завод к этому времени.

Не у всех в городе такие железные нервы. Так, в ранние часы воскресенья тип с железным инструментом устроил погром дорогущих авто на парковке новостроя по ул. Культуры.

Также «Ассамблея» писала о многомесячных долгах по зарплате перед харьковскими тепловиками и о планах «Харьковгаза» взыскать всю задолженность перед отопительным сезоном через суд.