Харьковчане в воскресенье выходят на уборку заброшенного парка. ВИДЕО

Харьковчане в воскресенье выходят на уборку заброшенного парка. ВИДЕО
Из Лондона с любовью: «Взаимная помощь, а не полицейское государство»
Фото: Facebook / Radical Graffitti

Есть на Холодной Горе, практически на въезде в Харьков, основанный в 1978 г. парк культуры и отдыха «Юность». То были времена развития промышленности и строительства, появления новых районов со своей инфраструктурой… Но после того, как он стал пристанищем для городского маргиналитета, проводить здесь время стало опасно. Разбитые дорожки, захламленный пруд, руины и заросли — так со временем стало выглядеть единственное место для отдыха жителей Холодногорского района и близлежащих поселков.

«Я живу здесь 24 года, в трех минутах от этого парка. Мы все здесь мимо ходим, с детьми гуляем. Наталья Константиновна директором была 8 лет, нашел ее номер, захотелось поговорить по поводу этой разрухи. Со мной была инициативная группа, до 10 человек. Она приехала, с ней — директор КП «Объединение парков культуры и отдыха Харькова». Я говорю: место превратилось в заросли, здесь наркомания, грабежи… А они: коммунальное предприятие, зарплата маленькая, никто работать не хочет. Предложил им свою кандидатуру. Стал директором. Хотелось, чтобы здесь не было никакой коммерции, а просто парк культуры и отдыха», — рассказывает нам Тимур Зайдуллаев.

Так почти год назад, 19 июля, началась реконструкция запущенного пространства. «Парк на 30 гектар раньше был, с 2008 г. стал 7 с половиной — из-за гаражей и прочей застройки. Люди, которые их настроили, стали выкидывать строительный мусор в пруд. Кстати, землю им дали в аренду на 49 лет, но по документам срок заканчивается в 2029-м. Хотя в советское время такое, наверно, вообще невозможно было!»

Парк «Юность» в 2018 г. Фото: gx.net.ua

«Начали активно заниматься, расчищать эту чащу, вырубывать. Территорию потихоньку начали убирать. Ну а я человек такой… по документам – туалет, деньги списываются, а по факту — вы сами видите, руины. Я говорю, что не буду подписывать, давайте создадим комиссию из людей, которые все зафиксируют. Предлагали 3-4 зарплаты на разные карточки, но отказался».

«Обращались к Кернесу, подписи собирали — шесть лавочек поставили, урны, песочницы… Есть такая фирма «Энергосервис» — деньги за фонари отмыли, но не сделали. Освещена только центральная часть».

Смотрим также: Массовая реакция в харьковских группах на Facebook помогла найти работу пожилому экс-заробитчанину.

YouTube / ObjectivTv
Instagram / Парк «ЮНОСТЬ» возрождение

Свою общественную деятельность Тимур освещает на закрытой странице в Instagram. 20 октября тогдашний директор парка записал видеообращение с обвинениями начальства в воровстве:

«Суть этого видео в том, что происходит постоянно конфликт с моим руководством, которое уже тут годами правит и разворовывает все ресурсы – наши же налоги, и ничего в парке абсолютно не делалось. Сейчас они занимаются тем, что собирают на меня какие-то бумажки от каких-то людей непонятных, что якобы я на работе не нахожусь. Хотя какие тут могут быть бумажки? По работе видно, сколько уже на самом деле проделано за этот короткий срок, есть видео, фото, всё, и они как бы не хотят никак уходить, покидать свои посты, им дальше интересно это все разворовывать. Хотя требования с нашей стороны маленькие – я не прошу моментально реконструировать парк, я прошу хотя бы привести его в порядок и постепенно заниматься проблемами. КП «Объединение парков» у нас такое есть, Давтян Владимир руководит им, настолько привыкли разворовывать эти деньги, у них это место насижено, их раздражает, что люди начинают как-то шевелиться и что-то делать».

Instagram / Парк «ЮНОСТЬ» возрождение

Смотрим также: В историческом здании на ул. Конторской, которым заинтересовались проектировщики, после пожара нашли труп.

А спустя ровно месяц, 21 ноября, на заведующего налетели и избили прямо в помещении КП. Сам он однозначно связал нападение с продолжающимся конфликтом:

«Сегодня пришел в коммунальное предприятие «Объединение парков», произошло нападение, человек 6 напало неизвестных ребят, избили… На меня напало 6 человек из «Объединения парков», то есть они продолжают корчить из себя бандитов и играться. Потому что им нравится, что мы по-честному там работаем и не даем воровать».

Instagram / Парк «ЮНОСТЬ» возрождение

В декабре, когда пострадавший был на больничном, его уволили. Якобы в связи с «реорганизацией КП».

Эта новость тоже получила резонанс в СМИ.

Instagram / Парк «ЮНОСТЬ» возрождение

И вот, занимающийся парком уже на общественных началах экс-заведующий на днях обратился к харьковчанам с предложением собраться и благоустроить территорию своими силами. Обращение было широко распространено через информационные сообщества в Facebook и Telegram.

«Ребят, появилась идея в парке «Юность» привести в порядок летний кинотеатр. Парк много людей привлекает, небезразличных, креативных. Будем рады всем желающим помочь своими руками и материалами». По словам Тимура, летом планируется запустить кинотеатр под открытым небом и проводить киновечера один или два раза в неделю; все собранные средства с билетов будут идти на ремонт кинотеатра и благоустройство территории.

Instagram / Парк «ЮНОСТЬ» возрождение

Сбор волонтеров для работ по расчистке запланирован на 11:00 в воскресенье, 17 мая. Затем, в 14:30, планируется обсудить план действий, когда закончится карантин, в том числе проведение мероприятий для детворы и не только. Центр реабилитации наркозависимых, арт-студия «Золотая Рыбка», благотворительные организации и просто неравнодушные местные жители — таков ожидаемый состав участвующих.

«Если разваливается община, рушится мир», — говорили когда-то наши предки. Особенно же необходимой она оказывалась в экстремальных условиях, когда позволяла продержаться всем, а не только избранным. Пожалуй, именно в это нелегкое время социальной изоляции и отчаянной борьбы всех против всех за выживание как никогда ранее важно восстановить распадающиеся человеческие связи и хотя бы на время возродить «форум» — то место добровольного коллективного труда и живого обсуждения, на котором самые обычные люди берут свою жизнь и жизненный простор в свои руки. А потому редакция «Ассамблеи» рада поделиться приглашением на мероприятие — вероятно, первой за пределами харьковского сегмента социальных сетей.

Кроме того, ранее на этой неделе Харьков присоединился лучами прожекторов к забастовке работников культуры за право на труд.