20% школ области грозит закрытие: мэра Купянска забросали яйцами

20% школ области грозит закрытие: мэра Купянска забросали яйцами
На акции протеста в Купянске. Фото: Богдан Черемский

Даже правительственный пропагандистский рупор «Суспільне» уже признаёт, что примерно каждая пятая школа на Харьковщине имеет низкую наполняемость классов. А значит, все они могут быть закрыты, если так решат власти местных громад. Об этом в эфире «Українського радіо Харків» заявила начальница областного Департамента науки и образования Анжелика Крутова.

По её словам, обучение одного ребенка в этом году стоило около 23 тыс. гривен. «Городские громады имеют низшую стоимость обучения, чем сельские. Отдаленные — имеют наивысшую стоимость. Это зависит от наполняемости классов», — сказала чиновница. Всего в Харьковской области есть 54 опорных школы с 60 филиалами, где учатся более 22,5 тыс. детей. «Логичным будет понизить степень остатка школ и обеспечить очень качественные образовательные услуги в опорной школе, хотя бы для третьей степени общего среднего образования».

Против закрытия учебных заведений выступают жители двух сел Изюмского района. 17 июня на акцию протеста к сельсовету вышли полсотни педагогов и родителей в селе Кунье, на встречу с ними приехал замглавы ОГА Роман Семенуха. Отметил, что решение о закрытии принимается местными депутатами, чиновники же могут только дать рекомендации. Из-за недобора старшеклассников и нехватки государственного финансирования в школе Куньего планируют изменить профиль — оставить дошкольное и начальное обучение. 3-4 года назад делали ремонт, тогда как другая школа находится в селе за 7 км оттуда, и куда возить детей на учебу — непонятно.

На акции протеста под Изюмом. Скриншот из видео

По словам председателя Куньевского сельсовета Нерсеса Нерсисяна, пока школы закрывать не будут. Учреждения оценят по нескольким критериям и вынесут вопрос на ближайшую сессию сельсовета. Пока же создадут рабочую группу из депутатов и представителей сторон.

Смотрим также: Коронакризис и детская бедность в Харьковской области. О чем говорят статистические данные?

Смотрим также: День науки Украины, её молодежь и убывающий пирог. Взгляд из Харькова.

На следующий день, в минувшую пятницу, проходил митинг в защиту четырех школ Купянска (двух сельских и двух в самом райцентре), которые планируют закрыть до 2024 г. Свои планы чиновники, опять же, мотивируют тем, что в школах осталось очень мало детей и их нерентабельно содержать. Под это определение попали гимназия №1, где сейчас учатся до 170 ребят, учебно-воспитательный комплекс №7, а также Осиновская и Пристинская гимназии. «На эти здания наложили просто взгляд определенные богатые люди. Здания просто будут продаваться в частные руки, — говорили собравшиеся на протест. — Дети никого не интересуют, никому не нужны. Один раз обещают так, второй раз — по-другому, третий раз — иначе. К этим отдаленным селам нет дорог, автобусы ходят два раза в день, утром и вечером. Никому не интересно, как дети будут добираться в школы». В итоге на сессии вспыхнул конфликт между инициативным комитетом родителей и депутатами. В городского голову Геннадия Мацегору и депутатов полетели яйца. Тем не менее, большинство проголосовало за проекты изменений в образовании и реорганизации школ. Тогда купянчане и купянчанки перекрыли харьковскую трассу, пропуская только спецтранспорт и машины с маленькими детьми.

Остаивать своё они готовы до последнего: «У меня пятеро детей. Двое старших уже отучились, работают железнодорожниками, дочь — одна из лучших студенток в ветеринарном. Все они закончили эту гимназию. Теперь сын идет в пятый класс. А нам говорят — нет, здесь плохо учат. Предлагают ребенку через пять остановок ездить в другую школу. А транспорт здесь не так, как в Харькове ездит, а раз в 20 минут и забит людьми, которым надо на работу», — возмущалась местная жительница по имени Юлия.

Кстати, проблемы в городе наблюдаются не только с «оптимизацией» учебных заведений. Так, в Купянской центральной городской больнице коллектив получил официальные уведомления (листы-предупреждения, причем дата на уведомлениях не указана), что в течение двух ближайших месяцев может состояться массовое сокращение штата — и тогда трудовые договора с людьми будут разорваны.

А по большому счету, в школьном обучении детишек нет особого смысла и перспектив, если невозможно обеспечить их дальнейшее обучение в коммерциализованных вузах, после которых еще попробуй устроиться по специальности. Поэтому, согласно логике многих селян, им вполне можно ограничиться минимальным эконом-пакетом знаний — дети нужнее им дома, занимаясь вместе с ними натуральным хозяйством, или находясь под присмотром на заработках. Фактически, получение школьного, а затем и высшего образования становится гарантированно доступным только для отпрысков местечковых элит.

Если так пойдет и дальше, то уже в течение одного-двух поколений это окончательно закрепит глубокое общественное неравенство в сфере образования, которое станет привилегией высших и отчасти средних классов, представляющих главным образом городские слои. Большинство же населения периферии будет грамотным лишь на столько, сколько это будет необходимо для того, чтобы задешево продавать свою рабочую силу аграрным баронам-латифундистам, криминальным боссам или иностранным панам.

Впрочем, стоит отметить, что это были не единственные социальные волнения в Харьковской области за минувшую неделю. Ранее мы писали об отстаивании своих трудовых прав медиками и аграриями.

Также немного анализировали уроки и итоги волны тарифных выступлений, прокатившейся по всей Харьковщине в начале года.

One Reply to “20% школ области грозит закрытие: мэра Купянска забросали яйцами”

Comments are closed.