Харьковский зоопарк будет принимать посетителей по минимуму: о чем это свидетельствует

Харьковский зоопарк будет принимать посетителей по минимуму: о чем это свидетельствует
Визуализация с высоты птичьего полета. Источник: zoo.kharkov.ua

Харьковский зоопарк, реконструкция которого тянется уже 5 лет, в первый месяц после открытия будет работать в тестовом режиме, и его смогут посетить не более 3000 человек в день. На открытие 23 августа будут пускать только избранных, а не простых смертных. Но в этот день стартует и регистрация на следующие посещения. Так что, если вы не депутат, не директор школы и не почетный гражданин Харькова, ищите другие способы провести День города.

Дальше, как обещают, будет без записи — просто нужно будет показать для бесплатного входа карточку, выдача которых начнется в сентябре, или заплатить за билет:

📌 Первый этап. Вход только по именным пригласительным. Тестируется количество людей, которое может пройти через зоопарк в течение дня. Все пригласительные – бесплатные.

📌 Второй этап. Появляется возможность он-лайн записи на экскурсию на сайте https://zoo.kharkov.ua/, через терминалы City24, телеграм-бот Харьковского зоопарка, а также через Privat24. В случае записи через сайт или Telegram-бот, в заявке необходимо будет указывать персональные данные. Это вопрос идентификации посетителей, как харьковчан – ведь только жители города имеют право на бесплатное посещение зоопарка. В случае регистрации на экскурсию через банковские сервисы, персональные данные вводить не нужно.

📌 Третий этап. Зоопарк работает в штатном режиме. Жители города посещают зоопарк бесплатно, пользуясь “Карточкой харьковчанина”. Приезжие – покупают билет через терминал.

Значит, если предельная нагрузка составляет 3000 человек, то при примерно такой посещаемости на протяжении следующих 150 дней в год (пока публика обзаведется карточками + грядущее очередное ужесточение карантинных мер) понадобится не менее трех лет, чтобы в зоопарке побывало всё население города. Казалось бы, ничего страшного — не всем же интересно посмотреть, на что там освоили их налоги. Только на реставрацию уже потратили около 3 млрд грн. из бюджета городской громады, а это, как уже успели подсчитать, около 2092 грн. на каждого харьковчанина. Зачем? Чтобы сходить туда провести время раз в году? На компанию из пятерых получается сумма, за которую можно съездить в национальный парк Найроби и получить в десятки раз больше впечатлений.

«Кстати, по прибилизительным оценкам Харькову нужно всего 200 млн евро на обновление всей трамвайной инфраструктуры и трамвайного парка. Считал по самым нескромным оценкам. А это два таких вот зоопарка. То есть, за 3 млрд можно было обновить половину города! И это то, чем пользуются сотни тысяч харьковчан каждый день, а не развлекуха, на которую можно сходить раз в год. А нам рассказывают историю, что мы ограничены в средствах…»

Еще нам говорят, что зоопарк — это якобы прибыльный проект. Будут приезжать люди из других городов и тратить тут свои деньги. Только один нюанс: даже билеты по 200 грн. окупать зоопарк не будут, и придется еще много лет доплачивать за каждого посетителя. Ну, Харьков — богатый город, можем себе позволить!

Помимо этого, в зоопарке будут находиться аж три кафе. Правда, они частные и приносить прибыль КП не будут, но построены за бюджетный кошт. Плюс, благодаря «бесплатному» входу можно просить дотации под предлогом того, что нет средств на содержание. Это же не тот случай, когда «нет денег — закрываем проект». Т.е. прямой путь к удвоению распила.

Как ни странно, многие в городе наоборот считают подобные траты из их карманов поводом для неиллюзорной гордости. Об этом говорят анализировавшиеся нами результаты недавнего соцопроса:

С другой стороны, если бы прямо с момента открытия в зоопарк пускали всех желающих, зная наш народ, велика вероятность, что объект пришлось бы закрывать на реконструкцию снова. Не говоря уже о стрессе для животных, которые за 5 лет отвыкли от массовых скоплений зрителей и вдруг были бы вынуждены пропустить мимо себя огромные толпы за первые двое суток. Об этом написали и на сайте мэрии.

Всё это ясно-понятно, да вот вполне возможно, что скоро так и в кафе ходить придется или в кино. Из-за всех этих анонсируемых привилегий для вакцинированных и т.п. Дивный новый мир ближе, чем может показаться!

Напомним, ранее «Ассамблея» публиковала занятные результаты опроса по Харькову о том, что из городского электротранспорта нужно развивать прежде всего.

Также показывали вам моменты демонтажа знаменитого отеля «Националь» под строительство нового жилого дома.