Что запрещенного вы бы сделали, не будь риска ареста? Результаты опроса по Харькову

Что запрещенного вы бы сделали, не будь риска ареста? Результаты опроса по Харькову
«Всё, что я хочу делать, незаконно»: обложка сатирической, но серьезной книги Джоэла Салатина как бы намекает на причины безработицы определенной части западной молодежи

Весьма занятный социальный эксперимент на днях провел один из ведущих пабликов Харькова. Точнее, любопытен не сколько сам эксперимент, сколько показанные им результаты. Судя по ним, в случае исчезновения громоздкого паразитического аппарата чиновников и погонников наш город отнюдь не погрузился бы в тотальный хаос и грызню всех против всех, как обычно пугают всевозможные патриоты золотых унитазов — хотя криминальных драм и стало бы больше, по крайней мере поначалу. Но обо всем по порядку.

Легко заметить, что большинство ответивших в чате на вопрос «Что бы вы сделали, если бы могли совершить что-нибудь незаконное, не будучи арестованным?» воспользовались бы такой возможностью для улучшения собственных и/или общественных материальных условий за счет хозяев жизни. К примеру: «Ограбила банк», «Ограбил бы депутата — там бабок побольше чем в банке», «Ограбил бы Илона Маска», «Убила бы всех политиков и грабанула бы банк», «Ограбил бы караван», «Вакцинировал всех», «Пересадила весь олигархат на пожизненно», «Переоформил бы Amazon на себя». Есть и такие комментарии:

«Вернул бы всем вклады, которые в 90 государство забрало у людей!»

«Удалил бы данные о задолженностях у всех, перевел бы с 20% банковских счетов с наибольшим балансом все средства на пенсионные счета с минимальным».

«Ограбила банк, погасила бы кредиты людей, если бы это сделало их счастливее и ещё помогла б всем тем, кого с помощью денег можно было бы сделать счастливее».

«Закрыл вопрос по олигархам в стране, а остальные сами бы разбежались».

«Снял бы пару люстр с примусов и сделал себе бы пиз…тое освещение».

«Взломал бы счета чиновников и отправил бы их деньги голодающим в Африке».

«Поставила бы себе высокие баллы в зачетке автоматом😔🤚🏻»

«Либо украла денег на нормальную жизнь и оплату учёбы, либо ответила тем, кто издевается над людьми\животными».

«Ограбил бы шаурмечную, потребовав от них огромную шавуху. Килограмм на 5. Не. Ну а чо. И безобидно, и ограбление. А грабить банки и т.д. не интересно, ибо самому добиваться надо, ребят. Самому. Лёгкие деньги легко уходят».

«Взял бы вину кого-то из добрых людей, кого посадили из близких людей».

«Мне кажется, иметь желание дать людям достойную оплату труда и рабочие места уже преступление))

«Не нужно совершать преступление, лучше обретите себе верного друга, который НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ 😉

Кроме того, много оказалось желающих и физически разобраться с украинским политическим истеблишментом:

«Подорвал бы Верховную Раду вместе с депутатами», «Уволил губернатора», «Подсрачник презику», «Плюнул бы Зеленскому в рожу, а в Порошенко кинул камень», «Поцеловал бы Зеленского в лоб», «Большую бомбу в ВР заложил», «Зае…шил бы практически всех депутатов горсовета и Госдумы»; «Сексуально надругался бы в извращённой форме над Авакяном»; «Всех нациков бы заперла в Рошеновских магазинах и взорвала бы»; «Расстрелял бы всю Верховную Раду, а через день всех тех, кто пришёл бы к ним на похороны»; «Открыла бы доступ к любой секретной или недоступной информации для всех»; «Раскрыла бы всех официальных лиц, кто прикрывает наркоманский бизнес, а лучше бы подсадила на наркоту их детей»...

Значительному, но все-таки тоже меньшему числу высказавшихся просто хочется более весело проводить время. Сюда можно отнести такие варианты: «На большой скорости влетел бы на шевроле камаро в витрину бутика элитного бухла», «Помахался с Нацполицией», «Ограбил алкомаркет», «Посетил зону 51», «Попросил бы водилу протянуть AUX», «С флагом Украины прошелся по Красной площади в Москве», «Вернул бы Януковича», «Отметил бы 9 мая», «Открыл бы VK», «Разговаривал бы по-русски», «Составила бы компанию Богдану», «Познакомился бы с будущей женой». Несколько человек использовали бы отсутствие уголовного наказания для сведения счетов с окружающими: «Порезала бы шины всем, кто паркуется как олень»; «Отомстил всем»; «Убивала бы тех, кто мучает животных»; «Расстреляла бы всех майданутых и причастных к майдану, и тех, кто их поддерживал и одобрял», «Набил бы е…ло странному соседу, который исключительно по воскресеньям на целый день врубает шансон на всю громкость». Троим для счастья хватило бы проехаться без маски в городском транспорте, еще троим — съездить за границу, двое хотели бы только убить Путина, а один подписчик всего лишь перешел бы дорогу на красный.

