Второй студенческий протест в ХНУ им. Каразина завершился хэппи-эндом

Второй студенческий протест в ХНУ им. Каразина завершился хэппи-эндом
Telegram / ХС | Харьков: «Арабский движ в саду Шевченко.
Оказывается, братишки сдали экзамены и теперь отмечают»

История с иностранными студентами 6 курса медицинского факультета, дважды выходившими митинговать под стены Харьковского национального университета, пришла к развязке. По итогам результатов выпускного теста большинство сдали его, притом с хорошими баллами. Об этом «Ассамблее» сегодня рассказали сами будущие медики. В целом же харьковские СМИ отреагировали на противостояние почти тотальной информационной блокадой…

Напомним, до объявления оценок многие студенты были уверены, что тест они не прошли. По словам учащихся, их лишили возможности честно сдать экзамены, так как в сравнении с прошлыми годами увеличился проходной балл: 79 вопросов из 130-ти. При этом были добавлены некорректно переведенные с английского языка задания для американских интернов, понять которые не могут даже автопереводчики, а время на подготовку ограничено. Вдобавок, первоначально было объявлено, что тесты состоятся не ранее конца текущего месяца — только после окончания карантина — но внезапно экзамен поставили на 10 июня.

На акции протеста было подготовлено обращение с требованиями к руководству университетов: увеличить проходной балл и время на подготовку, выполнить корректный перевод вопросов. В случае игнорирования планировалось протестовать по всей Украине — ведь о подобных проблемах сообщалось и из других областных центров.

Тот самый митинг

Как рассказывает нам организатор акции, иорданский студент Моад аль-Этиви, некоторые сдать всё же не смогли. Они надеются на второй шанс в сентябре, когда будут писать их коллеги, не сумевшие въехать в Украину из-за карантина. По этому поводу собираются написать обращение в министерство.

«Слава Богу, процентов 90 сдали. По-моему, они добавили баллов, но все равно, если б не помощь, мы бы не сдали еще», — сказал его земляк Абед Джафер Абу Аджамия.

«К счастью, все прошли, за исключением очень немногих… Поддержка с вашей стороны действительно много значит», — добавляет Санджай Секар из Индии.

Большинство опрошенных нами намерены теперь возвращаться домой, Моад же после недолгого посещения родителей планирует перебраться в Германию. Как знать, возможно и кому-то из читающих наше уютненькое еще доведется поехать на лечение к этим ребятам?

Кроме того, еще в прошлом месяце некоторых учащихся этого же факультета отчислили перед выпускным экзаменом за долги по оплате обучения, но восстановили после собрания под стенами вуза.