Водоканал обвинили в сборе с населения формальных подписей для увеличения своих прибылей

Водоканал обвинили в сборе с населения формальных подписей для увеличения своих прибылей
Раньше за т/o холодной воды и т/o канализации платили Жилкомсервису. Как говорят в Водоканале, у Жилкомсервиса нет своих аварийщиков и в случае аварии их предоставлял Водоканал, а тем потом выставляли счет за выполненные работы. Теперь т/o, качество которого всем известно, может выйти дороже, чем сами услуги. И выворачивают за обслуживание они оба. Фото: Игорь Рябинин

КП «Харьковводоканал» гоняется за подписями под договорами, увеличивающими коммунальные платежи помимо самих расценок на воду, не предлагая вариантов на выбор. Соответствующие свидетельства вчера опубликовала на Facebook жительница поселка Восточный в Индустриальном районе:

«Ходят представители водоканала и предлагают людям расписаться на пустых бланках собрания жильцов, в которых потом внесут данные, что все люди за перевод обслуживания сетей на водоканал с сопутствующим повышением тарифов. Когда я захотела написать свое мнение, у меня пытались вырвать бланк со словами «не портьте бумагу». Я напротив подписи написала «я против», но уверена, что бланк перепишут. И даже если нет, они просто дают людям подписать пустую бумагу, пользуясь тем, что наши люди привыкли, что от них ничего не зависит и подписывают все подряд. И таких бланков будет большинство. Раз они ходят, за нашими подписями, значит им это нужно. Люди, мы сами себе повышаем тарифы! Не подписывайте. Вернее, подписывайте и пишите, что вы против. Ремонт сетей всю жизнь был заложен в тарифе. Пора брать решение наших вопросов в наши руки. Читайте, что подписываете».

Фото: Нина Онанченко-Зон

В комментариях отвечают, что у всех уже есть счетчики и платить стоит только за потребленную воду, т.к. в тарифах уже всё учтено — и техобслуживание, и доставка, и ремонты. Так что пусть отрабатывают деньги, которые мы им платим:

«Трубопровод в доме требует не латочного, а капитального ремонта. А капремонт этих сетей будет выполняться за средства абонентов. А как чудесно обслуживает Водоканал свои сети — это ни для кого не секрет. Внимательно читать нужно новоявленный договор. И как часто будет происходить это обслуживание, тоже нужно читать, а не идти на поводу у Водоканала».

«Такий протокол взагалі є незаконним, тому що сбори мешканців багатоквартирного будинку мають проводитись за певною процедурою, передбаченою законодавством, із завчасним письмовим повідомленням усіх співвласників. Порядок денний таких зборів має включати обговорення усіх п’яти можливих видів договорів, а не лише одного, який вигідний водоканалу. Знаю, що один кооперативний будинок звертався до водоканалу для підписання договорів без обслуговування (яке, між іншим, включає і обслуговування всередині квартир — а кому це треба), так у водоканалі сказали, що таких бланків договорів нема. Але всі види договору є в інтернеті, можна роздрукувати той, який вигідний співвласникам будинку. А щодо обслуговування, то тепер не обов’язково його замовляти у водоканалу, можна звертатися до будь-якого сантехніка, якому ви довіряєте, та платити лише за фактично виконані роботи. А так ми постійно платили за обслуговування, а його ніхто не робив. Максимум — це усували наслідки аварій».

Отметим, что «Ассамблея» ранее сообщала, как в другом поселке на окраине Харькова под выборы впервые проложили асфальт и что из этого вышло.

Также мы показывали, как во время проливных дождей в предпоследний день весны потоки воды заливали харьковские высотки.