«Охране — отмена»: у памятника Шевченко собирается протест против насилия ЧОПовцев (обновляется)

«Охране — отмена»: у памятника Шевченко собирается протест против насилия ЧОПовцев (обновляется)
Постер: страница мероприятия

4 сентября в 23:36 в Шевченковский отдел полиции поступило сообщение о конфликте охраны сада Шевченко с парой во возрасте 18 и 20 лет. Было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 УК Украины — умышленное легкое телесное повреждение.

Как стало известно следующим вечером, пострадавшие являются учащимися ХПИ, а именно — старостой группы и замглавы профкома. Об этом рассказала у себя на Facebook старшая сестра девушки:

В моей семье произошло несчастье. Мою младшую сестру и её парня избили. Произошло это в туалете парка Шевченко, вечером, на глазах у множества людей. Избивала охрана парка, четверо амбалов и двое молодых людей в черных футболках с надписью «Харків’янин».

Вечером позвонила Диана и в слезах прокричала, что их избили. Через 10 минут мы с мужем были в парке. На место как раз прибыла полиция и скорая.Далее история со слов ребят, но подтвержденная многими очевидцами.

Диана и Серёжа гуляли в парке. Сразу оговорюсь, они не сложные подростки, не наркоманы и не маргинальной наружности. Они студенты Политеха. Диана староста группы, Сережа зам.главы профкома. Абсолютно адекватные, примерные со всех сторон ребята. Диане стало плохо, начало тошнить. Те кто знают нашу семью, в курсе что у неё серьезные проблемы со здоровьем и всяко бывает. Они забежали в туалет, но в женском, традиционно была большая очередь. Не долго думая, они забежали в мужской. Диану начало рвать, Сережа держал ей волосы и подвал салфетки.

Увидев парочку, закрывшуюся в кабинке, уборщица вызвала охрану. В их дверь начали стучать, Сергей ответил, что его девушке плохо и они скоро выйдут. В кабинку, через перегородку перевесился парень в черной кепке и матами начал орать чтоб они выходили. К слову, ни охранники, ни очевидцы впоследствии в пояснениях не уличали ребят в непристойном поведении, чем-то незаконном или компрометирующем. Просто блюющая,пардон, девушка и парень с салфетками.

Тем временем дверь начали выбивать. Диану схватили за руки двое парней в штатском. На них были чёрные футболки с надписью «Харків’янин» и кепки. Они начали вытаскивать ее из кабинки заломав руки. Один из них ударил её коленом в живот. Потом было несколько ударов по лицу. Сергея повалила на пол и начала бить ногами охрана парка.Один из них снимал на телефон, со словами «Выложу в Х…ом Харькове». У Дианы случилась истерика,она просила не бить их. Её вытащили на улицу и буквально кинули на асфальт, где её подхватили ошарашенные случайные прохожие(все дали пояснения полиции, где подтвердили вышеописанное).

Тем временем Сергея избили, потом закрыли в кабинке. Он кричал и просил, чтоб его отпустили к его девушке, потому что слышал, как она плакала. Потом его вывели на улицу и усадили на лавку рядом с рыдающей Дианой. Кто-то вызвал полицию и скорую. До приезда полиции парни в чёрном испарились.

Мы приехали практически одновременно с полицией. Что меня поразило это хамское, уверенное в своей безнаказанности, поведение охраны парка. Они стояли и смеялись. С ними задорно хохотала уборщица. На мой вопрос почему им так смешно, они ответили, что «малолетки сами виноваты»,

Когда Диана начала давать пояснения полицейским один из охранников начал снимать это на телефон. Я потребовала прекратить, на что он мне начал хамить. Полиция на это никак не реагировала. Я попросила вмешаться, но они ответили, что это абсолютно в рамках закона и сделать они ничего не могут.

Я в ответ достала свой телефон и сделала вид, что тоже начала его снимать. Охранник стал на меня кидаться с криками «да я патриот», расстёгивать форму показывая татуировки (не рассмотрела что там набито, какие-то кости) и вёл себя крайне агрессивно. Потом стал показывать кулаки и рассказывать, что он всю жизнь занимается таиландским боксом и если бы кого-то бил, то убил. и т.п. Полиция на это не реагировала никак.

Естественно ни «патриот», ни другие сотрудники охраны понятия не имеют, что за парни в черных футболках помогали им «поддерживать общественный порядок», ‘никого и пальцем не трогали» и вообще «девка рыдает потому, что её родители узнают о том, как она с парнем в туалете закрылась».

Из того, что видно не вооруженным взглядом у Дианы синяки на лице и животе, а у Сергея разбито лицо, выбиты зубы и очень болит спина в области почек. Подробнее будем знать из заключения суд.мед. экспертизы. Под шумок у Дианы украли куртку.

Заявления написаны, пояснения собраны.

Фото: Facebook / Анастасия Бриль-Юзупкина
Фото: Facebook / Анастасия Бриль-Юзупкина

Сообщается также о том, что перед этим в парке охрана проявила агрессию в отношении другого студента, который просто решил посидеть на газоне. По версии же охраны сада, парочка в состоянии алкогольного опьянения закрылась в кабине и издавала странные звуки, а когда их попросили выйти — послали охрану «на х*й». После чего и завязалась потасовка, но никто никого не избивал.

