Весна в конце августа. Десятки гектар территорий Харьковщины выгорели с выходных

Весна в конце августа. Десятки гектар территорий Харьковщины выгорели с выходных
Со времен жесткого карантина такого не было — и вот опять
Фото: kh.dsns.gov.ua

18 пожаров, связанных с горением сухостоя, хвойной подстилки, камыша и мусора, случилось в Харьковской области за субботу, 15 августа. Суммарная площадь горения превысила 6,5 га. Еще более 17 га сухой растительности уничтожил огонь в 33-х пожарах природных экосистем на протяжении воскресенья. Об этом информирует пресс-служба регионального главка ГСЧС Украины.

В числе самых масштабных — возгорание в селе Вернополье Изюмского района. Там из-за выжигания сушняка пламя перекинулось на лесополосу и скошенное поле. Общая площадь горения составила 6 га. Для ликвидации ЧП сотрудникам пожарной части и лесхоза понадобилось более 4 часов.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Еще одно убранное поле вспыхнуло в селе Целюрики Золочевского района. Там остатки после жатвы горели на площади 2 га. Пожарные справились с огнем за 3 часа, не допустив его распространения на три жилых дома.

Уже вечером, в 20:07, загорелись 4 га сухой травы на окраине поселка Бабаи в Харьковском районе. С ними до 22:36 боролись два оперативных пожарно-спасательных подразделения из Харькова.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Как подчеркивают в пресс-службе ведомства, большинство пожаров в экосистемах происходит из-за легкомыслия граждан, продолжающих выжигать растительность на своих земельных участках и прилегающих территориях невзирая на многочисленные предостережения. Едва ли не каждый день подразделения выезжают тушить стерню на полях и сухостой на открытых пространствах.

В целом на пожары в природных экосистемах пришелся 151 из 193-х выездов на ликвидацию возгораний, осуществленных сотрудниками областного ГУ ГСЧС в течение прошлой недели. За понедельник 17 августа к гашению сухой травы, камыша и мусора они привлекались 15 раз. Суммарная площадь горения составила свыше 7 га.

Воскресный лесной пожар на Безлюдовке

Один из крупнейших очагов снова возник в Вернополье, где из-за выжигания растительных остатков загорелись 4 га травы и стерни на поле, которое уже гасили на выходных. Спасатели работали с 11:35 до 17:00.

Что до областного центра, то вечером в субботу полыхала полоса длиной 200-300 метров на Рогани, где у многих находятся огороды. И около трех часов назад пожарным тоже добавили работы на окраинах:

Какие-то малолетки добрались до заброшки на БИКах

Сильный фактор пожарной опасности на полях и в лесах — жара и засуха, из-за которых в этом году неслабо ухудшился урожай. Еще и 2700 вагонов зерна в Госрезерве, как известно, съели мыши. Такими темпами скоро и сами грызуны могут стать одной из важнейших экспортных статей…

Напомним, ранее мы также писали о том, что в Харьковской области прямо в разгар уборочной кто-то сжег пшеничное поле.

А еще — мы рассказывали, почему в Харьковской области с наступлением лета многие стали жаловаться на нашествие змей.