Волнения на ЭТМ стихли, но производство на грани остановки

Волнения на ЭТМ стихли, но производство на грани остановки
Одиночный пикет на Стекляшке. Из архивов «Ассамблеи»

После суточного прекращения работы одним из ключевых цехов «Электротяжмаша» 15 сентября, единогласно проигнорированного корпоративными СМИ, но все равно нагнавшего страху на администрацию, на госпредприятии в очередной раз воцарилось ожидание выполнения очередных обещаний. 25 сентября капнули последнюю четверть зарплаты за июль. По итогам же месяца один из админов неофициальной группы рабочих завода Алексей Сапронов сообщает следующее:

1. Вместе с сентябрем закончилось время пятидневки, порезав заработки рабочим вспомогательных цехов и незагруженных работой участков основных выпускающих цехов ввиду отсутствия нужного количества материалов и комплектующих;

2. увеличилась задолженность по заработной плате снова на месяц — теперь это август и сентябрь;

3. что не особенно радует — в свете задолженности по зарплате за август и сентябрь заработки повремёнщиков на заводе сократятся ещё минимум на 1000 гривен в месяц, и снова эти копейки будут накапливаться в долги, которые будут побуждать мысли работников искать лучшей доли.

4. график погашения задолженности по зарплате, обещанный на расширенном завкоме и.о. Генерального директора Бусько, так и не был разработан и доведён до работников через цеха и отделы, что ставит вопрос доверия директорату…

Фото: Евгений Трубчанинов

Но было бы несправедливо обвинить начальство в том, что оно совсем бездействует. Можно даже сказать, оно старается как может. В понедельник, 5 октября, коллектив снова встретился с директором Дмитрием Костюком:

1. Первый и главный вопрос — выплата задолженности за август и сентябрь. Ответ таков: будет выплачена часть задолженности за август до пятницы, сумма задолженности зафиксирована, и сегодня к вечеру будут известны сроки выплаты августа и сентября из тех денег, которые завод заработал в сентябре по поставкам продукции электротягового производства, «чтобы в октябре-ноябре выйти на нормально возможный уровень работы производства;

2. Работа — сейчас цеха могут выполнить те объёмы, на которые есть материал и комплектующие: «Вы видите и ощущаете, что потихоньку поступает материал, и наша задача организовать работу так, чтобы могли выйти на стабильный уровень работы, чтобы мы могли выйти в тот режим, в котором завод работал раньше, то есть стабильная работа и стабильная зарплата».

Кроме того, по словам заводчан, на собрании Костюк заявил о том, что «кто не хочет работать — можете валить на все четыре стороны». Впрочем, именно люди это и делают: как стало известно с начала этой недели, из литейного цеха уволились от 7 до 11 человек. Термообрубной за два дня покинули 10, четверо ушли из 9-го, трое из 6-го… Материал для заготовительного не завозят, хотя отгрузка идет каждый день — вероятно, из остатков и из того, что подвозят для выпускных цехов. А уволившиеся под три оклада боссы, которых и так больше чем работяг, потихоньку возвращаются обратно.

«Но сегодня сообщили другое: на селекторе Костюк сказал, что зарплата за август и сентябрь фиксируется и будет выплачена в течение 4-6 месяцев, но при этом будут проводить текущие выплаты: аванс до 23-го и зарплата до 7-го числа. А директор по экономике и финансам Демидов на встрече с профсоюзом сообщил, что до конца недели на завод придут деньги и будет выплачена часть августа. Многие предполагают, что будет 25%. Но если не будет хоть этих грошей, то я не представляю, как люди протянут ещё две недели, — прокомментировал для «Ассамблеи» Антон Толоков. — Вариант рассрочки долгов и нормальной выплаты зарплаты, может, и хорош, но если уж руководство нацелено на сохранение того мизера от коллектива, то должны хоть по 10% в неделю выплачивать долги. Пока же я вижу, да и коллектив, что этим великим директорам глубоко нас рать на сохранение спецов. Из литейки много ушло, а теперь пойди попробуй найди замену. А касательно вернувшихся руководителей, которые недавно ушли с тремя окладами, то поговаривают, что они получали 6 и более окладов. Вот недавно появилась информация на сайте завода по директору по экономической безопасности — как раз вернулся великий специалист, без которого «ну никак нельзя», и который перед этим точно унес с завода минимум три оклада. А с его окладом это не 20, и даже не 30 тыс. гривен, хоть он и года не проработал. Но на заводе среди директората не великих нет, поэтому завод в таком тяжёлом положении — слишком дорого обходятся такие великие руководители».

Похоже, если дело будет так продолжаться дальше, то и разборку предприятия на металлолом придется выдавать за экстренные меры по погашению задолженности перед коллективом. В чем, кстати, еще летом уверяла со всей серьезностью администрация соседнего ХАРПа…

Напомним, в преддверии Дня учителя «Ассамблея» публиковала подборку скринов о поборах «на благотворительность» в харьковских школах.

Также мы писали летом о том, что население Харьковщины всего за три месяца уменьшилось более чем на 13 тыс. человек.