Полиция против «поллюции». Что думает харьковская общественность об эксперименте?

Полиция против «поллюции». Что думает харьковская общественность об эксперименте?
Кто найдет 10 отличий?

С середины сентября по Харькову стали разъезжать два внедорожника на евробляхах с почти неотличимой от копов боевой раскраской, а один еще и с характерной красно-синей люстрой на крыше. Транспортные средства just for lulz вывел на охрану улиц харьковский блогер Рома Орджоникидзе.

Но сегодня в полдень личный состав областного главка был по тревоге поднят на спецоперацию по поимке посмевшего покуситься на самое святое — разве что без вертолетов. Опасного преступника изловили в лесопосадке близ «Каравана» и заставили содрать соответствующие наклейки:

Ободрали просто как липку

За «грубое нарушение общественного порядка на улицах» чирок решили отправить на штрафплощадку. Забрать его оказалось нелегкой задачей: «Поллюция» никак не хотела заезжать на эвакуатор.

Но к настоящему моменту все же удалось это сделать дружными усилиями:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эвакуатор который смог или попытка номер 2 забрать черок блогера @orjeunesse, который был обклеен визуально как патрульные авто. Для этого были вызвана следственная группа, которая не нашла никакой подходящей статьи и решила открыть уголовное производство по 296УК в рамках которого она может эвакуировать автомобиль🤦 После следственных действий и опечатывания авто, его попытались эвакуировать, но из за сложностей: — Машина на автомате — Машина на ручнике — Внедорожные колеса вывернутые в сторону — Сложный рельеф первый эвакуатор не смог это сделать, после двух часового ожидания приехал второй и только спустя час попыток загрузить (полный эфир в IGTV) удалось погрузить и увезли автомобиль на площадку.

Публикация от Автомобильный Харьков (@cto_kharkov)

Вероятно, первичным поводом для принятия мер стало нарушение Правил дорожного движения, а именно — пункта 30.7, гласящего:

«Забороняється наносити на зовнішні поверхні транспортних засобів зображення чи написи, що збігаються з кольорографічними схемами, розпізнавальними знаками чи написами транспортних засобів оперативних і спеціальних служб, передбаченими ДСТУ 3849–99».

Мнения же публики насчет этой затеи разделились примерно так:

Согласно одной из точек зрения, это был вполне тонкий стеб для открытия обществу глаз, мол мсье копы — суть те же охранники из АТБ, только в другом наряде. Другие упирают на то, что такое привлечение внимания может привести к непредвиденным последствиям, если кто-то в темноте или в панике примет блогера за взаправдашнего полицая. Есть и такая позиция:

«Инфоповод на целый день. Но вот по-человечески не понимаю до сих пор, зачем это нужно было все делать. Доказать, что полиция у нас не образованная, так это и так все знают 😒 каждый может тыкать в проблемные места, а ты попробуй научи их как надо, действительно толку больше будет. А школьники насмотрятся таких видосов и думают, что им все можно, а родители потом «спонсируют» органы наши. Не надо так 🙁 »

Одно только очевидно, чью сторону ни занимай: вряд ли из всей этой истории выйдут какие-то реальные уголовно-правовые последствия для виновника торжества. А те, кого он таким образом троллил, провалом дела еще более уронят свой и без того не сильно высокий авторитет.

Напомним, ранее «Ассамблея» рассказывала, как полицейские облавы на нарушающих карантинные требования в харьковских маршрутках столкнулись с тотальным неповиновением.

Также мы показывали, какое многообразие средств и способов автомобильного вандализма можно встретить на улицах города всего за пару дней.