Добиваться ремонта в харьковских хрущобах или делать всё самим? Аргументы за и против

Добиваться ремонта в харьковских хрущобах или делать всё самим? Аргументы за и против
Крик души из архивов Ассамблеи

Не только придомовую территорию в нашем городе порой приходится приводить в порядок без участия коммунальных служб. Так, в понедельник 6 июля пользовательница Вэнди Дронь опубликовала в одном из харьковских сообществ снимки тотально доверившейся эрозионным делам многоэтажки, спросив у бывалых совета, как поступить:

👋 Привет, харьковчане! Свой первый видео-пост публикую в этой группе. Есть маленькая надежда привлечь хоть как-то внимание к проблеме жильцов дома по ул. Рыбалко 24/17 (подъезд 6) в Харькове.

Предаю огласке общественности уже после того, как мы, жители этого подъезда, обращались с собранными подписями и письмом в Жилкомсервис, но кроме обещаний — «вы на очереди, сделаем в следующем году» — мы так и не дождались никаких действий со стороны Жилкомсервиса.
С тех пор прошло 5 лет.
Подъезд по-прежнему в плачевном, аварийном состоянии и продолжает разрушаться. Лестничные пролёты все в дырах, ступени будто в воздухе висят. Стены осыпаются, окна вываливаются.
Моё короткое видео, конечно, не передаёт в полной мере всю зрелищность и неприятные ощущения.
Может, в этой группе найдутся те, кто сталкивался с этой проблемой и смог успешно разрешить её?
Поделитесь опытом.

Что нужно сделать, куда стучать, писать, ходить — чтоб нам привели подъезд в нормальное состояние? Не понятно мне…
Мы платим деньги, но Жилкомсервис не выполняет свою работу и обязательства. Ремонт не делался в подъезде НИКОГДА!!!
Дом старенький, 60-х годов постройки

Facebook / Харьковский Форум
Facebook / Харьковский Форум

Пост вызвал жаркие, словно погодка минувшей недели, дебаты, к которым подключились и другие жительницы этого подъезда. Так, некоторые отписавшиеся рекомендуют бить челом во все возможные инстанции, чтобы те вмешались и решили проблему:

Позвоните в приемную Кернеса, обычно помогает!!!! Будьте готовы предоставить видео и фото!!!

Идите в горсовет, и к депутату вашего района

Мы оставляли свое заявление на сайте горисполкома и на сайте Кернеса. В настоящий момент у нас начали делать ремонт подъезда. А вообще, пока время предвыборное, идите на прием к Кернесу и требуйте. Перед выборами игнорировать не будут, либо ответят, какие вы на очереди своего района.

У нас на Сталинграда сделали полностью дом (подъезды) в такой же хрущевке. В прошлом году. И внутри подъездов и козырьки, ступени перед входом. Никто не скидывался, так как большая часть — пенсионеры, бабушки 80+. У них нет такой возможности

Позже авторка публикации добавила в комментах о том, что собрать нужную сумму действительно не с кого: большинство жильцов сводят концы с концами на пенсии по 2 тысячи. Живущая там же Оливия Каменская пишет:

Люди платили за это до недавнего времени. Эта оплата была включена в коммунальные платежи. Но ремонта они так и не дождались, хоть писали и просили.
И совсем не факт, что люди сами могут сделать. Молодые, работающие — возможно, старикам это не под силу)

Facebook / Харьковский Форум

Тем не менее, большинство всё же считает, что нужно сделать ремонт своими силами и за свои средства:

У бабушек по 80+ есть дети и внуки, которым квартирки отписаны. Вот пусть и скидываются наследники…

За мои налоги должны ремонтировать школы, больницы, дороги, коммуникации, а не чьи-то подъезды. Собственники квартир в многоквартирном доме являются и коллективными собственниками мест общественного пользования (подвалы, крыши, подъезды…) Вот пусть и ремонтируют свою коллективную собственность

Очень жаль ваш дом и жителей, что такие условия.
Но если всем писали и никто не делает, то выход только самим и всё. Иначе сырость и грибок пройдёт в квартиры.
Вы понимаете, что это отравление медленное.
Люди будут болеть

