«Жемчужину Харькова» почти 200-летней давности выставили на продажу

«Жемчужину Харькова» почти 200-летней давности выставили на продажу
Таким объект запечатлен на множестве открыток тех времен

В Московском районе теперь продается памятник архитектуры: бывшая Почтово-телеграфная контора, середины ХІХ века постройки, на углу одноименного переулка. Вероятно старейшее каменное здание на площади Фейербаха, она была возведена в 1834 г. А дом через дорогу от неё уже успели снести ранее.

Об этом на Facebook в понедельник написал Дмитрий Скурихин, создатель мобильного приложения о культурном наследии города KharkivHeritage:

«Парадокс в том, что лет 10-15 назад ее пытались отреставрировать, провели определенный объем работ (видно на фото) и на этом бросили. В таком бездыханном виде жемчужина истории Харькова простояла без толку указанное количество лет (ориентировочно), разрушаясь и обрастая порослью. Даже не знаю, смогут ли ее сейчас восстановить и захотят ли? Будем надеяться на лучшее». 

Смотрим также: Рейтинг районов Харькова с самой дорогой жилой недвижимостью.

Фото: Dmytro Skurikhin

Смотрим также: Историческую заброшку в Киевском районе уничтожили горючей смесью.

Как отмечает специалист, на свои годы здание хорошо сохранилось — это, можно сказать, визитка Захаркова вместе с ансамблем, называвшейся когда-то Вознесенской:

«Кто-то был готов восстановить это, но что-то пошло не так. Кто в этом виноват? Скорее всего, менеджмент города, который видит в этом здании «мотлох» и возможность запилить сюда ЖС-1 овер 9 этажей».

Почтовая служба находилась в этом доме с самого начала, а в 1861-м здесь открылось первое в нашем городе почтово-телеграфное отделение. 27 лет спустя в нем же заработала и первая в Харькове телефонная станция общего пользования. Отсюда во все концы города расходились 8 магистральных линий, объединявшие сотню телефонов. А на соединение абонентов уходило всего 40 секунд. Много всякого происходило в этих стенах впервые: как раз пару месяцев назад мы рассказывали о том, какие внутренние страсти кипели в почтово-телеграфном ведомстве Харькова в революционную зиму 1917-18 гг.

Возложенные на него в позапрошлом веке функции это здание выполняло вплоть до наших дней. Еще лет 7-8 назад там находилось городское почтовое отделение № 49.

А вдобавок ко всему, напомним о том, что долги Харькова по кредитам, сопоставимые с размером городского бюджета, теперь официально считаются его успехом.