Из-за сжигания сухостоя на Харьковщине выгорели десятки гектаров экосистем, есть погибшая

Из-за сжигания сухостоя на Харьковщине выгорели десятки гектаров экосистем, есть погибшая
Стена огня от полыхающей травы возле аэропорта позавчера вечером

Более 70 га открытых территорий тушили подразделения Службы спасения ГУ ГСЧС в Харьковской области на протяжении последних двух суток. За вторник, 30 марта, 19 раз боролись с возгораниями сухостоя и мусора общей сложностью около 12 га — в десятке районов по области, а также Слободском и Холодногорском районах областного центра.

Всё как и каждый год: сухая ветреная погода + человеческий фактор. Большинство таких инцидентов происходят вблизи частного сектора или лесных массивов.

Также по теме: 85 га природных экосистем уничтожены огнем на Харьковщине за двое суток.

Фото: kh.dsns.gov.ua

За прошлые же сутки пожарные 61 раз привлекались к тушению сухой травы, прошлогодней листвы, камышей и мусора практически по всему региону. Общая площадь составила около 60,5 га. Огонь уничтожил или повредил заброшенный частный дом и четыре хозяйственных постройки. На пепелище в селе Павловка Богодуховского района, где горел 1 га сухой травы, обнаружили тело погибшей женщины 1983 г.р. Причину гибели устанавливают следователи, но видимых признаков насильственной смерти нет. Можно ли номинировать покойную на премию Дарвина, или она наоборот пыталась остановить пламя — в сводке не уточняется.

Еще два масштабных пожара в природных экосистемах, общей площадью 9 га, вспыхнули в Волчанском районе. Так, в селе Федоровка горели 5 га сухой травы и камышей, в самом же райцентре — 4 га.

Также по теме: Накануне похолодания по экосистемам области успела пройтись новая волна пожаров.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Масштабные возгорания площадью в несколько гектаров также зафиксированы в Балаклейском, Дергачевском, Харьковском, Изюмском и Чугуевском районах.

А в самом Харькове, тем временем, один Коксохимушка за всех старается, чтобы можно было дышать поглубже.

Напомним, ранее «Ассамблея» еще показывала, как у харьковских черных лесорубов самовозгорелся и уничтожился грузовик с дубом.