Погром магазина Symbol в центре Харькова: с чем это связано

Погром магазина Symbol в центре Харькова: с чем это связано
Доброе утречко для уборщиц!

Как известно, прошедшей ночью трое парней в черном и с закрытыми щами побили камнями и молотком витрины бутика элитной одежды Symbol на площади Свободы. Пять лет назад, в январе 2016-го, он подвергался обыскам по подозрению в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве. Сообщение об инциденте поступило в дежурную часть около 03:10, на место выехала следственно-оперативная группа, уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

В соцсетях обсуждают вероятные причины нападения — от того, что некие конкуренты решили отжать место под солнцем, до того, что кому-то на День Валентина врулили копеечную «брендовую» подделку за миллион. Попробуем разобраться, что же все-таки могло там произойти.

Смотрим также: На улице Сумской неизвестные второй раз повреждают витрины бутиков.

Смотрим также: Харьковские шоплифтеры засветили свою добычу на камеру.

Наиболее правдоподобно выглядят версии о том, что это был либо самопиар торговой точки, либо обычные экономические мутки наподобие попытки получения страховки. В случае реального передела рынка магазин бы основательно разнесли или заблокировали, а если бы решили для начала предупредить — скорее всего, устроили бы поджог, бросили гранату или хотя бы просто оставили взрывчатый подарок на дверях. Здесь же максимум шума и показухи при минимуме реального ущерба: стоимость одного стекла с рамой — максимум 12 тыс. гривен, замена — еще 2-3 тыс. грн. Итого не более 50 тыс. грн. в общей сумме, при том, что есть страховка. А ради того, чтобы получить подобные выплаты, порой и свои корыта поджигают, если некому их продать.

Намекает на саморекламу и размер вознаграждения, обещанного за информацию о нападавших: в этом бутике примерно столько стоит одна сумочка или свитер…

Кроме того, напомним, что неделю назад «Ассамблея» делала интервью с жительницей села под Харьковом, которой бросили в дом гранату и сожгли авто из-за борьбы против песчаного карьера.