Белгородское шоссе перекрыли с требованиями дать работу и выплатить зарплату ХАЗ

Белгородское шоссе перекрыли с требованиями дать работу и выплатить зарплату ХАЗ
Единственный путь к центру города перекрыли примерно на час

Сегодня, в 9 часов утра, пешеходный переход в районе остановки «Сокольники» на улице Деревянко заблокировали несколько сотен митингующих с плакатами. По словам организатора акции и председателя профсоюза Харьковского авиационного завода Михаила Погорелова, в протесте принимали участие 300 человек. А долги у некогда градообразующего производства накопились с декабря 2014 г.:

«Периодически какие-то мелкие деньги людям, которые выходят на работу, что-то выплачивают. Это задолженность уже второго уровня с апреля прошлого года. Всего задолженность около 256 млн гривен».

В результате образовалась огромная пробка. Некоторые водители не стали ждать и принялись разворачиваться. Полиция присутствовала на месте.

«До 2013 года заказы были и самолеты строились. Работали там вместе с отцом. И все выплачивалось. Просто власть пришла «прекрасная» и мы стали почти как в Европе».

Работающему на заводе 36 лет Игорю Крылову, проводящему наземное испытание самолетов, предприятие задолжало около 100 тыс. гривен. Об этом он заявил съемочной группе «Суспільного»:

«Зарплату не платят уже больше года. Где-то подрабатываем, где-то дежурим, кто как. Кто на стройке работает. Я на стройке работал, и дежурил. Заработок такой — единичный: день-два поработал. Вот так и выживаем».

Протестующие пропускали только спецтранспорт и автомобили с детьми

Другие комментаторы и очевидцы настроены еще более негативно:

«Они мне зарплату 4 года уже должны, уроды тупорылые, отдайте деньги!»

«А вообще, если серьезно, то во времена моей студенческой молодости 10-15 лет назад у одногруппников родители на ХАЗ работали и деньги в долг брали или с кредитки, чтоб на проезд на работу было и хоть что-то съесть. Не платили там нормально никогда (при СССР, может, не застала)».

«У меня отец работал на заводе (директор не так давно был звездой инета, депутат бухой за рулем). Так этот черт кричал в Раде про уголовку за невыплату з/п, а сам не платит».

«Им должны зарплату еще за период десять лет назад, когда еще че-то выпускали, есть решение суда выплатить и всё, тишина. Моей маме, например, воспитателю детского сада авиазавода, тоже должны до сих пор, за то, что она воспитывала детей сотрудников».

Да, во времена СССР авиазавод действительно был весьма развитым предприятием с высокими зарплатами, хорошей столовой, своими базами отдыха и детскими лагерями. Затем база отдыха была красиво замучена одним из замдиректоров по направлению: теперь это его база отдыха, детский лагерь тоже потеряли… Детский сад продали школе Бойко, остался профилакторий, на который положил глаз ворсовет. Кстати, прямо рядом с заводом была закрытая территория военной части, которую уже хапнули и там сейчас домики стоят.

Не менее примечательным является и то, что предприятие может быть в скором времени продано. Если это произойдет, вполне возможно, что никто и не станет разбираться с задолженностями перед какими-то там кнопками, а просто по-тихому всё замнут и забудут.

Отака х…ня, малята!

Добавим, что всего полтора месяца назад ЭТМ за день выбил основную часть денег несанкционированным перекрытием Московского проспекта и теперь ждет уже аванса за апрель.

Также мы подробно разбирали, что стоит за многолетними обещаниями наладить производство трамваев на мощностях предприятий Харькова.