Пожары в Харьковской области уничтожили десятки гектаров пшеничных полей

Пожары в Харьковской области уничтожили десятки гектаров пшеничных полей
Так много вопросов и так мало ответов…

Воскресным вечером 5 июля, в 22:36, пожарные получили сообщение о том, что в селе Грушеваха Барвенковского района бушует масштабный пожар. По указанному адресу немедленно отправили два отделения на автоцистернах. Об этом сообщает ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Прибыв на место, спасатели увидели, что горит пшеничное поле на площади 23 га. Спустя час им удалось локализовать огонь, а в 23:50 полностью его погасить. Причина чрезвычайного происшествия сейчас устанавливается.

Инцидент прокомментировал и губернатор Алексей Кучер. «Произошел он в связи с поджогом, потому что начался с середины поля. Понятно, что это не просто кто-то ехал мимо поля и бросил сигарету или еще что-то. Кто-то работает, наверное, против определенных сельхозпроизводителей», – заявил он на пресс-конференции в понедельник.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС
Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС

Уже на следующий день, 6 июля, около двух часов дня спасателям поступила информация об огне, охватившем поле в селе Рясное Близнюковского района. Туда выехало отделение пожарно-спасательной службы на автоцистерне, обнаружив, что пожар охватил около 10 га площадей. Кроме пшеницы на корню, горела также трава в лесопосадке на 100 кв. м.

Через час сотрудники ГУ ГСЧС смогли ликвидировать огонь. Как и в первом случае, причина пожара выясняется (не исключено, что кто-то таким образом репетирует действия после запуска рынка сельскохозяйственной земли). Для предотвращения возгораний на полях и в местах хранения урожая в регионе создано 100 добровольных формирований общей численностью более 450 человек.

Напомним, ранее «Ассамблея» также передавала, как под Харьковом протестующие против застройки пастбища вышли к сельсовету вместе со своими коровами.