Аренда квартир в Харькове: область в топ-3 по ценам, но те всё растут

Аренда квартир в Харькове: область в топ-3 по ценам, но те всё растут
На улицах Кельна: «Нельзя оставаться дома, если у тебя нет дома»

В Украине продолжает увеличиваться цена на аренду квартир. По информации Госстата, в августе 2020 г. квадратный метр съемного жилья в среднем подорожал на 22,34 гривны по сравнению с предыдущим месяцем. Так, за однушку приходилось выкладывать 3 852,08 гривен.

В Харьковской области стоимость аренды квартиры не менялась 7 месяцев — с ноября 2019 г. — но желание увеличить свою прибыль во время затянувшегося карантина заставило арендаторов пересмотреть цену на жилплощадь. В результате цена на аренду жилья росла два месяца, а теперь замерла. В августе стоимость однушки составляла 4 805,04 гривен.

С этим показателем в рейтинге регионов харьковские цены на однокомнатные квартиры занимают третье место в стране. Дороже выходит аренда квартир в Киеве – 7 409,50 гривен, а также в Одесской области – 5 298,19 гривен.

Однако эксперты отмечают, что в реальности цены значительно отличаются от названных, ведь зачастую хозяева просят еще и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. А это увеличивает расходы съемщика в среднем на 1500-2000 гривен.

На улицах Лос-Анжелеса: «Нет зарплаты? Нет аренды!»

По другую сторону существующей экономической реальности, где весенний карантин не всё умножил на ноль, за 8 месяцев текущего года жители Харькова и области потратили 123 млн долларов на покупку новых автомобилей. За это время обзавелись машинами 4085 человек. Только в августе на своих железных коней жители Харькова и области потратили 17 млн долларов. Всего было куплено 535 ласточек. В среднем стоимость каждого приобретенного автомобиля составляла 31,5 тыс. долларов. Из них 30% – машины с дизельными двигателями, а средний объем двигателя — почти 2 000 кубических сантиметров.

Напомним, весной «Ассамблея» разбиралась, как жесткий карантинный режим ударил по внутренне перемещенным лицам Харькова.

Кроме того, мы знакомили вас с аргументами в пользу самостоятельного ремонта убитых подъездов в харьковских многоэтажках и против такого решения.