Жителя Харьковщины обязали уплатить почти 400 тыс. грн. за незаконный отбор газа

Жителя Харьковщины обязали уплатить почти 400 тыс. грн. за незаконный отбор газа
Больше денежек нужно, больше!

Более 70 несанкционированных газопроводов выявили сотрудники АО «Харьковгаз» на протяжении прошлого года. Причем, по информации пресс-службы предприятия, средний размер оплаты, начисленной при таком подключении домовладения к газораспределительной сети, превышает 100 тыс. гривен.

Особенно не повезло жителю Краснограда, у которого такое дело просекли в феврале 2017 г. Газовики устраняли аварию и обнаружили отверстие в газовой трубе, а на нем 15-миллиметровый резиновый шланг, который называют достаточно надежным в подобных случаях. Он был проложен под землей и вел в сторону частного дома.

Суд первой инстанции обязал потребителя выплатить 381 542 тыс. гривен, а также компенсировать судебные издержки на сумму свыше 18 тыс. грн. В апелляционной инстанции обжаловался вопрос о том, кто является санкционированным потребителем и пользователем природного газа, а также надлежащим ответчиком. Процесс дошел до Верховного Суда, признавшего законным вердикт местного суда и удовлетворившего исковые требования «Харьковгаза». Решение уже вступило в законную силу.

Типичная врезка в систему поставки бытового газа
Фото: АО «Харьковгаз»

«Место установления штуцера на газопроводе было выявлено на глубине приблизительно 1,5 м, во время раскапывания чувствовалась утечка природного газа из-под места установления штуцера на газопроводе, что могло привести к аварийной ситуации. Со слов абонента, другой конец резинового шланга был присоединен к котлу», — говорится в решении.

А на страничке “Харьковгаза” в Facebook своя атмосфера. В позавчерашнем посте торжественно рассказывается об “акциях для ответственных плательщиков”, по итогам которых аж целых 9 семей в области получили новые смартфоны и газовые сигнализаторы. Некий клиент, оплативший годичную стоимость доставки газа, даже получил ноутбук, а среди еще не успевших получить подарок разыгрываются 200 бесплатно подключаемых модемов 104.ua Smart.

Для участия в таком аукционе невиданной щедрости нужно всего-то оплатить до конца этого месяца транспортировку газа за полгода – т.е. до 30 июня включительно. Плюс, заполнить анкету и, конечно же, не иметь задолженности.

Что ж, затея полезная. Мы очень рады за всех выигравших конкурс, а в ГУНП Харьковской области в прошлую субботу поведали о сообщении подозрения 39-летнему подсобному рабочему административно-хозяйственного сектора одного из газодобывающих предприятий по ч. 5 ст. 185 (кража в особо крупных размерах) УК Украины. В прошлом году замдиректора филиала сообщил полицаям о том, что со склада исчезает компьютерная техника. Оказалось, что гражданин, не сумевший дождаться подарочной акции, с использованием служебного положения подобрал ключ к помещению и выносил компы за проходную в личных вещах, после чего продавал их. Пустые коробки складывал в котельне. Материальный ущерб составил примерно 650 тыс. грн.

Государство не потерпит грабежа награбленного!
Фото: hk.npu.gov.ua

Напомним, ранее «Ассамблея» записала ролик о том, какова на данный момент вероятность потерять жилье за коммунальные долги и что может измениться с принятием законопроекта Третьяковой об облегчении этой процедуры.

Также рассказывали о том, как двое купянчан с огнестрелом прогнали электриков, отключавших от света дом за долги.