Большинство опрошенных не верят, что арт-пианино долго простоят по Харькову

Большинство опрошенных не верят, что арт-пианино долго простоят по Харькову
Неужто сам глава государства со своим 21-м пальцем к нам намерен пожаловать?
Позитивное прошлогоднее фото Василия Голосного

В среду, 26 мая, на десяти локациях города в рамках проекта Art Piano установили расписные пианино под открытым небом, на которых могут бесплатно играть все желающие. Проект является частью программы Международного фестиваля классической музыки Kharkiv Music Fest, цель которого — сделать доступными классическую музыку и визуальное искусство.

Появились они в саду Шевченко, возле центрального Дворца бракосочетания, на перекрестке Салтовского шоссе с ул. Академика Павлова, около станций метро «Исторический музей», «Университет», «Архитектора Бекетова», в сквере возле Госпрома, на Лопанской набережной, в Саржином яру и возле ТЮЗа на Полтавском шляхе. Сделано это уже по традиции — третий год подряд.

В былые времена выставленные музыкальные инструменты ломали, переворачивали, заливали шампанским и иным образом вандалили. Год назад организаторы планировали их оставить на улицах до конца августа, но в конце июля решили убрать досрочно. А в этом году большинство пианино собирались поставить в помещениях.

С таким-то опытом не удивительно, что публика дает инсталляциям пессимистичный прогноз:

Ну что, знатоки, засекаем время: сколько простоят. Годы идут, а народ не меняется. На стоянках полно лексусов, мерсов и крузаков. Чего бы к ним не подойти, если некуда девать молодецкую силу и хочется ощутить себя варварами на римских руинах? А рояльчик — он же беззащитный и общественный. За такое сильно не накажут, даже если поймают. Хотя и ловить, в общем-то, никто никого не будет.

И такое практически во всем. Пару месяцев назад мы еще показывали, как в самом центре Харькова толпа подростков отпинала ногами двоих парней, при появлении мусоров мгновенно испарившись.

А еще, показывали, как наряженную в харьковском дворе новогоднюю ёлку почти сразу же принялись разворовывать прохожие.