«Великая харьковчанка» Цибульник на 6-м месте по голосам на общественный бюджет (обновлено)

«Великая харьковчанка» Цибульник на 6-м месте по голосам на общественный бюджет (обновлено)
Иллюстрация: portal.city.kharkov.ua

В последний день осени подходит к концу голосование за список проектов, которые получат средства из Общественного бюджета города Харькова на 2021 г. За два года его существования всего было подано 566 предложений, из которых 119 стали победителями.

В частности, с целью развития городской социальной, гендерной и семейной политики сейчас предлагается профинансировать издание «Люди, роки і миттєвості життя двадцятьох Славетних жінок міста Харкова» на максимально допустимую в рамках конкурса сумму: 1,5 млн гривен. Прилагающаяся смета предусматривает выпуск пяти экземпляров издания стоимостью ни много ни мало 300 тыс. гривен каждый.

Среди этих выдающихся жительниц, например, указана такая легендарная личность, как столбовая дворянка Новобаварского уезда Татьяна Цибульник, теперь представляющая наши с вами интересы в депутатском корпусе города. Или её коллега Татьяна Таукешева — многолетняя глава Департамента бюджета и финансов, также возглавлявшая (сюрприз, сюрприз!) рабочую группу по вопросам этого самого общественного бюджета, когда он только готовился к запуску.

Откуда в первой столице могли взяться сотни не поленившихся высказать желание библиографически увековечить чиновниц? Правильно: добровольно-принудительно в бюджетных учреждениях. При этом говорили сообщать номера телефонов и время, кто когда отдал голос, а когда голосовали в ЦПАУ, еще и делали копию паспорта с идентификационным кодом. Выдающейся женщине Харькова к этому делу не привыкать:

Но получилось так, что и этого недостаточно для выхода в пятерку лидеров. По состоянию на полночь предложенная инициатива всё еще находится на 6-м месте, хотя и дышит в затылок 5-й, за последние полтора часа воскресенья сократив отставание с 18-ти до 11-ти голосов:

Скриншот: portal.city.kharkov.ua/initiatives-2020/rating

Предварительный рейтинг проектов должен быть обнародован на «Портале харьковчанина» в течение 48 часов после окончания голосования. Окончательные результаты будут установлены до 10 декабря после рассмотрения жалоб и заявлений на заседании профильной рабочей группы. Поэтому, даже если луковая помещица с прочими успешными харьковчанками за оставшиеся сутки не успеют отыграть разрыв и обвинят свою же платформу электронной демократии в краже голосов, у их идеи все равно есть шансы вскочить в топ-5 — вместо первой в Украине виртуальной галереи под открытым небом всего за 380 тыс. гривен.

UPD. По состоянию на последнюю минуту понедельника (и ноября) разрыв между проектами на 5-м и 6-м местах даже увеличился: с 11-ти до 14-ти подписей. Хотя, поскольку для выделения средств достаточно набрать хотя бы 300 голосов, полтора ляма казенных денежек в любом случае будут выделены. У героинь издания всё хорошо.

Скриншот: portal.city.kharkov.ua/initiatives-2020/rating

Вопросу о том, что вообще такое бюджет участия и как это работает в Харькове, у нас посвящен отдельный обстоятельный экскурс.

Кроме того, мы рассказывали о судье, защитившей диссертацию о защите лесов от вырубки, но отдавшей десятки гектаров Лесопарка под коттеджную застройку.