
В пятницу, 15 января, население нашего региона присоединилось к очередным всеукраинским акциям протеста против поднятия тарифов на газ и электроэнергию в Первомайском, Краснограде, Шевченковом и поселках Харьковского района, таких как Песочин и Высокий. За пару недель тему подняли в топ, благодаря чему в процесс начали реально втягиваться массы, не особо разбираясь, кто его качает. Вдобавок к тому, в раскрутку вступили местные советы, начав пачками закидывать первых лиц страны обращениями. Пока один катался в Буковеле, а его соратники грелись на солнце в Дубае, протесты набирали силу. И их продвижение в СМИ становилось всё заметнее.
Так, еще на прошлой неделе в некоторых других областях органы местного самоуправления начали брать на свой баланс газораспределительные сети, отменять плату за доставку голубого топлива и создавать соответствующие КП. Как известно, такое решение приняла мэрия в Мукачево, аналогичные инициативы подали депутаты в поселке Белики на Полтавщине и Недригайловской ОТГ в Сумской области.
Допустим, создадут коммунальные газовые компании вместо частных акционерных обществ. Что изменится? “Нафтогаз” задерет цены – не мытьем, так катаньем. Тут местные рады могут сделать не очень много. Если так, то повестка выступлений, по логике вещей, должна выглядеть cледующим образом: “все недра принадлежат народу, а не “Нафтогазу” и олигархату”.

Это нижний уровень цен, который был установлен поставщиками на январь

На первый взгляд, довольно заметная часть выходящих на улицы и следящих за событиями уже пришла к таким выводам. Как, например, говорила вчера корреспондентке одной из местных газет женщина лет 60-ти на вид на акции в Краснограде:
“Шанси… можна сказать, надії мало, тому що нас ніхто не чує. Ні Верховна Рада, ні президент. Ми ходимо в масках – наш президент без маски. Нас тільки, як-то, пригинають до землі і, мабуть, уже пригнули настільки, що людям всім просто рветься терпець, тому що платіжки приходять за газ, транспортировка – непонятно, кому ми її платим. За шо ми її платим? Я газ проводила за свої гроші, труби купляла за свої гроші, яка транспортировка? За шо ми платим?”
“Платіжки приходять за газ і за транспортування – незрозуміло, кому і за що ми платимо. Я газ проводила за свій рахунок, труби прокладала за свій рахунок. Яке транспортування? Ми хочемо домогтися того, щоб надра належали народу України, – вторит ей другая участница митинга в этом райцентре. – Ми сидимо на газі – Кегичівка, Карлівка. У нас газу валом, ми маємо платити за нього копійки. А ми платимо більше, ніж платять у Харкові та Києві. Чому так?”
Только цимес в том, что народная собственность на недра не имеет ничего общего с их национализацией, как обычно считается у нас. Да, практически двойное поднятие тарифов выгодно контролирующей большинство облгазов финансово-промышленной группе Фирташа, политсила которого в ряде случаев по совместительству организовывает эти протесты (Люботин, к примеру, или Изюм). Но ведь “Нафтогаз” и “Укргазвидобування” все-таки являются государственными компаниями. Т.е. в картине мира более решительного крыла протестующих богатства страны должны быть в руках не кого-то жирующего наверху, а опять же кого-то жирующего наверху?
Какая-то, прямо скажем, не очень воодушевляющая перспектива. А готов ли недовольный народ кардинально порвать с существующим порядком и совершить качественный скачок, чтобы по-настоящему владеть и распоряжаться всеми ресурсами, не перепоручая этого никому? Судя по числу участвующих в кампании против Коксохима, который можно было давно закрыть, просто перекрыв всем районом подъездные пути на недельку-другую, пока вряд ли…
Напомним, ранее “Ассамблея” делала интервью о том, как организовать не боящийся карантина кооператив, еще и совмещать это с социальным активизмом.
Также сообщали, что подавляющее большинство опрошенных в Харькове не верят в успех борьбы с нашим коксовым “другом”.