Собственники подъездов обязаны ремонтировать и содержать в чистоте свои подъезды точно так же, как и квартиры. И лично я не желаю тратить свои налоги на содержание чужих подъездов. лично я ремонтирую и убираю свой подъезд сама уже много лет. и до сих пор, как видите, жива…

Подъезд — общая собственность жильцов дома. Жилкомсервис не обязан там делать никаких ремонтов.
Я категорически против ремонтов убитых подъездов за городской счёт. Это нецелевое расходование городских средств.
Скидывайтесь и делайте сами ремонт.
Почему никому не приходит в голову требовать ремонта двора в частном доме? А разницы по закону никакой нет.

В квартплату Жилкомсервиса ремонт подъездов НЕ включён. В новостройках — включён. Но там тариф доходит до 13 грн за метр. У вас в каждой квитанции написано за что. До копейки. Справа вверху. Не нравится Жилкомсервис, делайте свой ОСМД.

Что за беда. Скидывайтесь, закатывайте рукава и ремонтируйте свой подъезд. Какая тут беда???

Верно. Я так и делал. И все соседи, кроме одного, сдавали. И подъезд сделан идеально, а не так, как за общий счёт делают
Не вижу никаких проблем.

Мы живем в кооперативном доме. Всю жизнь все делаем за свой счёт: от ремонта крыши до замены труб. И это при том, что у нас тоже есть отчисления на ремонт. Особенно сложно собрать деньги на это сейчас: дом сдавался 38 лет назад, жильцы постарели, много малоимущих пенсионеров. Ну то есть все так же, как и в остальных домах. Но потихонечку все делаем — крыша не течёт, вода в подвалах не стоит, в подъезд зайти не стыдно. Как-то так…

Скиньтесь и наймите ремонтников, никто вам ничего не должен, это ваша частная совместная собственность.

У нас подъезд был не лучше, но мы не стали ждать очереди годами, а сами собрали деньги, наняли рабочих и отремонтировали подъезд, поставили на входную дверь в подъезд домофон и живём в чистоте, но для этого нужен инициативный человек

Мы скинулись всем подъездом, наняли строителей и получили красоту и чистоту!

У нас такая же проблема… Северина Потоцкого 22 улица.. надо только своими силами всё ремонтировать… остаётся вопрос… где наши деньги? Кому мы их платим?

— Неужели жильцы все немощные пенсионеры? Соберитесь и отремонтируйте.
— А если большинство — как раз пенсионеры, выживающие на пенсию, как собраться?
— Никак, лечь в направлении кладбища и ждать, или дружными рядами идти в дом престарелых.

Сочувствую. Уже 30 лет не можем добиться ремонта
— Зашибись. То есть, жить в говне всю жизнь — норм. А скинуться и сделать — один раз в жизни — это уже не норм. Вы вообще себя слышите? Что с вами, люди?
— А кто вам сказал, что мы ничего не делали?! С чего вдруг? К чему это негодование? Но вот окна сами не хотим менять, имеем право требовать замену

Facebook / Харьковский Форум

Немало и тех, кто возлагает вину на постсоветский менталитет населения дома, не желающего брать на себя ответственность за недопущение разрухи и полагающего, что ему все должны на халяву:

— Минимум два поколения жильцов наблюдали ЕЖЕДНЕВНО, как их подъезд превращается в свинарник.
Жильцов устраивало это? Очевидно — да.
Жильцам нравилось так жить и ждать очередные выборы — думаю, да…
Но помыть-то можно было!
— Я хочу посмотреть, как вы будете мыть подъезд в 84 года и делать ремонт на свою пенсию. Свою площадку мы убираем.
— До 84 лет некоторые по 60 лет ничего не делали. Не оправдывайте лень и раздолбайство.
— Я живу в нашем доме более 40 лет. И есть что вспомнить. Два раза в год выходили все и делали генеральную уборку в подъезде. Поддерживали чистоту на площадках. Из старожилов теперь осталась наша семья. Остальные кто умер, кто переехал. Я до сих пор убираю свой этаж. А ниже — это кошмар. Им лень просто подмести. Лет 7 назад потекла крыша. Отремонтировали. Спасибо. Но подъезд до сих пор стоит в потеках, обшарпанный. Собрать на ремонт не реально. 2/3 квартир сдаются. Хозяев не волнует состояние подъезда, что удивительно. А остальные: вам надо и ремонтируйте, мы тут временно. Вот такой сейчас менталитет.