Как бы там ни было, это уже не первый подобный скандал с начала лета. Еще в июне охранниками парка был сильно избит 34-летний харьковчанин, что получило резонанс на весь город и даже обсуждалось на заседании мэрии:

Поэтому сегодня ночью была анонсирована акция «Охране — отмена», о которой уже уведомили полицию:

Наши требования:
— Честное расследование избиения студентов ХПИ. Мы против произвола охраны;
— Наказание виновных и увольнение тех, кто бездействовал;
— Охране — отмена. Разрешить сидеть на траве, как в любом европейском парке.

Тип: сидячий протест. Берите маски, пледы и настольные игры.
Время: 16:00
Локация: собираемся возле памятника Шевченко.
Длительность: 1 час

Символика любых политических партий запрещена.

Призыв на мероприятие был изначально опубликован на Іnstagram-страницах харьковских ячеек либеральных молодежных структур «Українські студенти за свободу» и «Фундація регіональних ініціатив» (кстати, как ни странно, членом УСС оказался и пострадавший за сидение на газоне). Telegram-чат для координации протеста тоже был создан студентом, рэп-исполнителем Тарасом Погребняком. И первыми 50 вступившими, по его словам, стали учащиеся ХПИ.

Сбор начинается в 15:40, начало акции — в 16:00 близ памятника Шевченко на Сумской. То, что можно подстелить, организаторы призывают брать с собой для удобного расположения на газоне, как это можно делать в европейских парках. «Флаги Украины, идеологии или ГО» — допускаются, однако «без партийной символики, агитации, сексизмов, лукизмов, эйблизмов, гомофобии и т.д.» (правда, в чате замечают, что гражданские организации часто сами действуют при какой-то политсиле: «я не верю всем этим ГО, они так или иначе связаны с партиями», — но посмотрим на месте). Ожидается участие троих пострадавших, в конце планируется совместное видеообращение.

«Ассамблея» будет наблюдать за ходом мероприятия и держать вас в курсе событий.

15:45. На соседней улице стоит пара автозаков
15:47. Публика начинает подтягиваться, но журналистов пока столько же, сколько и протестующих
15.57. Люди подходят, толпа увеличивается
16.00. К активистам вышел Олег Черкашин («Испанец»), возглавляющий охраняющую парк фирму «Антирейдер ГО Ветеран». Говорит, что их человек после июньского инцидента был уволен и уголовное дело передано в суд, но и на пострадавшего возбуждено дело «за слом носа нашему бывшему сотруднику». С ним толкует Семен Соха из крайне правой движухи «Традиция и порядок»
16.12. В чате появилось фото фигуранта позавчерашнего конфликта, демонстрирующего выбитый зуб
16:19. Пострадавшие дают интервью
Черкашин, тем временем, продолжает выступать
16:22. Протестующих стало значительно больше. Появились плакаты, в рупор напоминают о предыдущем случае — мол, сколько можно уже нападать на людей и что будут выходить по любому такому поводу
16:32. Фото из толпы от участника чата. Еще кто-то с краст-панковской аватаркой призывает там сесть на траву
16:39. Толпа все-таки двинулась к газонам
16:41. Сборная солянка из школоты и студентоты усаживается на травке
16:43. Занятие посадочных мест поудобнее
16:46. Нормальный такой пикник на природе. В чате уже 355 человек и продолжают добавляться новые. Охрана пока не препятствует
16:57. Фото из чата. «По сравнению с Минском людей не много, но все равно круто. Я насчитал 130-140 человек». Некоторые уже уходят

17:22. Усилили полив травы. Кто-то даже смог помыть ноги под струями. Не исключено, что система работает автоматически — однако включилась именно в местах сидения протестующих:

Мы когда пришли, вода была уже пи*дец мокрой
Тупо болото
И потом раз включили, часть перешла
Там включили, вернулись обратно
И снова на первом месте включили (зачем трижды за мал. промежуток времени поливать? Наверное совпадение)

17:30. Мероприятие подошло к концу, толпа расходится. В чате озвучиваются планы собраться в следующие выходные под райотделом на митинг по поводу расследования избиения. Админ чата Змітрок Браславский отвечает:

Для начала должен следак отчитаться перед потерпевшими
Плюс адвокат потерпевших
И уже они будут говорить когда и что надо

Основное мы сделали
Привлекли внимание)

Журналистский десант покинул место событий еще полчаса назад. Участвовавший в акции резюмирует:

Работает полив? Зато не скажут, что им полив поломали. Вывод — толпа людей не может ничего им сломать. Люди полчаса сидели.

Отметим, что не только избитые охраной принадлежат к активистским кругам, но и придавшая огласку истории старшая сестра пострадавшей студентки, судя по ее странице, отнюдь не чужда национал-либеральной тусовке:

Скриншот: Facebook

Соответственно, характерен и перечень коллективов, первыми оказавших им информационную поддержку: «Объектив», «Суспільне», ХПГ… Вместе с тем, тот факт, что стоящие на подобных позициях партии вроде «Самопомощи» или «Голоса» никак не могут тягаться по популярности с основными претендентами на передел мест в городской власти и вообще скорее мертвы, чем живы, свидетельствует не в пользу версии о том, что события этих трех дней были предвыборными политтехнологиями.

Напомним, ранее «Ассамблея» также освещала борьбу за территорию на Барабашово, впервые с начала карантина произошедшую»стенкой на стенку».

Также мы обращали внимание на то, что громкое открытие дорогущего фонтана на День города происходит на фоне того, что в ряде районов Харькова месяцами не бывает горячей воды.