Более 200 га открытых территорий Харьковщины были в огне под конец недели

Более 200 га открытых территорий Харьковщины были в огне под конец недели
Горящие поля за ул. Светлой вчера вечером. Интересно, шашель хоть вкусный получился?

Несмотря на все призывы чрезвычайников соблюдать правила пожарной безопасности и штраф до 153 тыс. грн. за выжигание растительных остатков, поджигателям всё как об стенку горох. Традиции подсечно-огневого земледелия, в соответствии с заветами духов предков, не останавливают даже 5 лет тюрьмы за поджог сухостоя с тяжелыми последствиями для природы.

Так, на протяжении пятницы 9 апреля харьковские пожарные 26 раз гасили возгорания природных экосистем на площади 12 га. Инциденты зафиксированы в 12 районах области, а также в Новобаварском, Слободском и Киевском районах Харькова.

Смотрим также: Десятки гектаров открытых территорий Харьковщины выгорели с выходных.

Пылающий камыш вчера вечером возле родника на Гвардейцев Широнинцев. Какие-то мелкие подпалили и смылись до приезда пожарных

Смотрим также: Накануне похолодания по экосистемам области успела пройтись новая волна пожаров.

В течение следующего дня выезжали уже на 57 пожаров сухостоя и мусора общей площадью около 32 га. География в сводке ГСЧС не указана. А в воскресенье спасательные подразделения нашего региона тушили уже 150 очагов на площади примерно в 160 га.

В огненном кольце оказался Змиев. Окрестная степь вспыхнула еще днем, но продолжало гореть где-то до 00:50, потому что к некоторым очагам пожарным было очень сложно подобраться. По словам местных, из-за поджогов в огне гибнет много животных: ежи, зайцы, ящерицы и даже фазаны…

Змиев в дыму от горящих камышей и полей. Тоже вечер воскресенья

В Харьковском районе два пожара на открытых территориях вчера повредили хозяйственную постройку и летнюю кухню. А в Золочевском районе пламя перекинулось на садовое общество «Строитель», уничтожив там пять бытовых вагончиков. В этом же районе один из поджигателей сухостоя и мусора получил сильные ожоги и на данный момент госпитализирован в Харькове. Дело было около 13:30 в селе Стогнии на ул. Центральной, пострадавший — пенсионер 1940 года рождения.

Как говорится, кармы нет, но она работает. Напомним еще, что пару недель назад на выгоревшем поле тоже нашли тело женщины, вероятно погибшей в огне.