Я жила в доме на Фисенковском. Такие же подъезды. Да есть пенсионеры, но и работающих много, никто не хотел слаживаться или сами делать. Я на своём этаже сама сделала и это было и не дорого ,и не долго. Просто людям плевать.
Только ныть мастера.
А на Брянском сделал ремонт ЖЭК, набросали штукатурку машинкой на всё подряд, потом так же с пуливезатором покрасили. Через пол года эта красота просто по пол стены отваливается. А так как люди не делают влажных уборок, всё уже порисовано и покрыто пылью. Класс

Плач Ярославны. Платите, не делают? Не платите. Собираетесь и сами. А у пенсов всегда находятся родственники после смерти, которые вступают в наследство. Единицы, что прям уже совсем никого. Вам не стыдно ходить и ныть?

Скиньтесь на краску и сделайте ремонт, жильцы сами доводят подъезды до такого состояния, а потом что-то требуют!!! Сами там бычки кидают, рисуют на стенах, обдирают, виноват кто?!

Смотришь на это и грустно. Власть, конечно, ни хе.., не делает. Но блин люди! Полный подъезд нищих безруких людей инвалидов? Которые за пять лет не могут хотя бы подшаманить место, где живут?!! А не стыдно ли вам?

у нас отремонтирован
но у нас есть актив, который ходил и боролся, чтобы нас поставили в план на ремонт, но сейчас у нас ремонт в подъезде лучше, чем в квартирах некоторых))

Простите, вы пишете, что дом 60-ых годов. Почему за 60 лет нельзя было потихоньку его приводить в порядок? Это ж за годы оно накопилось.
Вы ж квартиры свои убираете, делаете минимальный ремонт?
Почему каждый свою лестничную площадку в порядок не приведёт?
А надписи в подъезде, это ж тоже жильцы написали, а следы от гари какой-то чёрное?
Мы в частном доме всё сами делаем, ещё и территорию убираем, косим траву, мусор от туристов с речки убираем.
Жили в другом городе в квартире, там каждый свой подъезд красил.
И мыл тоже.
Как вы можете заходить в этот подъезд?
Вам не противно? Это же ваше здоровье и ваших детей.
Будете ждать,что вам сделают, то болезнями можно поболеть из-за сырости и пыли.
Через подъезд вы же ходите каждый день.

Ответ в таком духе получила и Оливия Каменская, зарубившись с еще одной комментаторкой:

— На протяжении десятилетий взымалась плата, ремонта не было. Имеют право поинтересоваться — куда шли деньги жильцов и почему не ремонтировали. И требовать ремонта, раз оплачивали годами. А потом уже и про ОСББ можно поднимать вопрос)
— Поинтересоваться вы можете, но это реально ничего не даст. Я уверена, что вы на протяжении «десятилетий» даже кошторисом не интересовались. У вас в доме нету даже юридически зарегистрированного лица, которое могло бы от вашего имени предъявлять претензии управляющей компании. В данном конкретном случае вы ничего не можете… И это все результат пофигизма… Вы даже сейчас не сможете сбиться до кучи, чтобы отстаивать свои интересы. Потому как вы есть ментальный срез населения Украины в целом… Это основная причина, почему Украина — слаборазвитая страна: Люди такие…

Возможно, изложенные рассказы и советы пригодятся кому-нибудь еще. Вот на такой относительно оптимистичной ноте, пожалуй, и опустим занавес над этой сценой.

А вдобавок напомним о нашем обзоре харьковского сегмента Telegram во время предыдущего сезона дождей о том, как вода наступает на дома и сверху, и снизу.