Откуда есть пошел наш ресурс, или Что такое общинная журналистика

Откуда есть пошел наш ресурс, или Что такое общинная журналистика
Рикардо Флорес Магон – выдающийся анархист, деятель Мексиканской революции 1910-1917 гг.
(фото: Demián Revart)

В то время, как нанятые медиа – спикеры тех, кто проституирует каждое слово, которое они распространяют и обманывают людей в деревне и городе, так что те не просыпаются от спячки – криминализируют тех, кто думает и защищает то, что принадлежит им, делая их правонарушителями, хулиганами и неудачниками, тогда как те, кто извлекают выгоду из невежества и отчуждения, имеют высокий социальный статус. Те, кто гнетет, репрессирует, эксплуатирует и разоряет, всегда делаются хорошими ребятами, заслуживающими, чтобы их уважали и позволяли править так, чтобы они могли себя обслуживать. В то время, как все это происходит, общины создали свои собственные СМИ, разными путями создавая идеи так, что совесть не может быть омрачена навязываемой капиталистами ложью. И вместо этого используют их для укрепления организации снизу, где рождается каждое правдивое слово”.

Так говорилось в декларации съезда народов Мексики по итогам консультаций, прошедших в течение октября-декабря 2016 г. среди как минимум 43-х их в 25-ти штатах страны. Дабы “демонтировать снизу власть, навязываемую нам теми, кто сверху, что не дает нам ничего кроме панорамы смерти, насилия, разорения и уничтожения”.

Фото: Demián Revart

В числе известных народных коммуникаторов – Самир Флорес Соберанес из штата Морелос. Основатель Radio Amiltzinko, противостоявший разрушительным планам строительства термоэлектростанции, он был убит неизвестными у своего дома утром 20 февраля 2019 г. Крупнейшим же из таких медиа является электронный журнал Desiformémonos – исп. “Продезинформируемся” – появившийся еще в 2010-м и имеющий более 2,2 млн. подписчиков только на странице в Facebook. Его главная редакторка Глория Муньос Рамирес – единственная журналистка, прожившая на сапатистских мятежных территориях первые 7 лет после индейского восстания. О себе издание рассказывает следующее:

“Год назад мы сказали, что рождаемся в момент, когда в нас никто не нуждается, и сегодня продолжаем думать так же. Пространство информации о происходящем сегодня в деревнях, городских кварталах, учебных центрах, заводских цехах и индейских общинах. Пространство улиц и полей, с голосами мужчин, женщин и детей, невидимых для крупных официальных СМИ, составляющих классы обездоленных, тех, чьи жизни, по словам уругвайского писателя Эдуардо Галеано, “стоят меньше, чем убивающая их пуля”.

Фото: Congreso Nacional Indígena

“Desinformémonos” рождается и растет как проект автономной, свободной и независимой информации, осуществляемый нашей командой вместе с представителями социальных движений и товарищами, которые как и мы, стремятся к созданию пространства общения и обмена опытом. Мы в Desinformémonos не стремимся к нейтральной или ложно “объективной” журналистике.  Мы воспринимаем этот проект как пространство снизу и слева, вне зависимости от какой бы то ни было власти и власть имущих. Desinformémonos – средство для строительства надежды, но не для ложного оптимизма.

Мы старались знакомиться и устанавливать контакты с автономными пространствами и движениями, используя для этого журналистику. Мы – не движение, мы его инструмент, мы стараемся двигаться не над, а за движением, но всегда внутри него. Наша цель и мечта – сопровождать и быть сопровождаемыми, бороться с навязанным нам обществом и строить сообщество”.

Фото: Congreso Nacional Indígena

Сложно переоценить роль низовых медиа и на опустошенной десятилетиями гражданской войны периферии Колумбии, где единственной формой территориального контроля в лесной глуши часто являются крестьянские объединения и внепартийные органы традиционной власти. Среди них, например, Центр коммуникации и народного образования Enraizando – исп. “Укоренение”:

“Пространство самоуправляемого труда, стремящееся строить социальные процессы, используя горизонтальную и ассамблеарную силу тех, кто снизу. Наша цель – работать над укреплением организационных процессов в сообществах, начиная от общения и либертарного, народного, общинного образования.

Коллектив работает над производством аудиовизуальных средств массовой информации, прессы, аналитических статей, радио- и фотожурналистики, как инструментов, функционирующих для усиления коллективной рефлексии сообществ и создания связей между общественными организациями”.

Фото: Global Voices

На этой же стороне планеты общинные СМИ, в частности, дают голос селениям в отдаленных уголках Филиппин, оказавшимся под угрозой принудительного перемещения из-за разработки полезных ископаемых и других масштабных проектов.

“Раньше на Филиппинах были автономные радиостанции. Но в начале 90-х ныне покойный Луи Табинг организовал сеть общинных радиостанций Tambuli. Международное сообщество в сфере радиовещания признало его азиатским новатором”.

Об этих проблемах вещали в эфирах, а местным жителям давали возможность выдвинуть свои требования к правительству. Главной целью было позволить народу “говорить громче”.

“Если несправедливость – это закон, народ создает свободные СМИ”
(фото: Centro de Medios Libres)

Какое же отношение всё это имеет к нам в Украине?

А такое. Дело не только в том, что темпы снижения численности здешних аборигенов столь велики, что порой создается впечатление, что их землю явно готовят для чего-то другого. Но еще и в том, что мало кто у нас воспринимает государство всерьез – выключишь телевизор, и как будто нет его. В реальном мире ты имеешь дело не с государством, а с отдельными людьми. С которыми всегда можно порешать ко взаимному удовольствию, которые при этом с тобой разговаривают на твоем языке, а не на государственном, а к государству относятся примерно так же, как и ты.

И поскольку оно как бы “не совсем настоящее”, его и воспринимают как что-то временное. Которое ненадолго. Поэтому даже вести речь о вступлении с ним в конфликт в этих серых дебрях старых обшарпанных многоэтажек как-то сложновато…

Однако те, к кому никто не придет, чтобы их спасти, могут просто собираться с коллегами либо соседями на рабочем месте или во дворе дома. Чтобы узнать, какие проблемы беспокоят друг друга, чем они вызваны, какие навыки и ресурсы есть для их решения и чем можно друг другу помочь. В том числе и собраться онлайн – раз уж вокруг нас сегодня вирус социальной изоляции.

Вот такой площадкой мы и будем стремиться сделать наше издание.