Под Харьковом протестующие против застройки пастбища вышли вместе со своими копытными

Под Харьковом протестующие против застройки пастбища вышли вместе со своими копытными
Фото: Суспільне

Около 20 человек собрались сегодня, 2 июля, в селе Циркуны Харьковского района на акцию у сельсовета против передачи в частную собственность пастбищных земель. С собой они пригнали под здание с десяток буренок, сообщает «UA: Харків». Олега Ляшко по неизвестным причинам поблизости не наблюдалось.

«Для нас выделена была земля под сенокос, под пастбища, а оказалось, что ее нет, и мы об этом не знали. Мы узнали буквально две недели назад, что земля отдана, даже луг, который можно было накосить что-то, — они розданы. Нам позвонил и предупредил уже наш глава сельсовета, когда уже земли почти нет», — рассказывает жительница Нина Солоненко. Сейчас скот пасут на пустующих земельных участках под застройку, а косить сено негде.

Как утверждает председатель Циркуновской ОТГ Николая Сикаленко, которому до начала митинга протестующие передали коллективное обращение, эти земли имеют сельскохозяйственное назначение. Они расположены за пределами громады и никому ранее не принадлежали. Пастбище здесь было стихийным. А после того, как громада получила в распоряжение земли за пределами населенных пунктов, в сельсовет обратились местные жители и участники АТО, которые написали заявления на получение участков.

Решение о передаче земельных участков принимали сегодня на сессии. Его поддержали 15 депутатов, еще 10 — воздержались.

Фото: Суспільне

«Всего людям передали около 30 гектаров. Две трети — это АТОвцы», — говорит сельский голова. — Земельная комиссия выдвинула такое решение… Их протокол попадает на сессию. На сессии депутаты голосуют «за» или «против».

По его словам, всего в частную собственность в селе планируют передать до 20 гектаров угодий. Кроме того, на территории Циркунов остается еще около 100 гектаров для выпаса поголовья.

Местные депутаты решили до рассмотрения вопроса о передаче земель провести инвентаризацию.

Напомним, на прошлой неделе «Ассамблея» рассказывала и показывала, как на периферии Харькова жители окрестных домов следят за территорией вместо городских служб.

А когда Верховная Рада в разгар карантина проголосовала за открытие рынка земли, мы делились публикацией нашего международного коллеги по этому поводу.