Один из цехов «Электротяжмаша» остановил работу (обновляется)

Один из цехов «Электротяжмаша» остановил работу (обновляется)
Отгруженные заготовки для «Электротяжмаша». Фото: emss.ua

Около 11:30 вторника, 15 сентября, на государственном предприятии, рабочие которого с июня-месяца периодически устраивают протестные сходки для выбивания долгов по зарплатам, прошла молнией новость: остановил работу заготовительно-сварочный цех № 18. Это структурное подразделение, выпускающее корпуса различных видов, является на заводе начальным этапом производства. Поэтому его остановка блокирует цеха 20-й и 6-й.

В тот же день к сотрудникам цеха пришел директор по производству Николай Корнийчук. «По зарплате ничего не обещал. Хоть этот не стал людям вешать лапшу». А зарплата здесь задерживается еще с середины лета: после последнего на данный момент митинга выплатили едва ли половину от июльской суммы.

Все подробности

Участник забастовки Александр Мошинский подвел итоги дня в заводской группе на Facebook:

«Вот и прошла очередная встреча руководства с рабочими, остановившего свою работу, 18 цеха. Из руководства предприятия на встрече присутствовали г. Корнейчук и руководитель профсоюзной организации завода. Заслушали выступление Николая Николаевича. Кратко: 1. Николай Николаевич за финансовые вопросы не отвечает, он директор по производству. 2. По вопросам задолженности зарплаты обращаться нужно к г. Бусько. 3. У кого действительно тяжёлое положение с финансами, можно обратиться лично к г. Корнейчуку и вопрос будет решаться по мере возможности. Но положение действительно должно быть серьёзное (проблемы со здоровьем и т.п). Кстати, г. Корнейчук сообщил, что 12 работников завода после обращения к нему получили полную выплату задолженности и материальную помощь. Три матери одиночки, несколько человек на оплату операций и лечение. 4. У завода очень много заказов, которые мы выполнить, в силу объективных причин, в полном объёме, не можем. По итогам встречи было выработано следующее решение: Завтра 16.09.2020 в конференц-зале завода будет проведена встреча с г. Бусько, в рамках еженедельной профсоюзной конференции. Встреча будет проведена под протокол и соответственно все вопросы по поводу зароботной платы, как и официальные ответы г. Директора, в этом протоколе будут зафиксированы. Т.е. планируется получить письменный документ с зафиксироваными официальными ответами, а не пустые слова. Работникам цехов предлагается наряду с предцехкомами отправить на эту встречу ещё одного, максимум двух человек. Для представления интересов рабочих цеха. Вкратце — всё. Ждём завтрашнего дня».

По состоянию на сегодняшнее утро работа не возобновилась. Прямым эфиром полной тишины из 18-го цеха поделился Руслан Пустовар.

Затем, примерно в 11:20, опубликовав также кадры ожидания руководства на встречу:

Полный зал людей. Скриншот: Facebook / ГП «ЗАВОД «ЭЛЕКТРОТЯЖМАШ» (неофициальная страничка)

По информации на 13:00 предварительный результат достигнут примерно следующий:

«Завтра часть денег долга должны дать. А по остальным задолженностям — будет разработан график погашения зарплаты. График сделают до 20-21 сентября».

Насчет более полных итогов — слово заводчанину Алексею Сапронову

«16.09.2020 г. состоялось расширенное совещание руководства завода, профсоюза с участием представителей трудового коллектива цехов, выступил и.о. Генерального директора Бусько Виктор Михайлович, далее резюме с его слов:
1. Завтра, 17.09.2020 г. будет выплачена какая-то часть суммы задолженности за июль, в цифрах и процентах на момент проведения совещания не могли сказать, так как цифры не могли дать финансисты;
ИЮЛЬ БУДЕТ ПОГАШЕН НА ЭТОЙ (18.09.2020) и на следующей неделе (25.09.2020).
2. Почему не был выплачен заявленный на пятницу остаток за июль? — Так как не поступили 12,9 миллионов гривен оплаты за поставленную продукцию от «Турбоатома».
3. Почему нет денег на погашение и текущие выплаты заработной платы? Оплата после отгрузки продукции за вычетом аванса за поставленную партию продукции по тяге происходит в течении двух недель с момента поставки, с конвертацией валюты с рублей на гривны;
4. Зависли деньги за поставку продукции заводом от «Укргидроэнерго» и «Турбоатома»; по контракту завод должен произвести продукции на 100 миллионов гривен, из них поставлено на сумму 44 миллиона гривен, которые нам должны Турбоатом и Укргидроэнерго;
5. Виктор Михайлович пообещал, что все деньги, которые будут заходить в завод, будут направляться исключительно на выплату задолженности по заработной плате и каждый день на селекторе он будет отчитываться о суммах, которые заходят в завод, и которые будут направлены на выплату задолженности по зарплате.
6. Резюмируя п. 5 решено до 22.09.2020 г. разработать график погашения задолженности по заработной плате
7. На данный момент в заводе работает 3238 человек;
8. Дмитрий Васильевич Костюк занимает должность Директора (как министр Кабинета министров) в структуре Генерального директора предприятия, то есть и.о. Генерального директора Бусько В.М. с правом подписи, Костюк Д.В.- в правах Директора, но в понимании Директор, как директора по направлениям:
Директор по производству, Директор по качеству….
9. Компенсация за задержку зарплаты — те копейки в расчётных, что мы видели в июне, это норма законодательства, поэтому вопрос к законодателям, кто такие смешные ставки компенсации установил.
10. По оплате неустоек за несвоевременную оплату отгруженной продукции между заводом и Укргидроэнерго, то есть неустойку, должно по контракту платить Укргидроэнерго, но контракт 2018 года, и неустойка взыскивается с Укргидроэнерго в судебном порядке».

UPD. По состоянию на конец дня 17 сентября все-таки капнули 30% остатка за июль…

Добавим также, что «Ассамблея» на днях рассказывала, как купянчане припугнули дробовиком приехавших отключать им электричество энергетиков.

И еще, мы помогали сделать известнее список харьковских фирмочек, обманывавших в августе с зарплатой и/или условиями труда.