Денег нет, но вы держитесь: и снова волнуется ХАРП…

Денег нет, но вы держитесь: и снова волнуется ХАРП…
Будущего нет

Сегодняшнее утро, 6 августа, на Харьковском подшипниковом заводе началось не с кофе — или, во всяком случае, не только с него — а с акции протеста. Об этом немедленно сообщили в районный Telegram-канал. Причина проста до банальности:

«С октября месяца по 10-20 процентов, когда средняя зарплата по заводу 4-6 тыс. Отгрузки постоянно идут с разных цехов, люди задерживаются допоздна, до ночи, до утра, чтоб отгрузить.
Но денег мы не видим, только обещания!
Выходили на площадь, директор обещал, что все наладится, но враньё все!
Вот собственника пригласили, тоже обещает, а народ увольняется, жить не за что.
В две недели раз дадут 300 гр. за 2019 год и живи как хочешь».

К собравшимся возле одного из цехов соблаговолил выйти Анатолий Гиршфельд — почетный президент АО «УПЭК», в структуре которой находится ХАРП. Сумма задолженности на предприятии, где заняты более 700 человек, оценивается приблизительно в 44 млн гривен.

«С 2005 года у нас такая проблема…»

Долги по зарплате на всех предприятиях УПЭК, причиной чего боссы называют нехватку объемов работ и заказов, а также то, что заказчики не рассчитываются за уже выпущенную продукцию. Одна из выступавших сотрудниц заявила, что на работу они выйдут только если им погасят задолженность. Гиршфельд же утверждает, что у него нет источников для выплаты накопившегося:

«Я предлагаю выйти на работу и работать, получая месячную зарплату, и частично гасить долг».

«У нас у всех кредиты, потому что выживать все равно надо. Нашу продукцию мы не выпустим!»

Завод выпускает более 500 типов подшипников наружным диаметром от 30 до 400 мм, единственным в Украине производя сразу два их типа: шариковые и железнодорожные. Как уже рассказывала «Ассамблея», это предприятие входит в число подающих вакансии в центр занятности для потерявших работу за время карантина — благо, мест на нем освобождается вполне достаточно. В середине июля несколько десятков рабочих ХАРПа пикетировали облгосадминистрацию из-за всё тех же долгов с осени (зарплату в полном объеме последний раз платили в октябре) и непонятных перспектив. Тогда чинуши заявляли, что заработанное будет в течение месяца. Спустя несколько дней около 50 человек блокировали фуру с изготовленной для Азербайджана продукцией, которую пришлось разгрузить и оставить на заводе.

Кроме того, ранее мы также публиковали рассказ харьковчанина об обмане с оплатой на укладке тротуарной плитки в парке.