Реконструированные парк Горького, сад Шевченко и Саржин яр лидируют по симпатиям опрошенных

Реконструированные парк Горького, сад Шевченко и Саржин яр лидируют по симпатиям опрошенных
Олимпийский фонтан возле Дворца спорта после капитального ремонта.
Фото: ТРУХА

По результатам опроса, проведенного вчера самым популярным Telegram-каналом Харькова, среди сданных под выборы инфраструктурных объектов первой столицы ведущее место занимает Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Из 19 тыс. проголосовавших его выбрали 41%. Также вырвались вперед Саржин яр и сад Шевченко, набрав примерно по 20% голосов откликнувшихся. Остальным вариантам досталось менее чем по 5%. Как и ожидалось, парки — наше всё.

Между тем, в преддверии 23 августа и 31 октября по всему Харькову спешно открываются детские и спортивные площадки, урбан-парки, зоны отдыха — в том числе в самых отдаленных его уголках. При этом оценить, насколько качественным и комфортным для жизни был бы город, если бы бюджетные средства тратились по прямому назначению и в полном объеме, невозможно: даже смета крупнейшего парка для уличных видов спорта, в прошлом месяце открытого на Салтовке, нигде не публиковалась.

Другими проблемами сетевая общественность называет испорченный новостройками «Авантажа» вид на колесо обозрения, регулярное перекапывание обходящейся в космические суммы красоты ради ремонта коммуникаций и слишком большие асфальтные поля при острой нехватке деревьев (как на практически безлесных проспектах Гагарина, Науки или Московском).

Vox populi

Не стоит забывать и о том, что ремонтно-строительные работы ведутся на средства ЕБРР и прочих иностранных кредиторов. Еще с прошлой осени известно о том, что убыточный и реконструированный парк Горького — наряду с ККЗ «Украина», Дворцом спорта, БТИ и зданием мэрии — могут продать за долги города, и тот будет платить миллионы за аренду объекта у нового владельца. Однако с тех пор всё по-прежнему. Проценты капают, российский «Проминвестбанк» продолжает получать и их, и тело кредита, пока не рассчитаются. Хоть 20 лет отдавайте — только перечисляйте исправно, тем более, что больше половины тела уже погасили. Поэтому при утверждении бюджета на текущий год было решено, что деньги на выплату долга из городской казны напрямую направлять не будут. Зато выделили еще 255 млн гривен на дополнительную реконструкцию парка, который теоретически должен рассчитаться за счет своей хозяйственной деятельности. Размер реальных доходов коммунального предприятия с аттракционов остается тайной, покрытой мраком.

А самое интересное — что здание Дома недвижимости, которое может забрать банк, год назад как раз тоже открыли после реконструкции за огромные деньги, но его залоговая стоимость определяется как до реставрации. То же самое относится к реконструированному ККЗ.

В целом же, блеск и роскошь инфраструктурных мегапроектов Харькова объясняются просто. Как и всеобщий ажиотаж по поводу открытия «Никольского», это наглядное свидетельство ситуации, характерной для отсталых и бедных стран, когда ведущие города развиваются ударными темпами — новострои как грибы, потоки машин, новые торговые площади, офисы международных компаний — и одновременно утопают в трущобах, тогда как по всем остальным регионам царят почти совсем беспросветные нищета и упадок. Стагнирующая экономика страны постепенно сжимается вокруг нескольких мегаполисов, а на периферии хозяйственная активность умирает и ей на смену приходит пустота. Отсюда вот это вот «везде воруют, но у нас хоть что-то делают» — и распирающая гордость за то, что центр вылизан как бы «дорого-богато». Понт дороже денег.

Напоследок предлагаем также ознакомиться с репортажем о том, как в старинном доме на одной из центральных улиц активистская команда отреставрировала историческое наследие своими силами.