Учащиеся НТУ «ХПИ» дрожат от холода, но все равно молчат и платят

Учащиеся НТУ «ХПИ» дрожат от холода, но все равно молчат и платят
Почетное место аж в восьмой сотне списка QS World University Rankings несколько лет подряд. Прямо местный Гарвард! Иллюстративное фото: kpi.kharkov.ua

В карантинном Политехе всё как всегда. Отопление и горячую воду отключили из-за «аварии» до декабря, а в общагах не включают бойлеры, ибо экономия на здоровье студентов. Студенты при таком дубаке за окном и в общагах моются под холодной водой. Корона же — надо закаляться!

Об этом сегодняшним утром анонимно пожаловались в одном из популярных харьковских Telegram-каналов:

«В ХПИ сложилась уникальная ситуация в общежитиях: стоят бойлеры, но их запрещено использовать! При том, что за окном +9, а отопление и горячую воду уже отключили в лучшем случае до ноября.

Изюминку в ситуацию прибавляет то, что помимо того, что ректорат запретил комендантам включать бойлеры, так они ещё до начала карантина собрали со всех студентов среди семестра деньги за проживание в общежитии летом, под угрозой выселения и без возможности вернуть деньги за проживание. И никого не волнует, что с началом карантина все разъехались по домам и летом тоже жить не собираются».

То же самое имело место и зимой. Вот фото от 24 февраля — по мнению администрации, это вполне комфортная температура для проведения занятий:

«Не так давно проректор Гасанов отреагировал на посты в соцсетях, но почему-то забыл зайти померять температуру в У1, У2 и других корпусах, в которых дубак. Интересно, он градусник в кипятке держал перед тем, как делать фотки… Даже преподы в комментах ему навтыкали.
В Политехе батареи со времен войны, наверное, не меняли, они забиты и смысла их топить даже нет, да и окна уже выпадают в корпусах, надо менять».

При этом весь ХПИ гудит о том, что по результатам прошлого года университет получил какую-то крупную сумму государственного финансирования. Но куда пошли деньги — никто не понимает, подозревая, что ректор Сокол с проректором по научно-педагогической работе Гасановым уже всё попилили по карманам и забыли указать в декларациях.

Это ж надо так терпильничать — замечают в комментариях… А что же национал-либеральные ГОшки, инициировавшие протесты против избиения охраной сада Шевченко студенческой пары из этого вуза, после чего также выходившие поддержать несчастного Стерненко? Да ничего: они заняты обсуждением відведення військ держави-агресора. На улицах же никто никого не знает, зато за выражение активной позиции по месту учебы могут возникнуть последствия. Так что готовых выйти на тропу войны за собственное здоровье и достоинство не наблюдается.

Напомним, минувшей весной харьковские учебные заведения тоже вымогали плату за фактически отсутствовавшее обучение на удаленке и никакой реакции кроме жалоб это не вызвало.

А вот иностранные студенты медфака ХНУ в прошлом году митинговали против провокации взяток на финальном тесте, по итогам чего выяснилось, что большинство его успешно сдали.