Житель Купянска прогнал отключавших ему электричество с помощью дробовика

Житель Купянска прогнал отключавших ему электричество с помощью дробовика
А шо, так можно было?

В минувший понедельник, в 15:15, Купянский отдел полиции получил сообщение от фельдшера скорой о том, что за медицинской помощью обратился 60-летний мужчина с ушибом шеи. Как выяснилось, это был сотрудник АО «Харьковоблэнерго», в тот день проводивший вместе с коллегами работы по отключению дома 46-летнего гражданина от электроснабжения. Потерпевший, отмечают в полицейском главке, осуществлял видеофиксацию процесса.

Владелец дома вместе со своим знакомым подошли к энергетику, начав агрессивно себя вести и ругаться, а товарищ хозяина жилища дернул сотрудника предприятия за ремень для видеокамеры. По факту ЧП открыто уголовное производство об умышленном легком телесном повреждении (ч. 1 ст. 125 УК Украины).

Собственно, из первых рук

В пресс-службе одиозного акционерного общества детали инцидента описывают так:

В Купянске при попытке отключения от электроснабжения домовладения должника к энергетикам применили физическую силу.
Сначала 45-летний хозяин дома, который выдает себя за общественного активиста, и его группа поддержки угрожали огнестрельным оружием — демонстративно на улице перезаряжали помповое ружье и цитировали известное выражение что «бог создал людей всех разными, а Кольт (конструктор оружия) сделал их равными». Однако недвусмысленный намек не остановил сотрудников предприятия.
​Далее события развивались в стиле «лихих девяностых». Должник на подмогу вызвал знакомого предпринимателя. Тот решил сразу показать кто самый крутой парень. Ничего лучшего не придумал, как на внедорожнике «Тойота» попробовать наехать на стоявших на пешеходной дорожке энергетиков. В последний момент им удалось выскочить из-под колес. И этого горе-активистам показалось мало. Они набросились на работника энергокомпании, который проводил видеофиксацию отключения, мол, он не получил согласие на съемку. При этом сам должник вел онлайн-трансляцию происходящего.
​Все попытки решить вопрос законно только вызывали агрессию со стороны должника и его окружения. В адрес энергетиков постоянно звучала нецензурная ругань и угрозы физической расправы вроде «я тебе сейчас что-то сломаю». В результате двум работникам предприятия пришлось вызвать «скорую». С заявлением о нанесении телесных повреждений потерпевшие обратились в полицию.
​По информации Купянского районного отделения АО «Харьковоблэнерго», с проблемным потребителем постоянно возникают конфликтные ситуации. Еще год назад электроустановку абонента отключили за неуплату в сумме около 3 тыс. грн. Однако должник несколько раз самовольно восстанавливал подачу электричества и продолжает безучетное потребление.
​Ранее мужчина неоднократно совершал противоправные действия по отношению к работникам энергокомпании. В начале августа текущего года при составлении акта о нарушении у одного из жителей Купянска, он силой отобрал у энергетиков оформленный документ и демонтированный электросчетчик. В другой раз порезал колеса на автомобиле, который принадлежит работнику районного отделения.
​Со всеми фактами пока разбираются представители полиции. Энергетики надеются, что ситуацию удастся вернуть в правовое поле, когда вопросы будут решаться не по «понятиям», а по букве закона.

При всем при этом от оружия никто не пострадал — и даже за угрозу его применения никаких юридических последствий не последовало. Вывод: будьте вежливы. Вежливость ничего не стоит, зато экономит патроны.

Крик души на Державинской

Тем временем, «Харьковские тепловые сети» поспешили сообщить благодатную весть: в Харькове с 10 сентября снижаются тарифы на тепло и горячую воду. Новые расценки установлены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 9 сентября. Существенное влияние на это оказало уменьшение стоимости поставки природного газа.

В частности, отопление подешевело для:

  • населения — на 3,26%;
  • бюджетных учреждений — на 16,42%;
  • религиозных организаций — на 10,75%;
  • других потребителей — на 16,16%.
Инфографика: hts.kharkov.ua

Горячая вода подешевела:

  • при условии подключения полотенцесушителей к системам централизованной поставки горячей воды — на 13,53%;
  • при отсутствии полотенцесушителей — на 6,6%.
Инфографика: hts.kharkov.ua

По логике вещей, стоило бы нацепить фуражку Капитана Очевидность и сказать, что удешевление поставки газа должно привести к снижению тарифов и на него. Но не тут-то было: сентябрьское поднятие цен на 45% в этой сфере до 4,7 гривен за кубометр с НДС, без стоимости доставки, никто отменять и не думал. А разгадка проста.

Напомним, ранее мы также передавали, что в Дергачевском районе до конца года намерены построить новую солнечную электростанцию.

А еще один задолжавший энергетикам житель Харьковщины погиб от удара током, пытаясь самостоятельно подключиться к электричеству.