Тракторист, спасший от огня десятки домов, рассказал о своем поступке

Тракторист, спасший от огня десятки домов, рассказал о своем поступке
Сергей Тесленко у своего Т-150

С работником агрофирмы из села Воробьевка в Двуречанском районе, при приближении пожара начавшим вчера, 2 сентября, вспахивать плугом защитные полосы вокруг домов односельчан, встретились господа Кучер и Аваков. Тракторист, спасший от огня два десятка жилищ, был награжден медалью «За переворачивание календаря» «За содействие органам МВД».

Как рассказывает смельчак, не ставший дожидаться приезда пожарных, о происходящем бедствии он узнал от директора предприятия около 12:00. По его словам, люди в деревне были шокированы таким масштабным возгоранием и просто не знали что делать. Иногда приходилось заезжать прямо в пламя, чтобы сманеврировать или развернуться. Как только в Воробьевке огонь несколько поутих, Сергей Григорьевич направился в ближайшее село Гряниковка, которое тоже пострадало от пожара.

«Дякуємо, Сергію, за небайдужість і такий сміливий вчинок!»

«По пути в Гряниковку я заехал на базу, чтобы дозаправиться. Когда приехал, также опахивал лес, участки с сухой травой и дома, которые еще можно было спасти. За те шесть часов, которые я провел рядом с пожаром, удалось отрезать от огня около 25 домов. Но я их не считал. Я знал, что рядом с Кучковокой — селом, в котором я живу — тоже горит лес. Но, слава Богу, огонь обошел нас стороной».

То, что противопожарные полосы не были пропаханы заранее, само собой разумеется: солярка же сама себя не оплатит. С тем, что не нашлось денег для назначения смельчаку государственной премии, — хотя бы на покупку новых фильтров для машины — тоже всё более-менее ясно. Главное ведь не подарок, а внимание!

Вечер накануне явления Зе на хуторе близ Харькова

Интереснее всего здесь другое. Аккурат за день до того, как вспыхнет пожар, весь Песочин буквально вылизывали в течение суток перед визитом любимого президента. Решили даже вымыть асфальт — задействовав для этого и пожарную технику…

Так один работяга сумел без лишних слов сделать больше для остановки стихии, чем весь аппарат власти вместе взятый. А костры всё еще горят — правда, не рябиновые, а сосновые.

Напомним, ранее «Ассамблея» показывала, как во второй половине августа начинался сезон пожаров в Харьковской области.

Также мы публиковали мини-расследование об уничтожении подозрительными возгораниями здания бывшей школы-интерната им. Макаренко на улице Шевченко.