Наконец, определенная часть публики не смогла обойтись и без комбинированных пожеланий:

«Ограбил горсовет и ОГА и на вырученные рванул бы в кругосветку, в те страны где открыто, все просто».

«У Пороха все бабки его забрал, а ему самому швабру в очко засунул бы, чтоб с пасти вылезла».

«Я бы отстрелила всех лохов, нариков, алкашню и всяческих алладинов падишахов. Ну а потом отжала б какой-нибудь отель и пару офисных зданий, вместе с бизнесом».

«Прочел бы «Мастера и Маргариту» Булгакова и спросил у Зеленского, за что он преследует Анатолия Шария».

«Замочил бы всех Майданутых , нацИстов, Си14 , Фрайкор , Братство Корчинского , Путина тоже кстати».

«Намазал бы говном дверные ручки в горсовете. Ездил бы на бляхе. Пульнул бы порнуху на экране на площади. Хотя не, там и так одна порнуха»…

Остальные пол-десятка ответов по сути вопроса больше похожи на проявления каких-то тяжелых психических патологий: «Убил бы всех», «Бегал бы в вышиванке и нападал на людей», «Не убрал бы колено с шеи нигера», «Оттрахала бы всех мужиков страны», «Ночь длинных ножей для всех хачей, чурок и цыган». Впрочем, не стоит исключать, что это могло быть толстым троллингом.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Конечно, классификация некоторых высказываний может быть спорной, но это предмет для специальной олимпиады. А в общем и целом получается прямо как в той классической работе Александра Беркмана «Азбука анархического коммунизма»:

«Почему каждый считает, что он мог бы прекрасно обойтись без полицейского, но «другим» дубинка просто необходима? «Если не будет правительства и закона, люди ограбят и поубивают друг друга», — скажете вы. Но если бы это действительно было так, то почему? Они бы это сделали просто ради удовольствия или же по какой-то причине? А может быть, на самом деле мы грабим и убиваем с помощью правительства? Ведь оно не защищает наше законное достояние, а – напротив – отнимает его в пользу того, кто не имеет на него никаких прав…

Если завтра утром вы проснетесь и узнаете, что правительства больше нет, вашей первой мыслью будет выбежать на улицу и кого-нибудь убить? Нет, вы понимаете, что это бессмыслица. Мы говорим о здоровых, нормальных людях. Больными должны заниматься врачи и психиатры, их нужно содержать и лечить в больницах.

Если вы или Иванов проснетесь и не обнаружите больше правительства, то вы оба скорее постараетесь перестроить свою жизнь по новым обстоятельствам. Вполне возможно, что вы потребуете еды, видя людей, которые набивают себе брюхо в то время, когда вы голодаете, и будете совершенно правы. Точно так же поступит и любой другой. Это значит, что люди не будут мириться с теми, кто в одиночку захватывает все блага мира. Они захотят своей доли в этих благах. Это значит также, что бедняки не захотят больше жить в бедности, когда другие купаются в роскоши. Это значит, что крестьянин не потерпит, чтобы тысячи гектаров земли пропадали впустую, когда ему не хватает земли, чтобы прокормить себя и свою семью. Это значит, что никому не будет позволено монопольно распоряжаться землей или средствами производства. Это значит, что люди больше не потерпят частной собственности на основные жизненные блага. Будет считаться самым большим преступлением, если некоторые будут иметь больше, чем они смогут потребить в течение многих жизней, в то время как их соседи не будут иметь достаточно хлеба для своих детей».

И если такие глубинные социальные чувства живут хотя бы где-то на периферии нашего сознания и повестки дня — значит, на этом несчастном многострадальном клочке земли пока еще не всё потеряно…

Напомним, что в прошлом году «Ассамблея» выкладывала данные международного опроса посещавших Харьков о том, какова вероятность здесь стать жертвой тех или иных преступлений.

Также предлагаем посмотреть прошлогоднее мини-расследование нашей редакции о том, кто и каким образом взламывает харьковские банкоматы.