День в истории Харьковщины. 29 августа 1920 г.

День в истории Харьковщины. 29 августа 1920 г.
Иллюстрация: Facebook / Махновцы

Возвращаясь из похода на Донбасс и Харьковщину, Нестор Махно объявил о начале нового рейда по Полтавской губернии. Летом 1920 г. там действовало до 150 повстанческих крестьянских отрядов. 33% из них оперировали в четко определенных уездах, до 40% отрядов перемещались по всей губернии. До 25% имели анархистский или махновский окрас. Общая их численность превышала 70 тыс. бойцов при 150 пулеметах и 12 орудиях. Взяв 1 августа село Орлик, махновская армия двинулась вдоль Днепра на север к Кременчугу.

В кровавом и изнурительном рейде РПАУ прошла 700 верст. Вся государственная работа на Полтавщине, Екатеринославщине и части Харьковщины была парализована. Едва ли не в каждом селе махновские агитаторы призывали население к неповиновению большевистской власти, к акциям протеста, при этом раздавая добытое со складов красных добро. Весь пройденный путь сопровождался деятельностью специальных агитационных отрядов, состоявших, как правило, из агитатора, 50-ти всадников и двух пулеметчиков. Эти отряды разрушали большевистские структуры на местах и пытались утвердить на практике в отдельно взятых селах идею вольных советов. Такие отряды направлялись и в более отдаленные районы — к Юзовке, Белой Церкви, на Черниговщину, где вскоре тоже возникали махновские формирования.

С 17 по 23 августа Повстанческая армия действовала в распыленном состоянии, уничтожая красноармейские тылы в районе Новомосковска и Павлограда. Выходя с Полтавщины в 20-х числах августа, Махно распустил часть бойцов, преимущественно полтавчан, по домам на полевые работы.

24 августа отряд атамана Григория Савонова занял село Голая Долина Изюмского уезда, откуда Савонов вступил в телеграфные переговоры с красными властями, предложив заключить союз о совместной борьбе против Врангеля. Беседовавший с ним начальник тыла Донецкой губернии Локаташ потребовал от повстанцев предварительно разоружиться, после чего переговоры были прерваны. На следующий день РПАУ трижды вступала в бой со Сводной кавалерийской бригадой красных возле села Вязовка Кобелякского уезда Полтавской губернии; все три атаки махновцев были отбиты с большими для них потерями. В конце дня повстанцы ушли в направлении на Миргород. Среди погибших в боях под Вязовкой — бывший командир Особого кавалерийского полка и 2-го Екатеринославского партизанского повстанческого кавалерийского полка Кольчиенко.

Несколько дней махновцы отдыхали в Самарском лесу близ Новомосковска на своей основной базе и созывали местные отряды, сохранившиеся на окружающих территориях. Основной отряд Махно тогда насчитывал около 6 тыс. человек: пехотные полки Клейна, Викторова, Клерфмана, кавалерийские полки Щуся и Гаркуши, пулеметный полк Кожина (60 пулеметов), 8 артиллерийских орудий, «черная сотня», штаб, контрразведка, лазарет. Двигаясь в сторону Дона, махновцы взяли Константиновград, а 27 августа снова налетели на Изюм. В боях за город их поддерживали местные бойцы Савонова и Шаповала. Вместе был нанесен разгром 20-й бригаде красных.

В ночь на 29 августа близ села Петровское Изюмского уезда колонна повстанцев во главе с Махно и одним из двух его заместителей Василием Куриленко натолкнулась в тумане на Чаплинскую группу и отряд ВОХР, оказавшись под стеной пулеметов. Шквал огня красных сбил первые ряды махновцев, Махно и Куриленко остались лежать на земле с перебитыми очередью ногами. Однако конница не растерялась, снесла пулеметный заслон, отбив 20 пулеметов, и разгромила Чаплинскую группу, пытавшуюся окружить повстанцев. Оба командира оказались в очень тяжелом состоянии и надолго отошли от руководства армией, что поставило крест на планах донского рейда. Исполняющим обязанности командарма стал Семен Каретников.

Сама РПАУ после боя под Изюмом тоже переживала не лучшие времена. Начальник красного тыла Донецкой губернии указывал, что в августовских боях 1920 г. махновцы израсходовали все патроны и рассчитывают только на сабли. Одной из основных задач Махно в Донбассе был захват Луганска, с целью овладения продукцией тамошнего патронного завода. Однако красные, разгадав этот замысел, стянули под Луганск до 10 тыс. солдат при трех бронепоездах. Тем самым не дав махновцам соединиться под Луганском с местными повстанческими отрядами, которым штаб РПАУ еще 30 августа приказал наступать на этот город и искать связь с махновцами.

Во второй половине августа 1920 г. махновское командование отказалось от планов закрепления на определенной территории для строительства анархии. Стремление некоторых командиров закрепиться в конце того месяца под Старобельском или в районе Изюма стали последней попыткой подобного завладения. Невозможность создания освобожденного района на Полтавщине или Слобожанщине Иван Довженко обосновал от имени Союза анархистов гуляйпольского района на совещании махновских лидеров следующими аргументами:

— РПАУ не имеет достаточных сил для того, чтобы оборонять крупный участок и сдерживать военную блокаду Красной армии;

— РПАУ не может стать замкнутой местной единицей и оторваться от всех повстанцев Левобережья, в том числе и Гуляйполя. Махновцы должны защищать интересы трудового крестьянства всей Украины, а не отдельного района, для чего необходимо объединить повстанческие группы по всей стране, включая украинских «самостийников»;

— как и любая армия, РПАУ опирается на силу и приказы, поэтому она не может использоваться для строительства нового, свободного общества (спустя 80 лет это же поймут и в сапатистской армии мексиканского Чьяпаса, инициировав создание советов, независимых не только от политических партий, но и от повстанческих вооруженных структур). Тем более, что время такого строительства еще пришло, т.к. не разрушен аппарат государственного насилия;

— махновцы должны разделить с Конфедерацией анархистских организаций «Набат» сферы влияния: первые поднимают на борьбу крестьянство, вторые — городских рабочих.

Кроме того, поскольку Махно и Куриленко потеряли возможность оказывать влияние на обсуждение стратегических задач движения — во всяком случае, так, как раньше, — в их отсутствие среди лидеров повстанчества укрепились позиции сторонников заключения нового союза с большевиками. Через месяц это приведет к прекращению вооруженной борьбы против большевистского режима и подписанию договора с правительством УССР о совместных действиях против Врангеля.

По материалам: Савченко В.А. Махно (Історичне досьє). — Харків: Фоліо, 2008. — С. 281-287.