Медики и аграрии в Харьковской области митинговали из-за нарушения трудовых прав

Медики и аграрии в Харьковской области митинговали из-за нарушения трудовых прав
Блокада международной магистрали под Изюмом. Фото: insider.info

В селе Веселое Изюмского района местные жители перекрыли трассу «Киев-Харьков-Довжанский». На акцию протеста, которая проходила в субботу, 12 июня, вышли около 50 человек. Причина — с предприятия, на котором заняты люди, исчезли трудовые книжки всех работников. Протестующие ходили по зебре, в руках у людей были плакаты «Отдайте трудовые книжки».

Как рассказал государственным телевизионщикам участник акции Юрий Ворошилов, протестующие — работники государственного опытного хозяйства «Аграрное», которое подчиняется Институту растениеводства им. Юрьева.

По словам старосты села Натальи Остапчук, история с документами началась в конце прошлого года. Все трудовые книжки исчезли во время смены руководства. Бывший директор Андрей Ширяев обжаловал в суде свое увольнение и назначение нынешнего руководителя Николая Колесникова.

Также по теме: День науки Украины, её молодежь и убывающий пирог. Взгляд из Харькова.

Блокада международной трассы под Изюмом. Фото: insider.info
Требования протестующих просты и понятны. Фото: insider.info

Также по теме: Против застройки пастбища под Харьковом вышли на протест вместе с коровами.

Один из тех, кто теперь не может найти свою трудовую, — Сергей Павленко, который проработал на предприятии 42 года. Этой осенью ем нужно оформлять пенсию. «На пенсию идти — нужна трудовая книжка, заработок там, стаж. А сейчас трудовых нет. Я обращался в отдел кадров. Слабунова Лариса Викторовна сказала, что при вскрытии сейфа при свидетелях оказалось, что трудовые книжки отсутствуют. Проработал 42 года и теперь буду получать минимальную пенсию», — говорил он на митинге. По его словам, работники госпредприятия обратились с заявлением в прокуратуру, но пока реакции нет.

Акция протеста на трассе длилась более часа и по словам Ворошилова, прошла тихо, за исключением нескольких ссор с водителями.

А сегодня протестовали около полусотни медиков под мэрей в Валках из-за примерно 4 млн гривен задолженности по выплатам. Всего в Валковской ЦРБ работают 300 человек, из них 167 — в перегруженном коронавирусном отделении. На записях, общем-то, всё понятно без лишних слов:

Старая мафиозная схема: есть источник финансирования из столицы, а второй — там, где оседают средства. Т.е. у непосредственного руководства конкретной больницы и, возможно, приближенных к ним. Обычный медперсонал так и получает минималку, даже не мечтая про ковидные, а то сразу уволят. Мэр города Валерий Скрипниченко заявил, что вопрос о финансовой поддержке больницы рассмотрят при пересмотре бюджета на очередной сессии 14 июля, но в ХОГА пообещали рассчитаться с коллективом в ближайшее время.

Отметим, что и тарифные выступления минувшей зимы начались на Харьковщине именно с Валок. Насчет того, как это было и кто их устраивал, мы тогда тоже делали подробный материал.

Плюс, добавим, что и под Харьковской ОГА совсем недавно была акция против подорожания газа и открытия рынка земли.